Скандалы

Марина Ракова наследила в Валенсии

Марина Ракова наследила в Валенсии

Похоже, что Ракова подалась в бега. В утреннее время четверга она не явилась для дачи показаний, выключила телефоны и оставила место проживания. На работе она также не возникла.

Ракова, на данный момент занимающая пост заместителя президента Сберегательного банка, стала фигурантом дела о хищении свыше 50 миллионов рублей. Ранее на её рабочем месте и дома были проведены обыски.

Если сотрудники следственных органов правы в отношении Раковой и дело дойдёт до суда, ей угрожает до 10 лет заключения. Добавочно она может получить ещё штраф в размере до 1-го миллиона рублей или в размере заработной платы либо другого дохода за период до трёх лет.

Вероятно, Ракова до настоящего времени ещё в столичном регионе и не успела оставить территорию Российской Федерации. Проверяется информация, что бывшей госслужащей может оказывать помощь будто бы её неофициальный супруг и работник ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Артур Стеценко.

Как считают следственные органы, Марина Ракова, являясь замом руководителя Министерства просвещения Рф, в 2019 году пролоббировала выделение ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» 150 миллионов рублей в рамках общегосударственной программы «Преподаватель грядущего» нацпроекта «Образование». В качестве подрядчика фонд привлёк Московскую высшую школу соц и финансовых наук (известная Шанинка).

В конечном итоге средства подрядная организация освоил, но, как установила экспертиза, «выполненные подрядной организацией работы по высококачественным чертам не соответствуют требованиям, обозначенным в техническом задании, цель не достигнута, задачи не выполнены, практическое применение не представляется вероятным». Легче говоря, проект исполнили лишь на бумаге, а средства похитили. Вменяемый вред — 50 миллионов.

Вундеркинд из Барнаула

В соответствии с официальной биографии Раковой, она родилась в интеллигентной семье. Её отец служил в специализированных подразделениях, после чего двадцать лет проработал в органах Прокуратуры Россия в качестве следователя, а позже прокурора. За недавний период занимался личной адвокатской практикой и писал фантастические книги. Мама всю жизнь дала обучению в школе.

Будущая госслужащая росла одарённым ребёнком и приняла участие в межгосударственных форумах, конкурсах и состязаниях, в числе которых Intel ISEF и European contest for young scientists. А также, в её послужном перечне научных заслуг авторство 30 теорем в области традиционной планиметрии.

В 2002-м закончила Столичный муниципальный технический институт имени Н.Э. Баумана, где изучала фундаментальную арифметику. Позднее училась в Алтайской академии экономики и права.

В 2016 году Ракова стала лидером стратегической начинания «Новая модель доп образования детишек». Тогда же она возглавила проектный кабинет наиважнейшего проекта «Доступное доп образование для детишек», а в 2018 году стала админом всего проекта.

На своём посту, в том числе, занималась созданием детских технопарков «Кванториум». В 2017 году проект получил номинацию «Премии развития». В октябре 2018 года Ракову назначили замом руководителя Министерства просвещения Россия, и в данном статусе она проработала до весны прошедшего года.

В марте 2020-го Ракова написала заявление об увольнении. После распоряжения главу правительства Михаила Мишустина на последующий же день приступила к работе в качестве заместителя президента Сбера. Тут она возглавила проект «Цифровые площадки образования», также аффилированная организация банка — ООО «Сберобразование».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коболев страхуется от Фирташа

Кривая фуррора

Ни в какой из размещенных биографий не указан период меж окончанием обучения в университетах и быстрым взлётом карьеры Раковой в столице России. А там тоже есть тёмные пятна.

Лайф узнал, что, окончив Бауманку, женщина возвратилась к для себя в Барнаул, но работала совсем не в сфере образования либо науки, а обычным торговцем-кассовым работником в местной торговой организации «Горторгодежда».

В это время Ракова ездила на подержанной праворульной машине Тойота Vitz и проживала в незаметной панельной хрущёвке на улице Глушкова на окраине Барнаула. Судя по оставшимся в Сети фотоснимкам из её закрытого профиля в одной из социальных сетей, она могла состоять в отношениях с человеком, снаружи чрезвычайно схожим на барабанщика местных рок-групп, предпринимателя и экс-парламентария Законодательного собрания Алтайского края Андрея Волкова. На некоторых фото оба держат 1-го и такого же новорождённого ребёнка.

Волков — личность популярная в Барнауле. Кроме музыкальных дарований городские жители запомнили его деятельность в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, он был обладателем ряда управляющих компаний, которые занимались обслуживанием жилого фонда.

В 2019 году Волкова вместе с руководителом организации «Прогресс плюс» осудили на 5 лет за совершение мошеннических действий — предприниматель похитил у барнаульцев платежи на сумму 43 миллиона рублей. Предполагается, что часть этих средств он издержал на реклама-кампанию, чтоб сесть в мандат депутата краевого законодательного собрания. А также, в 2017 году Волков прошёл функцию персональной неплатежеспособности и задолжал кредиторам из города Новосибирска крупную сумму средств.

К 2011 году Ракова, может быть, не без протекции, стала коммерческим руководителем барнаульского филиала сети магазинов «Огни огромного праздничка». В то время времени она нередко брала средства в кредит в банках, также имела трудности с Общегосударственной службой сотрудников ФССП из-за просрочек платежей и богатства штрафов ГИБДД.

Рассвет над Средиземным морем

На данном шаге следы Раковой в Российской Федерации обрываются, и в другой раз публично она возникла уже как юридический консул греческой компании Ilios Peristilon Ltd, которая расположена в Афинах. Ракова является соавтором научной работы Алтайской академии экономики и права «Незаконная миграция в системе международных угроз: к вопросу о трудностях нормативного регулирования миграционных действий».

Лайф проверил компании с таким заглавием и нашёл схожую на Кипре в городе Лимасол — Peristylon LTD. Руководитель — Марина Ракова. По тому же адресу нашлась ещё одна компания под её управлением — Vkaz Mandarinoto LTD.

А также, полная тёзка будущей госслужащей оказалась совладельцем строительной компании в испанской Валенсии (Instalaciones Y Decoraciones Mediterraneo SL). Все эти компании закрылись в 2015–2016 годах, и в это время Ракова опять возникла в Российской Федерации.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»