Скандалы

Лесной передел

Лесной передел

Создание госкорпорации по экспорту древесной породы может пойти на пользу Глебу Франку и Владимиру Евтушенкову

Усиление роли страны в экономике Российской Федерации постоянно имеет определенных выгодоприобретателей. В 2021 году ужесточение регулирования добралось до среди наиболее скрытых сфер – до экспорта леса. Совершенно скоро у нас в государстве покажется новая большая компания, которая была призвана монополизировать вывоз необработанной древесной породы. Кто из крупных бизнесменов и как сумеет на данном заработать? Мы высчитали более 2-ух кандидатов.

Летом текущего года вывозить лес подорожает. В мае руководитель кабинета министров Россия установил новые ставки на вывоз древесной породы хвойных пород и дуба с 1 июля, и сейчас она составит десять процентов и более 13 и 15 евро за 1 куб. м следовательно. Ставки конкретно на эти породы ранее не действовали. Пошлина на бук и ясень сейчас будет десять процентов, но более 50 евро за 1 куб. м., при условии, что ранее ставка составляла 10 и 12 евро за 1 куб. м следовательно.

Далее – больше. Владимир Путин еще в сентябре 2020-го отдал задание запретить с 1 января 2022-го вывоз из Российской Федерации необработанной либо грубо обработанной древесной породы.

Все эти меры объясняются заботой о природе и желанием упорядочить лесную индустрия. Не тайна, что нелегальная либо «полузаконная» вырубка леса является одной из суровых вопросов, которую ни один раз ставили с виду государственным служащим. Лес пилят и увозят в Европу и Китай, не восполняя загубленные лесные высадки. Сотрудником полиции и иным регуляторам часто не до лесных чащ, потому околокриминальные дровосекы вовсю действуют в российской глубинке.

И однако понятно, что криминал располагается совсем не на таможне, а в лесу, сначала всей технологического ряда. И поэтому никакие экспортные ставки не окажут влияния на сам процесс вырубки. Однако государственные служащие всё равно считают нужной мерой взять экспорт древесной породы под полный контроль за счёт сотворения нового бизнес-субъекта.

На низком старте

С мыслью сотворения новой госкорпорации, которая будет владеть эксклюзивным правом на экспорт леса из Российской Федерации, в феврале выступил заместитель премьер-министра и полномочный представитель президента в Дальневосточном общегосударственном окружении Юрий Трутнев.

Образование гос монополии разъясняется, во-1-х, желанием сделать свою переработку леса, представлявш?? бы собой нечто большее, чем просто вывоз необработанного дерева, из которого финны либо китайцы делают шкафы и полки. Во-2-х, большой игрок, который поддерживается страной, либо несколько таковых бизнес-субъектов способны усилить позиции Рф на глобальном рынке леса. Если будет организована лесная государственная монополия, то она сумеет стремительно выжать с рынка маленьких частников. Но она навряд ли отменно изменит положение с самой вырубкой.

В мире наблюдается резкий повышения цен на пиломатериалы, в Российской Федерации он выше двадцать пять процентов, а в США добивается 200%. Перед страной возникла возможность отлично заработать, и как это бывает, обогатиться на этом деле могут приближенные к руководящей элите олигархи.

Российский фонд прямых вложений (РФПИ) также решает попытки стать одним из основоположников эксклюзивной госкорпорации, которая и станет держать под контролем экспорт необработанного с Далекого Востока. Министерство по развитию Далекого Востока и Арктики заявляет об этом в собственных проектах.

Кто же выиграет от монополизации лесной индустрии? Одним из выгодоприобретателей новых начинаний кабинета министров может стать Глеб Франк – зять бизнесмена Геннадия Тимченко и сын Сергея Франка, бывшего главы Минтранса Россия и гендиректора «Совкомфлота». Один из собственников и член совета руководителей нескольких организации из России: экс-руководитель совета руководителей компании «Стройтрансгаз», который был член совета руководителей компании «Русская аквакультура», главной обладатель и глава совета руководителей «Российской Рыбопромышленной компании».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир – это самый успешный суррогатный проект КГБ

Практически, зять Тимченко является выгодоприобретателем и партнером сорока 2-ух компаний, 20 6 из которых зарегистрированы по одному адресу – Владивосток, улица Пушкинская, 87. Из всех этих компаний лишь три могут похвастать положительными активами, но авторитетный предприниматель не прекращает держаться на плаву.

