Новости регионов

Магазины «Кировский» семьи парламентария Государственной Думы Льва Ковпака дают уральцам товары с гнильцой

В наикрупнейшей местной сети по-собственному посчитали призыв главу региона сделать сельхозтовары доступнее

Розничные цены на сельхозтовары стали среди наиболее жарких тем сегодняшнего лета в Российской Федерации. Не является исключением и Свердловская область. Тем фактом, что классические для нашего государства культуры, подобные как морковь либо лук, стоят дороже привезенных из других стран фруктов, вознегодовали и глава Российской Федерации, и глава региона Евгений Куйвашев. Региональный руководитель при всем этом возложил вину за безосновательные цены конкретно на хозяев магазинов. «МК-Урал» решил провести проверку, как обстоит дело с овощами и фруктами у наикрупнейшго местного представителя сферы, сети магазинов «Кировский». Обойдя 13 магазинов, новых местных овощей мы не нашли. Однако наше внимание завлекли телеги с гниющими фруктами, продукция с истекающим сроком годности, заблокированные аварийные выходы, нарушение антиковидных мер и почти все другое. При всем этом эта сеть с момента собственного основания принадлежит семье Ковпаков, один из уполномоченных лиц которой уже 5 лет представляет Свердловскую область в Государственной Думе и состоит в партии «Единая Россия». Детали – в материале «МК-Урал».

Повышение цен на продовольствие – тема для Российской Федерации не новая, но конкретно летом 2021 года она вышла на новый уровень. Во время прямой полосы с главой Российской Федерации Владимиром Путиным жительница Липецка направила внимание руководителя страны, что производимая в государстве морковь стоит на 30 рублей дороже, чем завезенные из других стран бананы. После чего президент отдал задание кабинету министров решить трудности.

Сигнал из Кремля получили и главы регионов. Глава региона Свердловской области Евгений Куйвашев также направил внимание на резкий повышение цен на картофель и морковь. И, однако, согласно мнению регионального руководители, на это есть конкретные предпосылки, главная ответственность, уверен глава региона, лежит на владельцах магазинов. Подтверждение этого – двукратное понижение цен после того, как Евгений Куйвашев сообщил об их росте. Упрекнув предпринимателей в накрутке, глава региона Свердловской области попросил их больше так не делать.

С того времени прошло практически два месяца. Мы решили поглядеть, прислушались ли уральские супермаркеты к губернатору.

1+1=2-ой сорт

В качестве объекта для проверки мы избрали сеть магазинов «Кировский». Наш выбор не случаен. Прежде всего нас интересует работа не общегосударственных ритейлеров, а местных компаний. «Кировский» же самая большая из таковых сетей. Если «иногородние» магазины являются частью всероссийской структуры и их возможности выбирать поставщиков ограничены, то местные компании имеют все возможности, чтоб без посредников закупаться у местных производителей, а означает, сберегать на перевозке и обходиться без наценок посредников.

Обойдя 10 магазинов, мы не нашли, чтоб цены на подобные овощи, с выращиванием которых никогда не бывает вопросов на территории Свердловской области (морковь, картофель, лук, свекла), кое-чем отличались от цен в торговых точках общегосударственных сетей. Приемлим, что прошлогодние припасы некоторых культур уже кончились. Однако возьмем лук, новый сбор которого в Свердловской области издавна подошел. Какого-то значительного понижения цен на него мы не нашли. Однако увидели что ценники на лук свежайшего урожая почему-либо приклеены к пакету с кабачками, что само по себе является грубым нарушением. А кабачки притом еще были с гнильцой.

Магазины «Кировский» семьи парламентария Государственной Думы Льва Ковпака дают уральцам товары с гнильцой

Впрочем, фрукты и овощи с очевидными признаками гнилости мы нашли в 4 из 10 испытанных нами магазинов (с их адресами можно ознакомиться с помощью нашей таблицы). Обычно, они продаются из некоторой телеги с распоряжением «2-ой сорт». Эта надпись невольно навевает ассоциации с булгаковской осетриной 2-ой свежести.

Цены на них вправду ниже, чем на остальную продукцию, и создается воспоминание, что конкретно продажей схожей продукции в торговых точках и решают президентские и губернаторские задачи по увеличению доступности товаров.

