Новости регионов

Меж жителями уральских поселков и невьянскими государственными служащими состоялся «разговор слепого с глухим»

Жители достигнули встречи с органами власти, но определенных ответов фактически не получили

В населенном пункте Калиново Свердловской области свершилась давно ожидаемая встреча обитателей с главами Невьянского городских окрестностей и представителями местных властей. Невзирая на то, что разговор людей и госслужащих продлился целых 4 часа, участвующие в мероприятии на выходе не утаивали собственного расстройства: из ответов главы Александра Берчука сложилось воспоминание, что в наиблежайшие годы решение более острых вопросов не двинется с места, а к руководителю управления населенными пунктами Олегу Сидорову, за уход которого было собрано 700 подписей, у него претензий нет. Занимающий пост управляющего Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов и совсем нашел феноминальное разъяснение трудностям поселка в противоречиях меж самими жителями. Журналист «МК-Урал» посетил мероприятие. Основное воспоминание, которое осталось после встречи – народ и власть будто бы проживают в различных мирах.

Посмотреть в глаза гражданам пришли (слева вправо) руководитель управления населенными пунктами Олег Сидоров, управляющий Горнозаводском управленческим округом Евгений Каюмов, глава Невьянского городских окрестностей Александр Берчук, глава городской думы Любовь Замятина и специалист Департамента внутренней политики Свердловской области Сергей Возчиков.

«МК-Урал» уже в течение долгого времени ведает про то, каким образом жители нескольких населенных пунктов Невьянского городских окрестностей, поселка Калиново, села Таватуй, станции Таватуй, села Аять и поселка Приозерный, пробуют привлечь внимание властей различного уровня к более острым трудностям, которые были связаны с экологическими угрозами, также с деградацией коммунальной и социальной инфраструктурных объектов. Бессчетные обращения на имя руководителя управления населенными пунктами Олега Сидорова, главы Невьянского городских окрестностей Александра Берчука и главу региона Евгения Куйвашева не приводили к сколько-либо весомым результатам. В качестве ответа на открытые письма поступали ответы, больше похожие на отписки, а обращения к вышестоящим в руководству, на самом деле, спускались на уровень ниже, что обессмысливало жалобы людей на деяния регионального руководства.

Положение дел существенно поменялась в конце 2020 года. Решив, что руководитель управления населенными пунктами Олег Сидоров не может и не желает доносить трудности до администрации Невьянска и городской думы, жители собрали подписи с требованием отстранить от работы его. При суммарном жителях так называемого Калиновского кустика в 4 тысячи человек под обращением всего за 7 дней подписались около 700 обитателей. Обращение было передано полпреду главу Российской Федерации Владимиру Якушеву и губернатору Евгению Куйвашеву. От регионального руководители поступил ответ, который был подписан управляющим аппарата Валерием Чайниковым. В тексте документа областное управление не лишь признало наличие обрисованных вопросов, да и сделало вывод, что решать их необходимо.

А также, региональным властным структурам было указано встретиться с представителями сделанной в Калиново деятельной группы для налаживания конструктивного сотрудничества, но поучаствовать во встрече пожелало значительно большее количество людей. И такая встреча состоялась 19 февраля.

Горячие полемики в прохладном зале

Встреча людей с представителями управления городских окрестностей и области прошла в Доме культуры поселка Калиново. Посмотреть в глаза гражданам приехали глава Невьянского городских окрестностей Александр Берчук, его заместители Александр Сурков, Станислав Делидов и Игорь Беляков, глава городской думы Любовь Замятина, депутат Ольга Масленникова, руководитель МУП «Территория» Сергей Воробьев и главы структурных подразделений и заведений. Главу региона и правительство Свердловской области представляли управляющий Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов и специалист Департамента внутренней политики Сергей Возчиков.

В концертном зале было достаточно многолюдно, согласно протоколу собралось 130 человек. Почти все пришли с листовками «Всем сестрам по серьгам», в которых сравнивалось, сколько средств администрацией городских окрестностей выделяется на поселок Цементный и сколько на Калиново. Глава Александр Берчук неоднократно в процессе встречи пробовал рассказать, что не может мгновенно решить трудности всех населенных пунктов, на что одна из участниц встречи Елена Порошина предложила главе представить многодетную семью, где предки в зимнюю пору одевают лишь 1-го малыша, а иному дают подождать до лета.

К несчастью, условия, в которых проходил разговор народа и власти, тяжело назвать удобными. Чтоб не замерзнуть, большая часть участвующих на встрече были обязаны посиживать, не снимая верхней одежки. Государственным служащим деловой этикет поступить таким же образом не дал возможность, и в протяжении всех 4 часов, что продолжалось мероприятие, на их лицах читалось последнее неудовлетворение обстановкой.

