Скандалы

Мельниченко «нагревает» «Кучуксульфат»?

Мельниченко "нагревает" "Кучуксульфат"?

Предприниматель Андрей Мельниченко решил расширить свое коммунальное пребывание в Алтайском крае?

Как сообщает журналист Москов Пост в Алтайском крае, на ОАО «Кучуксульфат» мог положить глаз предприниматель Андрей Мельниченко. Управление компании сетует, что уже шесть месяцев его «трясет» от проверочных мероприятий, а они получают неизменные однозначные предложения реализовать актив. Главная сфера работе завода — создание качественного сульфата натрия, но организация также занимается теплоэнергетикой. А этим в крае интенсивно занимается и Сибирская генерирующая компания Мельниченко. Может быть ли, что последний и решил убрать соперников?

В конце 2020 года «Кучуксульфат» подвергся внеочередной всеохватывающей проверке со стороны сходу 2-ух контрольных органов – 1-ая служба обнаружила 31 нарушение, 2-ая — 28 нарушений на 1,6 миллиардов рублей. После даже заговорили о приостановке работы компании из-за суровых несоответствий лицензионному соглашению: сульфат натрия и цисты артемий добывались объёмами в полтора раза выше, чем было разрешено органами государственной власти. А также, к «Кучуксульфату» были вопросы по продлению лицензии на добычу сульфата натрия.

Тогда же стали появляться 1-ые сведения о том, что управление компании воспринимает происходящее не по другому как попытку рейдерского захвата. Как сообщается в обращении совета руководителей компании, размещенном в «Аргументах недели», давление случается от «некоторых уполномоченных лиц бизнес-общества, которые были и работающих уполномоченных лиц держащих под контролем и органов охраны правопорядка (полковники и генералы), руководящих сотрудников ряда структур исполнительной российские власти».

Главной профиль работы компании — сульфат натрия. И в данном деле она больше чем успешна: В 2019 году выручка «Кучуксульфата» достигнула 5,6 миллиардов рублей, а прибыль — 857 млн. Это — один из немногих заводов региона, которому получилось прирастить создание в два с половиной раза по соотношению с русскими периодически. И даже в нестабильное для компании время, на которое сетует его управление, оно сумело прирастить объемы производства на 132%. Не правда ли, очень «вкусный» актив? До этого об этом тщательно говорил Москов Пост.

Однако не химией, как заявляется, единой. «Кучуксульфат» занимается также теплоэнергетикой, в том числе обеспечивая им девяносто процентов обитателей поселка Степной Озеро, где он размещается. Уже пару лет компания реализует миллиардный проект по строительству новой теплоцентрали. А согласно «Руспрофайлу», на обеспечении теплом соцобъектов и птицефермы «Боровская» организация заработала 53 миллионов рублей.

Мельниченко "нагревает" "Кучуксульфат"?

Последние господряды «Кучуксульфата»

Как заявляют создатели портала «Алтапресс», будто бы согласно информации источников, которые знакомы с положением дел, в ближайшее время интерес к «Кучуксульфату» проявляли подобные экономически-промышленные группы, как AEON, «Альфа-Групп», «Росбилдинг». А ведь Роман Троценко из AEON в отличных отношениях с главой региона края Виктором Томенко — сначала прошедшего года контрольный пакет акций аэродрома Барнаула «улетел» «под крыло» бизнесмена. А подобные решения, нужно считать, без дозволения регионального руководители не принимаются?

Однако вот в чем соль: в принципе-то Троценко не заинтересован ни в «химии», ни в «коммуналке» — это не его сфера бизнеса. При подобном положении можно представить, что если он и «штурмует» «Кучуксульфат», то делает это в интересах какого-то другого бизнесмена, близкого Томенко.

Идем по теплому следу

Кто же занимается этой сферой в Алтайском крае? Идем на официальный веб-сайт региона и видим, что абсолютно ясно написано: «Правительство Алтайского края и Сибирская генерирующая компания подписали Договор о общественно-финансовом взаимодействии до 2024 года». На фотографии, приложенному к данному пресс-релизу красуется сам Виктор Томенко и гендиректор СГК Степан СолженицынКак сообщает «INTERFAX», «подконтрольное Андрею Мельниченко АО «Сибирская угольно-энергетическая организация » (СУЭК) стало главным владельцем ООО «Сибирская генерирующая организация » в 2018 году.

Кроме того, как обозначено на интернет представительстве производителя удобрений «Еврохим», Мельниченко «является членом Совета руководителей EuroChem Group и СУЭК, также возглавляет Комитет по тактики СУЭК и является главой Комитета по назначениям, вознаграждениям и корпоративному управлению EuroChem Group». Другими словами у бизнесмена имеются и «хим» интересы. Выходит сходу две точки соприкосновения с «Кучуксульфатом»!

