Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_dd05f8b9a9686599db772ec1bf4827dd, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
"Марафон" Винокурова от иголочки
Скандалы

«Марафон» Винокурова от иголочки

"Марафон" Винокурова от иголочки

Как отразится на работе и реноме «Нацимбио», единственного поставщика вакцин от коронавируса, затесавшийся в числе владельцев акций предприниматель Александр Винокуров?

Возможности единственного поставщика в регионы прививки против коронавирусной инфекции перебежали Государственной иммунобиологической компании («Нацимбио»). Накануне появилась информация, что она заключила 1-ый договор 953,5 миллионов рублей, заказав 1 млн доз продукта. Компания заходит в структуру «Ростеха» Сергея Чемезова. Но почти все почему-либо запамятывают, что акциями «Нацимбио» обладает контора, которая к госкорпорации не причастен. Речь о «Марафон Групп» Александра Винокурова. Последний имеет очень спорную славу не самого дружеского поглотителя, а состояние его бизнеса смотрится очень печально. При всем этом он владеет доступом к муниципальным средствам, которые выделяются на вакцинопрофилактику жителей России.

В том, чем для государственного бюджета может обернуться «укол» одиозного предпринимателя, разбирался журналист Москов Пост.

Об объединении активов «Ростех» и «Марафон Груп» условились в августе 2017 года. В итоге сделки они планировали сделать наикрупнейшго в государстве производителя и поставщика фармацевтических средств. Уже в феврале 2018-го Чемезов с Винокуровым пожали друг дружке руки. В соответствии с сделке, у «Ростеха» осталась семьдесят пять процентов минус одна акция уставного капитала «Нацимбио», блокирующий пакет перебежал «Марафону». При всем этом говорилось, что группа Винокурова получила опцион на право приобретения до сто процентов «Нацимбио» в случае потери компанией статуса единственного поставщика препаратов и медизделий.

Структуры госкорпорации больше «вплетаются» с компаниями Александра Винокурова, что может вызывать некое беспокойство – как обыденного жителей, так и присутствующих на рынке.

Подчеркнём, до этого предприниматель купил «СИА Интернешнл». Основной актив последнего — пятьдесят два процента курганского химзавода «Синтез», в каком 32,39 % завода принадлежат «Нацимбио». Тогда репортеры отметили, что «СИА Интернешнл» зарегистрирована по одному адресу с организацией «Фармапт», принадлежащая Анастасии Игнатовой, падчерице руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова – Москва, ул. Свободы, 35, здание Тушинского машиностроительного завода. Но в 2019 году компания Игнатовой переехала на иной адрес.

"Марафон" Винокурова от иголочки

Похоже, Винокуров обзавелся влиятельными партнёрами. А ведь на покупку «СИА Интернешнл» рассчитывал иная «акула» рынка – «Р-Фарм» Алексея Репика. Он даже общался в августе 2014 года с являвшимся тогда собственником компании Игорем Рудинским и, как говорили, подписал предварительное договор о продаже. Однако, вероятно, даже он решил не вступать в эту «схватку».

Скоро Рудинский улетел в ФРГ на исцеление, где в октябре месяце умер. И тут на горизонте возник господин Винокуров, который высказал собственный интерес к «СИА». В 2015 году бизнесмен попал в акционерном капитале компании, после этого, как сообщал «Форбс», инициировал привлечение в государственном банке ВТБ займа в 5,4 миллиардов рублей. Это могло поставить Рудинских в зависимое положение – если б те не выполнили обязанности, то могли бы лишиться акций в пользу ВТБ, который наверное дал бы из Винокурову. А здесь еще как не к слову (либо для кого-либо как раз кстати?) на Рудинских была запущена информационная атака в средства массовой информации, а у банка их умершего отца отозвали лицензию.

В итоге «СИА Интернейшнл» оказалась у Винокурова. Похоже, она при любом варианте отошла бы ему. Ведь за ним сейчас «влиятельный» Сергей Чемезов?

Еще одна любопытная подробность. В 2017 году падчерица руководителя «Ростеха» Анастасия Игнатова стала совладелицей аптечной сети «Мега Фарм», состоящей в структуре холдинга Александра Винокурова: АО «Фармапт» Игнатовой заполучил 25,01% акций ООО «футбольный клуб Аптеки», который управляет сетью аптек. Про это писал СМИ.

Тогда расследователи «Транспенси Интернешнл» писали: «после чего действия любые сделки меж «Марафон Групп» и государственной компанией «Ростехнологии», также аффилированными организациями последней, сформировывают конфликт интересов у господина Чемезова, так как делает у него личную заинтригованность».

Не много того, что на лицо конфликт интересов, так еще личность Винокурова в качестве напарника страны вызывает достаточно много вопросов. Суть в том, что на данный момент создается ощущение, как будто с помощью имени Сергея Чемезова господин Винокуров решил «поправить» свои дела. А заодно и репутацию?  

«Лихое прошедшее»

Стоит вспомнить, каким тернистым методом Винокуров шел к лекарственному делу. Занимательную историю описывал «Журналистский контроль» — про то, каким образом Винокуров трудился в составе американского вкладывательного фонда TPG Capital, который запомнился вооруженной нападением на управление торговой сети «Лента». Тогда вход пошли все «золотые» способы «лихих девяностых»: ЧОПовцы в масках, слезоточивый газ, выбитые стекла и двери.

