Скандалы

Лобби «Ростсельмаша» бежит с корабля

За прошедшие дни в Российской Федерации случилось два увлекательных действия

Лобби «Ростсельмаша» бежит с корабля

За прошедшие дни в Российской Федерации случилось два увлекательных действия, казалось бы, совсем не связанных меж собой. В сети возник и стал интенсивно распространяться кинофильм-расследование «Голодный спрут», который посвящен роли управленца «Группы Ростсельмаш» Константина Бабкина в развале российского комбайно- и тракторостроения. Собственный пост оставил замминистра индустрии и торговли Александр Холодов. Могло показаться, что здесь общего?

 

Лобби «Ростсельмаша» бежит с корабля

 

При этом, главный элемент, который связывает эти два действия, состоит в том, что работой Константина Бабкина интенсивно заинтересовались подразделения следствия. И с огромным интересом анализируют его связи, контакты, лоббитсткие инструменты, о которых в прежние времена он с большим желанием рассказвал средства массовой информации.

Чем все-таки Констанин Бабки так заинтриговал сотрудников правоохранительных органов? Тем, что заместо замещения импортной продукции и сотворения своих российских тракторов на российской же элементной базе, партнеры «Ростсельмаша» заполучили завод в Канаде, и в протяжении целого ряда лет делали все, чтоб конкретно канадские (но не белорусские, к примеру) трактора получали дотации Министерства промышленности и торговли. При всем этом тракторные фабрики, которые составляли «Ростсельмашу» конкурентную борьбу, как по мановению магической палочки банкротились, разорялись и запирались.

 

Как это вышло? А ах так. Чтоб получить поддержку страны предприятию нужно пройти проверку профессионалами Торгово-Промышленной палаты Рф и спецами Ведомства индустрии и торговли. Но во главе Совета ТПП Россия по промышленному развитию и конкурентоспособности стоит – вот умопомрачительно! – Константин Бабкин. А Департамент сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения в Министерстве промышленности и торговли до ближайшего времени возглавлял Евгений Корчевой – сподвижник, который был работник и в принципе чрезвычайно близкий человек обладателя «Ростсельмаша». Через этот фильтр не пробиться практически никому, так что конкретно «Ростсельмаш» получает до настоящего времени до сорок пять процентов дотаций, а это только в 2019 году составило порядка 5 млрд рублей. 

 

При всем этом с парком сельскохозяйственной техники в государстве сейчас просто неудача. В 1990-м году на 1000 гектар посевных площадей приходилось 11 тракторов и их не хватало. А на данный момент их вчетверо меньше, при этом большая часть уже доживает собственный век. «Ростсельмашу» при всем желании не насытить рынок в одиночку. Однако жажда средств толкает управление компании на шаги, очевидно противоречащие интересам продуктовой безопасности Рф. А эффективное и активное лобби дозволяет эти шаги производить.

 

Данная положение дел могла бы продолжаться до бесконечности, если б не финансовые санкционные меры Запада связанные с событиями на Украине. Канадские активы «Ростсельмаша» оказались заблокированы и по продуктовой безопасности нашего государства оказался нанесен суровый удар. И вот здесь-то и появился интерес к работе Константина Бабкина со стороны наших «компетентных органов». А как это стало понятно, кропотливо сформированное лобби предпринимателя начало разбегаться покидая главные посты и усердствуя избавиться от всех доказанных фактов о взаимодействии с «комбайновым владыкой», прекратившимся в колченогую утку.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»