Вообщем, полемики в прохладном помещении вышли достаточно жаркими, вот лишь содержание подавляющего числа выступлений навряд ли пришлись по нраву государственным служащим. Александр Берчук в один миг даже сорвался на 1-го из участвующих, спросив «Вы нас что, учить работать будете?», а потом с нескрываемым раздражением добавил «Спасибо, преподаватель!». Вообщем, это было фактически сначала встречи, и больше такого глава города для себя не дозволял. Может быть, вести себя больше подобающе собственному статусу градоначальника попросил Евгений Каюмов, временами шептавший что-то ему и Олегу Сидорову на ухо. Может быть, экс-руководителю Невьянского городских окрестностей было неудобно за поведение сегодняшнего главы города и работу руководителя управления населенными пунктами, но вслух он этого не говорил.

«От вас зависит отношение к президенту»

Невзирая на то что в официальном порядке мероприятие называлось «Собранием с населением Калиново», в числе участвующих были представители остальных населенных пунктов, которые находится под управлением Олега Сидорова, у каких, как мы докладывали, претензий к его работе также достаточно много. В числе тех, кто приехал в Калиново – жительница станции Таватуй Надежда Кырчанова. Кроме тех вопросов, о которых жители докладывали в письмах (отсутствие уличного освещения и источника воды обычного качества) Надежда Михайловна затронула новую: отсутствие обычного подъезда к пожарному водоему.

«В сентябре у нас был пожар, сгорели два дома, – гласит жительница станции Таватуй. – Почему глава поселка не смотрит за тем, что там нереально набрать воды?»

Александр Берчук попросил Олега Сидорова разобраться, дополнив, что пожары – это «самое ужасное». Почему этот вопрос,который имеет актуально принципиальное значение, не поднимался главой до этого, остается лишь догадываться. Показательно, что в зале находился исполняющий обязанности руководителя пожарной части № 22 Рашид Монафов, сообщивш??, что кроме вопросов с пожарными водоемами есть и иные. А именно, в Калиново в неудовлетворительном состоянии находятся спасатели гидранты.

«А вы почему нам об этом не докладывали?» – опешил глава, на что Рашид Монафов сообщил, что обращался по этому вопросу в администрацию, но ответа до настоящего времени не получил.

О малопродуктивности работы местной власти говорила и Галина Пошлякова.

«Почетаемое руководство наше Невьянское, смотрю я, сколько вас приехало, и охото спросить: «Мужчины, когда реальный владелец покажется?», – спросила дама. – От вас, от местной власти зависит настроение и отношение к нашему кабинету министров и президенту».

В числе определенных претензий Галины Пошляковой – отсутствие развития спортивной и культурной инфраструктурных объектов: стадион располагается в запущенном состоянии, спортклуб «Волна» не работает, а в Доме культуры, как должны были увидеть сами госслужащие, нет обычного ремонтных работ и отопления.

Меж жителями уральских поселков и невьянскими государственными служащими состоялся «разговор слепого с глухим»

В зале Дома культуры поселка Калиново было холодно, зато полемики вышли горячими.

Ответы Александра Берчука показались очень невразумительными. Относительно Дома культуры глава сообщил, что городской округ и так, дескать, выделяет практически миллион рублей на его содержание. «А сколько тратится на Дом культуры поселка Цементный?», – спросили из зала. Ассистенты главы города обнаружили эти числа. Было установлено, что больше 4 миллионов. Такую разницу глава города объяснил тем, что в Цементном и людей живет больше, да и здесь участники встречи подловили главу: «Людей вдвое больше, а средств – в 4». Парировать Александру Берчуку было нечем.

Касательно спортивного вопроса, то глава Невьянска напомнил местным жителям, что у них есть лыжная база. Когда участники встречи сообщили ему, что её работа ведется, сначала, благодаря энтузиазму паралимпийского призера Альфиса Макамединова, Александр Берчук высказался в том духе, что наилучшая помощь такому специалисту – не мешать.

Сам Альфис Масалимович подчеркнул, что как раз-таки желал бы инициативной поддержки от властей, но достигнуть её не может.

«Два КамАЗа земли просил у Олега Игоревича, засыпать яму на лыжной трассе, – пожаловался известный спортсмен и наставник. – Он сообщает, что её у него нет».

