Скандалы

Леонид Лебедев как и раньше ожидает от Вексельберга и Блаватника 2 млрд долларов

Леонид Лебедев как и раньше ожидает от Вексельберга и Блаватника 2 млрд долларов

Суд бывшего члена сената от Республики Чувашия Леонида Лебедева против его бывших партнеров в группе «Синтез», мультимиллионеров Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника должен быть продолжен, постановил апелляционный суд штата Нью-Йорк.

Сейчас заявление Лебедева к Вексельбергу и Блаватнику на $2 миллиардов будут изучать присяжные в Верховном суде штата.

«Мы с нетерпением ждем последующего шага — суда, на котором Леонид Лебедев сумеет в конце концов отстоять свои договорные права и получить свою долю в млрд долларов, бывш?? заплачены за нефтегазовый бизнес, которым обладал он и ответчики», — пересказывает СМИ заявление Майка Миллера, напарника правовой компании Steptoe, которая представляет интересы Лебедева. Представитель Вексельберга не согласился от пояснений.

Спор Лебедева с Вексельбергом и Блаватником связан с приобретением «Роснефтью» сто процентов нефтедобывающей организации ТНК-BP в 2013 году. Ранее владельцами акций ТНК-BP были английская ВР и объединение ААR, в который входили «Альфа-Групп» Михаила Фридмана F 8 и его партнеров, Access Industries Блаватника и «Ренова» Вексельберга. Общая стоимость контракта составила практически $55 миллиардов, из них в сумме $13,8 миллиардов получили «Ренова» и Access Industries.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Победа в честь Армении и прыжок Шрёдингера: ледовые конфликты случаются даже на юношеских турнирах

В 2014 году Лебедев подал в нью-йоркский суд заявление к Вексельбергу и Блаватнику. Он заявлял, что был «тайным владельцем акций» ТНК-BP и ему положено $2 миллиардов из средств, приобретенных мультимиллионерами от «Роснефти». В соответствии с иску, Лебедев, Вексельберг и Блаватник были партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года и Лебедев помогал мультимиллионерам приватизировать сорок процентов ТНК. Блаватник и Вексельберг отторгают претензии, обращая внимание, что расплатились с Лебедевым еще в 2003 году, перечислив ему $600 млн за его активы. 

В 2019 году Верховный суд штата Нью-Йорк отклонил заявление Лебедева, посчитав, что соглашение от 2001 года не дает ему права на получение большей суммы, чем он уже получил. Бывший-член сената опротестовал это решение в апелляционном суде штата Нью-Йорк.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»