Новости регионов

«Люди от меня шарахаются»: уроженка Новосибирска поведала, как привилась «Пфайзером» в Сербии

Переехавшая в столицу Сербии — Белград жительница Новосибирска Маргарита Иваницкая вакцинировалась там американо-германской вакциной Пфайзер, которая сейчас одобрена ВОЗ и дает зеленый коридор для путешествий фактически во все государства мира. Сибирячка поведала, как организована вакцинопрофилактика в Сербии и с какими побочками от ввезенной прививки она столкнулась.

Фото Густаво Зырянова

Как подчеркнула Маргарита, вакцинопрофилактика от коронавирусной инфекции в Сербии, так же как и в Российской Федерации, добровольческая и бесплатная. Согласно мнению девицы, почти все жители с большим желанием идут прививаться, в связи с тем, что в предшествующий локдаун правила для непривитых были чрезвычайно твердые и еще раз нельзя было даже выйти в магазин — пребывание вне дома угрожало штрафом и людей реально тормозили на улицах и инспектировали документы.

«Чрезвычайно трудно было морально. Почти все люди посиживали дома и от скукотищи просто начинали пить ежедневно», — говорит Маргарита.

Прививка в кабинке

В Белграде поставить прививку можно в больнице либо в специализированном центре вакцинопрофилактики.

«Там докторов 30-40 на всех желающих. Несколько кабинок, где конкретно вакцинируют, уже без наполнения документов. Вакцинопрофилактика в центре проходит в порядке жив очереди. Мы с супругом отстояли в ней минут 10-15 и попали к доктору», — сообщила сибирячка.

В центре вакцинопрофилактики девице на выбор предложили три прививки: американский продукт «Модерна», американо-германский «Пфайзер» и российский «Спутник V».

«Ранее ещё «Астразенека» была, но на данный момент её не ставят. Говорят, побочек много даёт. Как писали в средства массовой информации, есть риск образования тромбозов после вакцинопрофилактики», — сообщила Маргарита.

Лекарственный препарат для пожилых людей

Женщина избрала американо-немецкую вакцину «Пфайзер».

«Во-1-х, сообщают, что от нее фактически нет побочек, во вторых, привитым ею можно лететь во в всякую государство, в связи с тем, что лекарственный препарат заходит в перечень одобренный ВОЗ, в отличие от «Спутника», — рассказала собственный выбор сибирячка.

Так же женщина подчеркнула, что «Пфайзер» в Белграде негласно называют вакциной для пожилых людей, в связи с тем, что её нередко советуют старым людям как продукт с наименьшим риском нежелательных последствий.

После вакцинирования Маргарите с супругом предложили посидеть в пункте вакцинопрофилактики 30 минут — на случай, если после вакцинопрофилактики станет плохо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Несколько политических партий предложили прояснить их статус

Но в 1-ые минутки ничего отвратительного женщина не ощутила. А вот дома начала незначительно болеть рука, в которую делали укол.

«В принципе, было терпимо, боль не помешала мне уснуть дома. А вот супруг пробудился ночью из-за жара. Температура поднялась до 37,5, но после приема жаропонижающих к утру все прошло», — говорит Маргарита.

Никаких «обнимашек»

QR-код девице прислали через 10 дней после 2-ой прививки. Так же как и «Спутник» вакцинопрофилактика «Пфайзером» подразумевает два укола с промежутком в три недели.

В Сербии есть аналог веб-сайта Госуслуги — портал Еуправа (Euprava). Код пришел туда в личный кабинет через 10 дней после вакцинопрофилактики. В Белграде его называют также «Зеленый сертификат». По QR коду от вакцинопрофилактики «Пфайзером» можно не лишь ходить в баре и рестораны, но путешествовать в европейские государства и США.

Но после вакцинирования женщина — в первый раз за сильную эпидемию — приехала в Российскую Федерацию, к маме в Новосибирск и повстречалась в родном городе с родными и товарищами.

«Чрезвычайно изумило, что при встрече со мной некоторые товарищи испуганно шарахались в сторону и когда мы общались усердствовали держаться на удалении метр-полтора, не подступали впритирку. Ранее этого не было. В Сербии люди так не шарахаются между собой по причине коронавирусной инфекции после того, как началась масштабная вакцинопрофилактика. Там как-то спокойнее и более уверенно к данному относятся. Считается, если привит, то точно не заразителен. А привитых много», — гласит Маргарита.

К слову, на днях женщина собирается сходить со своим сербским QR-кодом в новосибирский театр.

«Я за ранее позвонила, выяснила — сообщили, что пустят. Сертификат на британском языке, а лекарственный препарат внесена в перечень ВОЗ. Не считаю, что появится трудности», — думает сибирячка.

Подчеркнём, в Российской Федерации пока массовую вакцинопрофилактику проводят лишь русскими продуктами. Все же в городе Новосибирске в декабре проводили тесты китайской прививки от коронавирусной инфекции Ad5-nCov «Конвиденция». А в ноябре было установлено, что QR-коды её испытателей-добровольцев в Российской Федерации признаны не действительными.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»