Александр Берчук пустился в обширные мысли о государственных закупках, о городском имуществе, рассказывал, что необходимо приготовить проект изменения дороги. Когда же Альфис Макамединов сообщил, что идет речь не о переобустройства, а о текущем содержании, глава города дать вразумительный ответ не сумел.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Корреспондент из Екатеринбурга сказал о попытке похищения людьми, назвавшимися сотрудниками правоохранительных органов

Показательно, что в обращении к полномочному представителю президента, которое и послужило причиной для встречи людей с органами власти, говорилось, что местный бизнесмен Эдуард Однораленко получил в безвозмездное использование срезку асфальта с улицы Русской. И её размер приметно превосходит тот, который Альфис Макамединов просил для потребностей лыжной дороги.

Коммунальная бесхозяйственность

Существенный блок вопросов был посвящен коммунальной комплексу инфраструктурных объектов Калиново. Пожалуй, основной из них – восстановление очистных строений. Как мы ведали в наших прошедших материалах, на данный момент канализационные воды фактически без всякой обработки попадают в озеро Небольшой Таватуй. На прямой вопрос Сергея Левкоева, когда заработают очистные сооружения, Александр Берчук принялся говорить об отсутствии средств на новые сооружения (как он сообщил, на это нужно порядка 500 миллионов рублей), про то, что старые сооружения нужно чинить, но делать это можно лишь равномерно, и что при самом хорошем варианте в текущем году будет проведена какая-то маленькая часть ремонтных работ.

Участники встречи припомнили главе, что всего за 14 дней до встречи он подписал ответ на обращение деятельной группы, из которого получается, что работы по ремонту на работающих очистных сооружениях запланировано окончить в ноябре 2021 года. Глава поначалу сообщил, что не мог этого обещать и что его, вероятно, некорректно сообразили. Когда же жители проявили ему фото подписанного документа, Александр Берчук дал обещание разобраться.

Непременно, добиваться от руководителя городских окрестностей лично составлять текст ответов на каждое обращение было бы неверным, но поражает сам факт того, что Александр Берчук, вероятно, подписывает документы, приготовленные его подчиненными, не смотря.

Вообщем, за время встречи мэру не один раз приходилось, что называется, одергивать подчиненных. Это касается и Олега Сидорова, которому Александр Берчук периодически воспрещал давать комменты, вероятно, понимая, как они малосодержательны. А также, не могла не смутить главу и манера общения руководителя управления населенными пунктами, который периодически вставлял грубые ремарки. К примеру, когда выступавшие жители забывали называть свое имя, Олег Сидоров резко напоминал: «Представьтесь!». Складывалось воспоминание, что слово «пожалуйста» государственному служащему просто не знакомо.

В особенности неудобно, думается, Александру Берчуку было во время выступления руководителя МУП «Территория» Сергея Воробьева, которого глава попросил дать ответ Александра Николаева, кто должен обслуживать полуразрушенную канализационно-насосную станцию (КНС) в медгородке на крыше которой уже выросли деревья. Сергей Александрович пару раз пробовал поведать о всем ЖКХ Невьянского городских окрестностей, о трудностях городского компании и многом другом, и Александру Берчуку каждый раз приходилось припоминать руководителю МУПа, что от него желают услышать люди.

«Так кто в конечном итоге обслуживает КНС?», – не выдержал глава.

«Никто», – правдиво ответил Сергей Воробьев.

Управляющий ресурсоснабжающей организации «Демидовский ключ», представитель деятельной группы Илья Попов полюбопытствовал у Александра Берчука, когда теплосетевой комплекс будет передан в концессию. На данный момент котельная компании «Демидовский ключ» поставляет тепло и жаркую воду на весь поселок. А также, предприятие по соглашению с муниципалитетом обслуживает сети, однако эта деятельность является убыточной, а инициатива о концессии уже на протяжении нескольких лет городскими руководством не изучается.

«Вы, Илья Сергеевич, сами сделали концессию неосуществимой, когда написали на нас в прокуратуру с требованием поменять тепломагистрали, – попробовал оправдаться глава города. – Сейчас ни о какой концессии речи идти не может, пока мы не исполним судебное решение».

Илье Попову пришлось разъяснять жителям, что обращение в прокуратуру было принужденным, так как муниципалитет отказывался без помощи других поменять километровый участок центрального теплопровода, и поселок в текущем году мог остаться без тепла. А также, вопрос о концессии поднимался еще 5 годов назад, но за этот период времени определенных шагов со стороны власти изготовлено не было.

«Приезд барина в деревню»

Пожалуй, самым броским моментом вечера стало выступление члена публичной палаты Новоуральска и блогера Максима Агапова.

«Я уже около года наблюдаю за ситуацией, которая у вас случается, и она для меня кристально ясна, – произнес общественный деятель. – И также для меня кристально понятно, что на данный момент случается тут. Сюда приехало руководство, и это смотрится как приезд барина в деревню. Вы сами осознаете, что вы делаете? Вы сидите в прохладном зале. Вы что считаете, что в таковых залах должно быть холодно?»