Утверждается, что господин Франк начал подбираться к самой валютной сферы Далекого Востока – лесозаготовкам. В конце прошедшего года была зарегистрирована новая компания – ООО «Тайга», которая на 100 процентов является собственностью компании Франка ООО «Роквелл капитал». Франк собирается развернуться в лесу на полную катушку. Кроме заготовки древесной породы он планирует делать шпон, фанеру, бумагу и картон. Навряд ли Глеб Франк упустит положение дел из рук и дозволит допустить монополизацию лесной индустрии без собственного участия.

Специалисты считают, что интересы зятя Геннадия Тимченко в лесной сферы были бы тем или иным образом соединены с вытеснением бывшего губернатора Сергея Левченко из Иркутской области и уголовным преследованием бывшего руководителя Хабаровского края Виктора Ишаева.

Иным настоящим возможным соперникам Франка приходится несладко – в июне 2019-го представители Федеральной Службы Безопасности задержали в аэропорту Шереметьево сейчас уже бывшего иркутского руководителя Министерства лесного хозяйства Сергея Шеверду. Государственный служащий взял внеочередной отпуск, чтоб слетать с родственниками в Москву для мед обследования малыша. Он уже хотел ворачиваться и ожидал высадки на рейс, но заместо этого поехал для дачи показаний. Шеверду обвинили в нелегальных вырубках леса на особо охраняемой природной территории, заказнике «Туколонь», где вред достиг 750 млн рублей. Вместе с бывшим министром на скамье обвиняемых оказалось ещё несколько госслужащих.

RFP Group и Segezha

В дальневосточном регионе действуют и иные имеющие влияние предприниматели, которые владеют лесопромышленным делом. Наикрупнейшей организацией из России этого профиля считается Russian Forest Products Group. Обладателями RFP Group являются мультимиллионер Роман Абрамович и его партнеры по Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов. Дела у них идут не сильно отлично – компания в долгах, и Абрамович с коллегами отыскивают варианты для реализации этого бизнеса, о чем было на публике указано в 2019 г. тому же Юрию Трутневу. Полностью может быть, что покупателями этого бизнеса станут структуры Франка, которому был подан сигнал, что Абрамович мужу дочери Тимченко – не соперник.

Однако конкурентную борьбу Глебу Франку в противоборстве за монополизацию лесной индустрии может составить Владимир Евтушенков, чей холдинг «Система» также связан с лесным делом через компанию «Инвестлеспром». Евтушенков пробивался в лесные магнаты драматичным образом. В сентябре 2013 г. было открыто уголовно-процессуальное производство о приватизации в 2002 году нефтедобывающей организации «Башнефть», где был найден преступный шлейф, и её приобретении в 2005-2010 годах «Системой». Евтушенкова обвинили в отмывании денег, и 16 сентября он был взят под домашний арест Басманным судом города Москва по представлению СК Рф, что не воспрепядствовало Евтушенкову приобрести «Инвестлеспром» 29 сентября 2014 года. Посреди декабря основоположнику «Системы» было разрешено покидать жилье, но скоро дело было закончено с формулировкой «за отсутствием состава преступного деяния ».

В феврале 2015 года «Система» утвердила стратегию развития лесопромышленной группы, в мае она была переименована в Segezha Group. Эта компания несмотря на то, что располагается в долгах, занимает 1-е место в Российской Федерации по производству мешочной бумаги (3-е в мире) и картонных мешков (2-е в мире), лидирует в производстве хвойных пиломатериалов и комплектов из склеенного бруса для строительства домов. Доля денежной выручки превосходит семьдесят три процента.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»