Скандалы

Макаревич «погорел» на спиртном

Макаревич "погорел" на спиртном

Скандальный кубанский бизнесмен Олег Макаревич издавна ведет «войну» с местными фискалами, которые обнаружили массу денежных нарушений в его компаниях, одна из которых – «РПК Славянский» может лишится лицензии на создание и сбыт алкогольных напитков.

Как рассказывает журналист Москов Пост, в бизнес-империи резонансного краснодарского бизнесмена Олега Макаревича опять скандал. Не так издавна его организация «Кубаньтехгаз» попалась на поставках технического кислорода под видом мед для заболевших коронавирусной инфекцией пациентов под видом мед. Сейчас его завод «РПК Славянский», ставший известным созданием вина на базе «спиртов невиноградного происхождения», попал в поле зрения налоговых органов.

Общегосударственная служба по регулированию рынка спиртной продукции уже приостанавливала деятельность РПК «Славянский» из-за выпуска «левой» спиртных напитков и пробовало отменить лицензию компании на создание и сбыт спиртных напитков. Однако местные суды ограничивались минимальными штрафами.

Однако управление Арбитражного суда Северо-Кавказского окрестность сменилось, и 11 декабря 2020 года были отменены все до этого вынесенные вердикты нижестоящих судов. Заявление Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии ЗАО РПК «Славянский» сейчас рассмотрят по новой. 

В холдинге Олега Макаревича – свыше 80 компаний, по данным «Руспрофайла»: от похоронного и мусорного бизнеса до производства и реализации металлоконструкций и пищевых товаров. Есть у него и своё «антиналоговое специальное подразделение» – ООО «Аудиторская компания «М-Класс». Конкретно данной конторе приписывают разработку схем по снижению налоговых платежей. Данный «антиналоговый силы спецназначения» краснодарского олигарха уже пару лет «ведет войну» с УФНС по Краснодарскому краю, чьи работники нашли в работе «РПК Славянский» масштабные денежные нарушения.

В 2018 году со счетов ОАО «Южная многоотраслевая компания (ЮМК)» (организации с минусовой прибылью, 11 работниками и падающей прибылью) налоговики списали 147,6 миллионов рублей неуплаченных налоговых платежей. Претензии ФНС соединены с возвратом компанией НДС по большим сделкам. В компании же думают, что возмещение налога на добавленную стоимость был произведен легитимно. И чтоб не терять средства даже подали обращение о собственном несостоятельности. Как писала «Деловая газета.Юг», чтоб получить налоговые послабления.

Олег Макаревич председательствует в совете руководителей «ЮМК». Показательно, что в 2019 году, выручка компании составляла 291 миллионов рублей, а убыток — 13 миллионов рублей. Куда же улетучились млрд, которые компания зарабатывала еще пару годов назад? Растворились через супермаркеты и иные компании Макаревича?          

По отношению к налоговикам аудиторы Макаревича как будто постоянно вели себя нарочито грубо и нагло. А в марте месяце 2019 года неведомые залили краской автомашину, которая принадлежит семье 1-го из инспекторов УФНС Краснодарского края, участвовавш?? в проверке на «Славянском». Управление краевого УФНС даже сообщало в полицию, чтоб защитить собственного работника. Однако уголовное дело, возбужденное по факту повреждения машины, осталось нераскрытым. При этом, аудитор Виктор Позняк за применение насилия в отношении государственного служащего, говорят, отправился на два года в исправительное заведение-поселение, о чем писала «Версия».

Результатом проверки налоговиков стало уголовное дело об уклонение от отчисления налога на добавленную стоимость в общей сумме свыше 100 млн руб. в отношении руководителя ЗАО «РПК Славянский» Василия Мокрова. Всего УФНС по Краснодарскому краю высчитало скрытых налоговых платежей в «РПК «Славянский» на 400 млн. рублей. Представители Макаревича, конечно же, опротестовали эти числа в арбитраже.  

Технический заместо мед

Прогремела история, когда в медицинского учреждения Краснодарского края заместо мед кислорода, которым, также, пользуются зараженные вирусом Covid-19, компания Олега Макаревича поставляла технический. Поставки газа производит ЗАО «Кубаньтехгаз», которая входит в «ЮМК». В «Кубаньтехгазе» эти данные, вообщем, опровергали. Будто бы их кислород «самый незапятнанный». Про это писал «Блокнот Ростов на дону».