Трудился Винокуров и управляющим группы «Размер» Зиявудина Магомедова, который на данный момент проходит обвиняемыми сходу по нескольким статьям — организация организованной преступной группы, мошенничество и трата, сообщается в публикации Генеральной прокуратуры. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Невзирая на созыв внеочередной Рады «слуги народа» разлетаются на отдых

Винокуров пошел далее и решил устраивать свою трудовую деятельность во главе инвесткомпании А1 (отделение «Альфа-групп»), которая занималась корпоративными конфликтами, но в числе противников получила славу недоброжелательного поглотителя. В его бытность «жертвами» А1 пали несколько больших организаций: «Евродон», «Юлмарт», «Стройфарфор». Последний в 2014 году был в Ростовской области атакован группой неведомых, вооруженных травматическим и прохладным орудием. Так завод был практически всецело захвачен.

"Марафон" Винокурова от иголочки

Винокуров применяет способности из прошедших мест работ до настоящего времени?

Похоже, опыта, который понимающие люди назвали бы не по другому, как «рейдерским», Винокуров набрался сполна. Вот и индивидуальная карьера предпринимателя иногда относит нас в дальнее прошедшее. Вспомнить, к примеру, положение с сетью магазинов «Магнит». Её бывший-обладатель Сергей Галицкий решил сделать аптечную сеть при собственных торговых точках. Сразу это замыслил сделать Александр Винокуров, у которого было заключен договор с Х5. Крайняя принадлежит «Альфа-групп», в структурах которой он как раз некогда трудится.

Тогда у наблюдающих лиц сложилось воспоминание, как будто на Галицкого нажали. Он продал собственный пакет акций ВТБ, а Винокуров купил у последнего одиннадцать процентов акций «Магнита» – как писали, более, чем за 60 миллиардов рублей, которые взял из своих и заемных средств. Не у самого ли ВТБ? Другими словами собственных средств не издержал ни рубля. А позже, задействуя свои права акционера, всучил «СИА-групп» «Магниту», который и должен будет погашать её долги. Главным кредитором группы, вот сюрприз, является ВТБ.  

Как можно увидеть, ВТБ уже не впервой всплывает в сделках Винокурова. Вот и Чемезов уже начал «пожинать» 1-ые плоды работы с Винокуровым. Например, в 2019-м АФК «Система» Владимира Евтушенкова выкупила толики «Марафон Групп» в фармкомпаниях «Синтез» и «Биоком». Это при условии, что сорок два процента «Синтеза», напомним, принадлежит «Нацимбио». По-видимому, либо Винокуров «тасует» ценными бумагами организаций с государственным участием, как ему вздумается? Тогда даже говорили догадки, что делает это все Винокуров в целях рассорить Евтушенкова с Чемезовым.

Цена сделки достигнула примерно 12 миллиардов руб. К слову, провернули это все при участии ВТБ. Как писал «Коммерсант», «Синтез», совет руководителей компании заключил с банком кредитный контракт, который предусматривает залог 75,1 % её акций. Контракт также предугадывал приобретение либо отчуждение собственности ценой свыше 1 млн руб. В приобретение толикой обеих компаний у «Марафон Групп» компания вложила только 250 миллионов рублей своих средств.

Прогуливаются домыслы, что у Винокурова с главой кредитной структуры – Андреем Костиным – достаточно теплые отношения. Это бы растолковало, почему управление банка совсем не смущают ни минусовые активы предпринимателя, ни его трудности. 

«Мега» провалы Винокурова?

А, если приглядеться внимательнее, вопросов у Винокурова довольно. Как писал «Лекарственный вестник» сначала 2020 года у «Мега Фарм» не осталось открытых торговых точек. Самая большая сеть, поглотивш?? все: от мед центров до магазинов и аэропортов, вдруг оказалась полностью не нужна?

Кроме того, подконтрольные организации «Мега Фарм» бизнес-партнеры завалили требованиями расплатиться по долгам: с начала 2019 года компании подали аж 188 заявлений в общей сумме свыше 148,7 миллионов рублей, писали «Ведомости».

ООО «Марафон групп», зарегистрированное в 2017 году, при выручке в 43 миллионов рублей в 2019-м имеет убыток на 295 млн. Невольно задаешься вопросом, куда же могли уплыть средства, раз компания,которая имеет отношение к государственным заказам, трудится в минус? Ответить на этот вопрос совершенно точно не получится, но чрезвычайно подозрительно в свете этого смотрится основатель конторы — «Эмджи Марафон групп (сайпрус) лтд». Другими словами акционер головного поставщика вакцин для жителей управляется с теплых берегов Кипра. Остается возлагать надежды, что муниципальные средства не оказываются там же.

В свете всего вышесказанного становится тревожно за то, как может отразиться пребывание спорной личности Винокурова при реализации актуально принципиальных задач государства.

Тут вспоминается, что «Нацимбио» уже не согласилась от роли единственного поставщика препаратов крови для муниципальных потребностей, писал СМИ. Условие, бывшее поставлено перед компанией — окончить стройку завода по производству препаратов крови в Кирове без привлечения средств из общегосударственного казны. 1-ый срок — конец 2018 года. Однако завод достроен к сроку не был, однако в марте 2018-го статус единственного поставщика продлили на 2018-2019 годы.

Однако, чему изумляться, если у 1-го из владельцев акций, судя по бессчетным минусовым активам, средств нет в принципе. Ну и занят он, видимо, только «перегонкой» активов. Вроде бы такая больная активность не отразилась на здоровье жителей Рф.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»