Скандалы

Лукашенко выручит крупных бизнесменов

Лукашенко выручит крупных бизнесменов

Как политика белорусского режима окажет поддержку экономическому развитию Коломойского и Ахметова

Накануне Государственная комиссия по регулированию энергетики и услуг ЖКУ приняла запрет на поставки электричества из Беларуси и Рф. Решение вызывает противоречивые чувства.

С одной стороны, на данном совещании глава комиссии Валерий Тарасюк подчеркнул, что «регулятор не является политическим органом, а поэтому управляется в собственных решениях только балансом интересов страны, покупателей и лицензиатов».

С иной стороны, на лицо факт того, что ограничение закупок электрической энергии из Беларуси и Россия является ответной реакцией Украины на популярные действия с принудительной высадкой самолета и снятием с рейса белорусского представителя оппозиции.

Здравый смысл и европейские ориентиры города Киев вправду свидетельствуют о том, что мы должны отделять себя от диктаторского режима в Минске. Однако в длительном разрезе решение НКРЭКУ нежизнеспособно. У Тарасюка это соображают уже на данный момент, но надеются на то, что запрет на поставки электричества из Беларуси выдержит наиблежайшие шесть месяцев.

«Мы также думаем о пользователях, и, на теоретическом уровне, окончание импорта как рыночного механизма может приводить к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке. А в техническом плане вместе с «Укрэнерго» и Минэнергетики мы пришли к воззрению, что должны вместе мониторить состояние подготовки к осенне-зимнему периоду, состояние скопления угля. И, как видим на примере этой зимы,  импорт был нужен», – сообщил руководитель НКРЭКУ.

Перестраховочная обмолвка Валерия Тарасюка связана с событиями последнего осенне-зимнего периода. Если поточнее – событиями февраля 2021 г., когда Украина возобновила поставки электричества из Российской Федерации.

«Импорт в Украину производится в периоды пикового употребления (отопительный сезон), и не исполнялся в теплое время года, выходные и торжественные дни», – так тогда разъяснял это решение руководитель комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-услугам ЖКУ Андрей Герус.

Лукашенко выручит крупных бизнесменов

 

На фотографии – Игорь Коломойский

За этой мягенькой формулировкой начало импорта электрической энергии смотрелось как будничный шаг. Однако ретроспективно есть возможность поглядеть на эту же положение дел иными очами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Харькове депутат из партии Зеленского за год в парламенте купил две квартиры и отложил 20 тысяч долларов

«Для теплоэлектроцентралей кризис в энергетике начался уже в декабре 2019 года, когда состоялись несбалансированные ручные воздействия в модель рынка электрической энергии. За период с декабря 2019 по март 2020 года вся энергетическая ветвь понесла неимоверные убытки из-за манипулирования на рынке в день (РДН) заблаговременно и безграничный поставки электричества из государства агрессора. Поставки электричества из государства-агрессора приводит к обвалу индикативной цены электрической энергии в 1200 грн. за МВт-час», – сообщается в открытом письме Украинской энергетической ассоциации (УЭА) на имя главу правительства Дениса Шмыгаля.

Это письмо датировано февралем 2021 г. – другими словами, на самом деле, является реакцией на начало импорта энергии из России с призывом закончить эти поставки. Фундамент УЭА составляют компании из группы «Приват» Игоря Коломойского. Однако стороной Рината Ахметова эта позиция также была поддержана.

Лукашенко выручит крупных бизнесменов

 

На фотографии – Ринат Ахметов

«В итоге базовых финансовых просчетов и преломления европейских принципов регулирования Украинская энергетическая ветвь располагается в состоянии глубочайшего кризиса. Главными основаниями кризиса является широкомасштабные манипуляции на рынке электрической энергии и поставки электричества из государства-агрессора, который уже имеет необратимые результаты для сферы и экономики государства. Денежный недостаток сферы с момента пуска новой модели рынка в 2019 году уже превосходит 50 миллиардов грн.», – сообщалось в тогдашнем общественном обращении «ДТЭК».

Почему поставки электричества вызывает такую аллергию у украинских крупных бизнесменов?

Так как как раз при помощи наружных поставок украинская власть может тушить ценовые пожары, которые в свою очередь появляются в пиковые периоды спроса на электрическую энергию либо в неудачные периоды её производства. В случае с Украиной и то, и другое явление может появиться в хоть какой момент. Взять однако бы опыт прошедшего года, когда из-за незапланированных ремонтов атомных электрических станций резко выросла перегрузка на ТЭС, и те опустошили свои угольные склады.

Потому нынешнее решение НКРЭКУ поставить барьер на пути импорта энергии из Беларуси необходимо будет либо скоро отменять, либо соглашаться на любые тарифные условия местных личных хозяев энергогенерирующих мощностей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»