Как говорят спецы, основное отличие мед кислорода от технического — в стоимости. Цена первого может превосходить стоимость технического в 10 раз! Означает, компания Макаревича хорошо «наварилась» на данном договоре с поликлиниками. Сообщают, что проветривание легких оборудованием искусственной вентиляции легких с внедрение технического кислорода даже может привести к смертельному финалу. Однако официальных претензий медицинского учреждения края к «Кубаньтехгазу» не высказывали.  Поставщик, согласно мнению докторов, предоставил нужную разрешительную документацию на поставляемый мед кислород.

К слову, ООО «Провизия», тоже входящее в холдинг «ЮМК», винили в том, что компания поставляла газ в медицинского учреждения, не имея лицензии. При всем этом общая сумма дохода компании от поставок мед газов по государственным контрактам составила 2,6 миллионов рублей. Вообщем, никаким определенным разбирательством «кислородный» скандал так и не завершился.

«Маршем» от Макаревича

Олег Макаревич в последние несколько лет теряет не лишь средства. Может он лишится и огромного земляного угодия. Например, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд издавна изучает заявление Департамента имущественных отношений Краснодарского края о взыскании больше 300 миллионов рублей с ООО «Сельскохозяйственная организация «Русская Кубань». Организацию олигарха винят в нелегальном обогащении.

Данный скандал начался еще в 2016 году, когда доведенные до отчаяния краснодарские крестьяне организовали «Тракторный марш на Москву», пробуя найти защиту от коррупционного беспредела. Как писало издание «ВК Пресс», организация «Русская Кубань» занималась «неприкрытым произволом». Охрана компании перекрывала магистраль фермерам на их участки. Главу фермерского хозяйства Алексея Волченко безжалостно избили, как и его отца, а их дом подожгли. Пенсионер Николай Шендрик, попечитель несовершеннолетней внучки-инвалида, сообщил, что её нелегально лишили 3-х паев земли, отдавш?? в аренду на сорок девять лет «Русской Кубани». Все в старых традициях «рейдерских захватов»?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фукс перебежал границу

Однако и это еще не весь кошмар. После обнаружили мертвым фермера Николая Горбаня, который в прощальном письме указал на Макаревича, который «отжал у него землю и технику». Эти леденящие душу истории как будто отсылают назад в «лихие девяностые», и вызывают один вопрос: Макаревичу закон не писан?

При этом местные суды решали конфликты в пользу «Русской Кубани». Все это и вылилось в «тракторный марш», информацию о котором добрались до столицы. Объясняя свою невиновность, Олег Макаревич тогда сообщил, что его компания «пробовала возвратить в муниципальную собственность сельскохозяйственные земли, нелегально розданные районными руководством своим людям».

Не вылезает из судов?

А как разбирательства в суде «Русской Кубани» с Департаментом имущественных отношений Краснодарского края, которые начались в мае 2018 года? Ведь примерно 10 годов назад краевая администрация аннулировала с «Русской Кубанью» контракт аренды земляных участков общей площадью 1400 га. В 2012 году это было доказано в порядке судебного производства. В итоге, «Русская Кубань» нелегально на этих землях обрабатывала разные сельхозкультуры, заработав больше 300 миллионов рублей.

При этом, в январе 2019 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд понизил сумму подразумеваемого нелегального обогащения вдвое, в связи с тем, что не были учтены траты на создание. Однако в апреле 2019 г. Арбитражный суд Северо-Кавказского окрестность отменил решения обоих нижестоящих судов и выслал дело на новое рассмотрение в Арбитраж Краснодарского края, на самом деле признав правоту компании Макаревича.

Под последним решением стоит подпись являющегося в то время заместитель руководителя Арбитражного суда Северо-Кавказского окрестность Якова Волкова. Конкретно его вместе с бывшим руководителем Краснодарского краевого суда Александром Предварительным называли основным «заступниками» коммерческих интересов Олега Макаревича.

К примеру, суд начислил малый штраф (100 тысяч рублей) за изготовка «паленого» алкогольных напитков ЗАО «РПК Славянский». Администрация города Краснодара проиграла АО «Мусороуборочная организация «, которую тоже связывают с Макаревичем, устроила в городе реальный «мусорный коллапс», нанеся урон в размере свыше 50 миллионов рублей, но не понесла за это никакой ответственности.

