Новости регионов

Макаровский мост сдали ко дню автолюбителя

Раньше срока открыто движение по одному из основных путепроводов Екатеринбурга

31 октября в столице Урала после пары лет переобустройства запустили настоящее движение по одной из основных артерий города. Праздничное открытие Макаровского моста стало подарком ко Дню автолюбителя, который праздновался в сей день. Пропускная способность путепровода и прилегающих участков возрастет в полтора раза. Работы по обустройству еще не окончены, их должны окончить в предстоящем году.

Строителям еще предстоит окончить работы по обустройству. Фото: све.рф

Главная переправа

В последнее воскресенье октября, когда отмечается День автолюбителя, в Екатеринбурге открыли настоящее движение по Макаровскому мосту. И.о. главу региона Алексей Шмыков, городской руководитель Алексей Орлов, депутаты Законодательного собрания, также представители специализированных органов лично испытали мост, проехав по нему на трамвае.

«Работы по переобустройства самого моста по улице Челюскинцев окончены на год ранее, чем было намечено, – произнес и.о. главу региона Алексей Шмыков. – Это принципиальное событие для Екатеринбурга и всех его обитателей, в связи с тем, что Макаровский мост является одной из главных переправ через Исеть. По берегам строятся новые жилые кварталы, больше людей нуждаются в надёжном путепроводе».

Как он сообщил, работы на путепроводе будут продолжены. Строителям еще предстоит окончить работы по обустройству, реконструировать подъездные пути.

«Уверен, после окончания монтажа строительной подсветки Макаровский мост станет ещё одной визитной карточкой Екатеринбурга», — подчернул Алексей Шмыков.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подчеркнул, что значение этого объекта для города трудно переоценить. Это один из немногих мостов, в соответствии с которым Государственная экспертиза выдавала заключение о возможности обвалы конструкций.

Макаровский мост сдали ко дню автолюбителя

В Екатеринбурге открыли настоящее движение по Макаровскому мосту. Фото: све.рф

«Потому реконструкцию нужно было проводить безотложно, – произнес Алексей Орлов. – Во время летнего объезда глава региона Евгений Куйвашев дал поручение до конца октября запустить движение по мосту в полноценном размере, чтоб городским жителям как можно меньше пришлось испытывать неудобства из-за ограничения движения. Задание выполнено. Спасибо кабинету министров и губернатору за опережающее выделение денежных средств работ на данном объекте».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Буддисты горы Качканар не верят промышленникам и охраняют свои строения

Дальше – развязка у «Калины»

Макаровский мост эксплуатируется с 1959 года. Он находился в предаварийном состоянии. Пару лет назад с пожелания главу региона Евгения Куйвашева было решено о его переобустройства.

Работы по переобустройства моста начались 22 мая 2017 года. Выделение денежных средств проводилось за счет местного и областного бюджетов в соотношении 50 на 50. Итоговая цена объекта составит свыше 3 миллиардов рублей.

После переобустройства общая ширина моста возросла практически вдвое и составляет 42,6 метра, число полос движения подросло с 4 до 6. Пропускная способность транспортной артерии и на прилегающих участках улично-сети автодорог возрастет в полтора раза. С 1 ноября 2021 года по мосту будут передвигаться 5 трамвайных маршрутов: два «челночных» – № 7, 23 и три однобоких – № 3, 21 и 32.

Работы на Макаровском мосту и на прилегающих к нему территориях продолжатся в 2022 году. Строителям предстоит благоустроить и обустроить съезд № 2 и очистные сооружения, организовать строительную подсветку моста.

1-ый зам руководителя Заксобрания Свердловской области Аркадий Чернецкий подчеркнул, что Макаровский мост стоит домом в числе остальных строений как самый загруженный. Без его переобустройства настоящее движение в центре Екатеринбурга было бы нереально. Депутат подчеркнул, что опыт переобустройства моста на Челюскинцев строители применят при переобустройства развязки около альянса «Калина».

Макаровский мост сдали ко дню автолюбителя

Представители специализированных органов лично испытали мост. Фото: све.рф

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»