Впрочем, «2-ая свежесть» применима в «Кировских» не лишь по отношению к фруктам и овощам, да и к иной продукции. В магазине, который находится по адресу улица Крестинского, 51Б, мы узрели реализующиеся по акции «1+1» пряники, чей срок годности уже истек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что не знает Путин: какую схему «эффективного» освоения федеральных средств придумали свердловские чиновники

К несчастью, у нас не было возможности провести проверку свежесть куриных яиц. Только в одном магазине мы нашли овоскоп, который должен находиться в каждой торговой точке, где продаются яичка.

Магазины «Кировский» семьи парламентария Государственной Думы Льва Ковпака дают уральцам товары с гнильцой

Раздолье для микробов

Вообщем, небезопасным для здоровья может оказаться потребление не лишь просроченной продукции, да и кулинарии. В 3-х торговых точках мы выяснили, что кура гриль продается с признаками нарушения нужного температурного режима. В магазине по адресу улица Селькоровская, 70А подложки с жареными курами уже успели облюбовать мухи.

Не постоянно соблюдается температурный режим и для охлажденной продукции. В магазине на Крестинского, 51Б функции крышки холодильника делает клейкая лента.

Такие нарушения могут создавать чрезвычайно удобную среду для болезнетворных микробов. Данному может содействовать и нарушение товарного соседства. В магазине по адресу улица Бисертская, 26 рыба и курица продаются рядом.

Кроме температуры, наше беспокойство вызвало отсутствие возможности измерить влажность воздуха. Наличие специального устройства, психрометра, является обязательным для спиртного отдела и отдела детского питания. Однако из 10 магазинов мы нашли психрометр лишь в одном. При этом в зоне выкладки детского питания его не было.

Подходящую среду для микробов делает и грязюка на полу и телегах. Этим «грешат» магазины на Бисертской, 103 и Белинского, 135. А в магазине на Титова, 12 часть продукта размещалась прямо на полу.

Возможно, настолько неприхотливое отношение к санитарному состоянию своего магазина делает персонал терпимым к нарушениям со стороны покупателей. За время наших визитов мы пару раз становились очевидцами обслуживания людей без защитных масок, являющиеся обязательными по распоряжению главу региона. К слову, в некоторых торговых точках мы видели плакаты Евгения Куйвашева, который будто бы следит за тем, как нарушаются установленные им нормы.

К несчастью, пищевое расстройство и инфицирование вирусом Covid-19 еще не наибольшая опасность, подстерегающая гостей «Кировского». Направить внимание на состояние некоторых магазинов стоило бы спасателям. За время посещений в глаза нам кинулись незакрепленные провода и захламление эвакуационных выходов. В одних торговых точках огнетушителей в торговых залах не было совершенно, а в остальных стрелки манометров находились в красной зоне, что означает отсутствие заряда либо другую поломка.

Такие сведения мы хотят передать в ГУ МЧС по Свердловской области. Обращение по иным фактам, которые были перечислены в такой статье, мы направим в областное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Магазины «Кировский» семьи парламентария Государственной Думы Льва Ковпака дают уральцам товары с гнильцой

Кто в ответе?

Как понятно, магазины «Кировский» находятся в управлении различных компаний, которые тем или иным образом соединены с основоположником сети, экс-парламентарием Заксобрания Свердловской области Игорем Ковпаком. Его сын Лев является основателем некоторых из обозначенных компаний (больше тщательно о бизнесе Ковпаков мы ведали в № 31).

Формально Лев Ковпак не занимается управлением делом, так как с 2016 года представляет Свердловскую область в Госдуме как народный избранник от партии «ЕдРо», а означает, в соответствии с законодательством он был должен передать все свои активы в доверительное управление. Однако, мы думаем, что это не снимает с него ответственности за то, что случается в его торговых точках. Тем паче, что переданные в доверительное управление бизнес-активы приносят Льву Игоревичу приличный доход, который делает его самым богатым депутатом Государственной Думы. А означает, ему, наверняка, следовало бы интересоваться, каким образом зарабатываются эти средства.

Притом, Лев Ковпак мог бы проследить за тем, что случается в торговых точках, и в качестве парламентария Государственной Думы. Однако бы на территории своего депутатского окрестность. И это касается не лишь вероятных нарушений санитарных и противопожарных правил, да и ценовой и сортиментной политики. Ведь от члена партии «ЕдРо» стоило бы ждать больше кропотливого отношения к советам руководителя страны.

На время опубликования в обозначенных торговых точках могли случиться изменения как в наилучшую, так и в самую плохую сторону.

Магазины «Кировский» семьи парламентария Государственной Думы Льва Ковпака дают уральцам товары с гнильцой

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»