Политика

Медведчук поплатился за кумовство с Владимиром Путиным

«Собеседник» №07-2021

У кума Владимира Путина Виктора Медведчука задержали вся собственность на Украине.

Совет государственной безопасности и обороны (СНБО) Украины сделал вывод, что глава политического совета партии «Оппозиционная площадка – За жизнь» Виктор Медведчук обеспечивает необходимыми финансами терроризм. Другими словами войну в Донецке.

Всему виной оказался бизнес супруги Медведчука Оксаны Марченко, который пару лет назад возник у нее в Российской Федерации. Поточнее, не у нее, а у её кипрского офшора. Идет речь о нефтедобывающей организации «НЗНП Трейд», кующ?? нефть на Гавриковском месторождении в Югре.

Как сказано на интернет-ресурсе «Роснефти», которая тоже имела на данный участок виды, месторождение находилось в нераспределенном фонде Роснедр: «Учреждение планировало предложить данный участок недропользователям в 2012 году, но по необъясненным причинам ни конкурса, ни аукциона по данному участку скооперировано не было». А когда торги все таки состоялись, на них нежданно одолел НЗНП. Даже «Ведомости» тогда отписались, что условия «были очевидно заточены» под эту определенную организацию.

Сейчас доля Марченко в НЗНП переписана, правда, на Наталию Лавренюк – это подруга приближенного к Медведчуку украинского парламентария Тараса Козака (он тоже попал под санкционные меры СНБО). Однако имя Марченко все равно соединено с Новошахтинским заводом продукции нефтепереработки, так что санкционные меры за компанию (во всех смыслах) получило все бизнес-свита главы партии «За жизнь». В Киеве думают, что их нефтью в Донецке заправляют танки, а на их налоговые платежи Российская Федерация спонсирует боевиков. Логика в данном частично есть, но лишь частично. Когда президентом Украины был Петр Порошенко, санкционных мер за его российский бизнес никто почему-либо в Киеве не вводил. Так что разумеется: пострадал политический деятель не столько за средства, сколько за кумовство с Владимиром Путиным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ФБК* не стали называть провалом отказ ЕС вводить санкционные меры в отношении крупных бизнесменов

Вообщем, за семью Медведчука переживать тоже особо не стоит. Его дочь издавна проживает в 245-метровой московской квартире с видом из окна на Белый дом. Его зять практически некоторое количество дней назад получил должность руководителя ПАО «Россети» с своим капиталом компании в 1,6 трлн рублей (на 2019 год). Ну и что касается Югры… Семье кума Владимира Путина с широкого барского плеча достался там роскошный кусочек Рф. Извлекаемые припасы одной лишь нефти (без учета газа) Гавриковского месторождения – 40 млн тонн. Если в деньгах – это 17 миллиардов долларов. За подобное кумовство и пострадать не затратно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2021 под заголовком «Медведчук поплатился за кумовство».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»