Но разбирательство в суде с нелегальным обогащением СК «Русская Кубань», вероятно, будет проиграна Макаревичем. Арбитражный суд Краснодарского края в ноябре месяце 2019 года удостоверил аргументированность предыдущего собственного решения, которое отменил судья Волков. Навряд ли на его сторону сейчас встанет и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

По-видимому, как будто бизнесмен равномерно лишается «судебного» покровительства. Впрочем, ООО «Русская Кубань» уже проиграла судебный спор за насосную станцию, при помощи которой производится поливка спорных сельскохозяйственных земель. Принадлежавшая Калининскому филиалу ФГУП «Кубаньмелиоводхоз» станция была передана структурам Макаревича на льготных критериях. СКР и прокуратура занимаются изучением действий управляющего Калининского филиала ФГУП на предмет превышения служебных возможностей.

Кроме того Олегу Макаревичу придется заплатить 813 миллионов рублей за деяния, привевш?? к банкротству компании «Металлглавснаб».

Под губернаторской «крышей»

До этого Макаревичу удавалось выходить «сухим» даже из-под угрозы уголовных дел. Тут стоит вспомнить, как в один прекрасный момент предприниматель был задержан по подозрению в злоупотреблении возможностями. Следователи уверены, что при реализации инвестпроекта развития агропроизводства, в каком вместе работали краснодарский МУП «Совхоз «Прогресс» и ОАО ЮМК, Олег Макаревич организовал хищение городского собственности. Подразумеваемый вред, который был нанесен предпринимателем краснодарскому МУП оценили в 51 миллионов рублей, о чем писал «Коммерсант». Но Макаревича стремительно выпустили из следственного изолятора под залог в 1 миллионов рублей, позже уголовное дело и совсем закрыли. С него все – как с гуся вода!

Возможно, дело в большом воздействии предпринимателя, который как будто «спрут» просочился в разные бизнес-сферы Кубани. Макаревич, кроме всего остального, всецело держит под контролем и рынок предпохоронных услуг в Краснодаре и округах. Про это писал «Собеседник». Работники холдинговой компании Макаревича хоронят по ценам, которые ими же установлены и ими же регулируются, другими словами на порядок дороже настоящих ставок на похоронные услуги. 

За олигарха ни один раз заступался бывший глава региона Кубани и экс-руководитель министерства сельхозпроизводства Александр Ткачев. Сейчас Макаревичу, вероятно, оказывает покровительство глава региона Вениамин Кондратьев, который продолжает отдавать «жирные» многомиллионные подряды приближенным предпринимателям, которые постоянно «подставят плечо», к примеру, во время избирательных кампаний.

Макаревич "погорел" на спиртном

Макаревич Кондратьеву достался в «наследие» от Ткачева

Однако не со всей прессой Олег Макаревич дружит. К примеру, рассказали о том, что корреспондент НТВ Денис Кулага, который неприкрыто написал о бизнесе владельца компании «Кормилица» Олеге Макаревиче и его делах, был избит.  

«Наехал» числящийся медиком финансовых наук и доктором (!) Олег Макаревич и на Москов Пост за статью «Макаревич-на-Кубани, либо Кондратьев в ожидании», размещенную в декабре 2019 года и рассказывающую о возможных связях предпринимателя. Макаревичу публикация пришлась не по вкусу и он побежал в суд с заявлением о защите чести, плюсы и деловой реноме и, конечно, — требованием опровержения. По-видимому, либо так Макаревич желает просто «заткнуть» независимых представителей СМИ, которые обличают его спорные способы осуществления коммерческой деятельности? Мы непременно познакомим вас с финалом этого дела.

Пока же одиозный предприниматель, погрязший в скандалах, испытывает судьбу утратить не лишь свою бизнес-империю, да и губернаторское покровительство. Вениамину Кондратьеву просто-напросто может надоесть скандальный бизнесмен, ну и дела в его организациях идут непринципиально. Не на одном Макаревиче свет клином сошелся в Краснодарском крае. Глава региона ведь осознает: тень от Макаревича падает и на него.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»