Максим Агапов упомянул, что порядка 700 человек собрали подписи за уход Олега Сидорова (упоминание этого факта вызвало рукоплескания в зале, Прим.), но заместо того чтоб решать кадровый вопрос Александр Берчук, согласно мнению общественного деятеля, решил собрать людей, чтоб «утопить возмущение в куче малеханьких вопросов».

«От вас на данный момент ожидают, чтобы вы взяли ручку и подписали распоряжение о его (Олега Сидорова) отставке, – произнес Максим Агапов. – Все другое – это болтология и уход от ответственности. У вас голосование за кандидатов в Государственную Думу и в Законодательное собрание, и с вас спросят, как люди отдадут свои голоса».

Некоторые участники выразили колебание, что число собранных подписей соответствует реальности, но большая часть согласились, что по меньшей мере сами расписывались. А один из участвующих и совсем предложил опять собрать подписи, но уже не за уход Олега Сидорова, а за выход из состава Невьянского городских окрестностей.

Отсутствие оборотной связи

После выступления Максима Агапова Александр Берчук сообщил, что вправду не намерен освобождать от должности Олега Сидорова, в связи с тем, что в процессе встречи не услышал ни одной определенной претензии к его работе, так как затронутые вопросы будто бы не относятся к его компетенции.

Одновременно даже согласно положению об управлении населенными пунктами, заявляется, что этот орган служит для обеспечения связи людей с вышестоящей инстанцией. И сам факт того, что жители обязаны высказывать главе претензии в рамках этот встречи, по нашему мнению, полностью показывает, что этот связи на данное время просто нет.

Взять, например, вопрос с отсутствием детских площадок в Калиново, который подняла Елена Порошина. Глава городской думы Любовь Замятина дала обещание, что депутаты решат вопрос о предоставлении нужных средств в 2022 году. Неуж-то с этой целью нужно было, чтоб люди лично докладывали председателю городского парламента о данной дилемме?

То же касается и вопроса с обрезкой деревьев по улице Гагарина, которые угрожают линиям электрической сети, который подняла Тамара Бехтерева. Александр Берчук дал поручение Олегу Сидорову и МБУ «Управление хозяйством» исследовать обозначенный участок. Что мешало управляющему населенных пунктов сделать это ранее? Либо он не ходит по улицам поселка?

Вероятно, администрации комфортно списывать свои недоделки на самих обитателей. Подобное воспоминание усиливается при знакомстве с протоколом собрания. Впрочем, для фиксации четырехчасовой встречи администрации и управлению населенными пунктами оказалось довольно 5 страничек, две из которых – перечень участвующих. В протоколе большое количество внимания отведено УК «Демидовский ключ» и её руководителю Илье Попову, а его поведение представлено так, будто бы он отказывается от всех конструктивных предложений властей и остальных обитателей. При всем этом почти все записи в протоколе смотрятся при самом хорошем варианте как свободная интерпретация слов представителя деятельной группы.

Про то, что в собственных неудачах повинны, сначала, сами жители Калиново произнес и Евгений Каюмов.

«Вы все сядьте, хорошо задумайтесь и помиритесь», – обратился представитель главу региона.

Кто с кем должен мириться, и какое отношения противоречия обитателей имеют к тому, что в Калиново и остальных населенных пунктах не реализуются те проекты, за которые отвечает конкретно власть, неясно. За 4 часа жители Калиново задавали в главном конкретно вопросы, которые касаются социальной и коммунальной инфраструктурных объектов, но почему-либо в речи управляющего Горнозаводским управленческим округом ничего на этот счет не прозвучало. Либо он пожелал этого не видеть? Не случаем, одна из участниц встречи Татьяна Кондалинцева в собственном выступлении (которое, впрочем, даже не было зафиксировано в протоколе) сказала: вышел «разговор слепого с глухим». Ту же идея высказывали и почти все остальные жители, расходившиеся после затянувшегося мероприятия.

Остается лишь гадать, будут ли воплощены в жизнь хоть те немногие определенные обещания, которые прозвучали в ходе диалога. Редакция «МК-Урал» проследит за этим.

Меж жителями уральских поселков и невьянскими государственными служащими состоялся «разговор слепого с глухим»

Жители сравнили траты казны на поселки Калиново и Цементный. Диспропорция – налицо.

Меж жителями уральских поселков и невьянскими государственными служащими состоялся «разговор слепого с глухим»

Меж жителями уральских поселков и невьянскими государственными служащими состоялся «разговор слепого с глухим»

Меж жителями уральских поселков и невьянскими государственными служащими состоялся «разговор слепого с глухим»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»