Однако продолжим про СГ и конкретно Алтайский край. Как говорится на интернет представительстве региона: «С 2017 года вложения генерирующей компании в систему обеспечения теплом региона составили порядка 2,1 млрд рублей. СГК интенсивно врубается в процесс усовершенствования систем обеспечения теплом городов края, также Барнаула, Бийска и Ярового. Подобное сотрудничество коммерческих и властных структур будет содействовать достижению главных задач — обеспечению надежного обеспечения теплом покупателей и увеличению качества предоставляемых жилищно-услуг ЖКУ. Например, к примеру, лишь в Барнауле в течение десять лет СГК планирует вложить порядка 6 млрд рублей. Существенную долю средств (4,2 млрд рублей) направят на перекладку и стройку термических сетей, ремонтные работы и реконструкцию центральных термических пунктов. Еще 1,8 млрд рублей направят на увеличение продуктивности небольших котельных».

Другими словами, предприятие интенсивно развернулось на местном рынке теплоэнергетики. Вот лишь работа идет никак не гладко. Как писал «Коммерсант», в апреле текущего года «в Барнауле обвалилась высшая часть 2-ой дымовой трубы ТЭЦ-2 (структура СГК — прим. ред.)». Как поясняет издание, «власти города объявили о режиме завышенной готовности. Региональная прокуратура организовала проверку по факту трагедии, в итоге которой оценит выполнение «прав покупателей на обеспечение соответствующего обеспечения теплом, горячего водоснабжения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  средства массовой информации: Актёр Александр Паль с 2-мя товарищами избил бывший-хоккеиста ЦСКА

Как сообщает СМИ, по итогам проверочных мероприятий уже завели уголовное дело: «По имеющимся сведениям следствия, в 2020 году на объекте обеспечения теплом проводилось обследование технического состояния железобетонной дымовой трубы № 2 и газоходов Барнаульской ТЭЦ-2. После проверки управлению компании было обозначено на ограниченную работоспособность трубы 1959 года постройки и на возможность её предстоящей использования лишь после проведения ремонтных работ […] Но, невзирая на выданные распоряжения, АО «Барнаульская генерация» не провела ремонтные работы. Результатом чего и стало частичное падение дымовой трубы 11 апреля 2021 года».

Как писали СМИ в 2018 году, «коммунальная трагедия в населенном пункте Южном в Барнауле 13 декабря оставила без тепла 8 многоэтажных домов, детский сад и политехнический институт». После чего, как сообщал официальный веб-сайт края, глава региона Алтайского края отдал задание сделать зарезервированный фонд спецсредств на случай коммунальных аварий, схожей той, что произошла на прошлых выходных в Барнауле.

Виктор Томенко предложил припасать обогреватели и дизель-генераторы для поддержания обычной температуры в домах обитателей во время таковых инфраструктурных ЧП в морозы. Другими словами глава региона пожелал приобретать обогреватели, но не предъявлять претензии Мельниченко? При подобном положении, можно представить, что в деле «Кучуксульфата» региональный руководитель мог привлечь конкретно этого предпринимателя.

Мельниченко "нагревает" "Кучуксульфат"?

Андрей Мельниченко

В 2016 году СГК, как кажется, даже пробовала диктовать свои условия в Рубцовске, где ей подконтрольна Южная ТЭЦ. Как писал «Материк Сибирь», «управление СГК заявляло про то, что готово «приступить к обеспечению теплом города в самое последнее время». Но брать старенькую, Северную ТЭЦ, компания не согласилась, сообщив, что стоимость за нее очень высока. Кроме того в СГК подчеркнули, что есть другие варианты обеспечения города теплом, «также за счет переключения перегрузки на Южную термическую станцию либо за счет строительства новой котельной и перевода покупателей Рубцовской ТЭЦ на изучаемый теплоисточник». Другими словами — захотели по-полной зайти в Рубцовск, но решили сберечь.

По городам и весям

Успела СГК отметиться и в остальных регионах. По имеющимся сведениям «Государственного центра публичного контроля в отрасли жилищно-коммунального хозяйства», «23 сентября 2016 года структура ООО «СГК» — АО «Красноярская теплотранспортная организация » отвечающая за огромную часть сетевого хозяйства города, самовольно переключила 20 000 покупателей независимого от ООО «СГК» поставщика термический энергии на теплоисточник ООО «СГК» […] По этому факту по материалам проверки прокуратуры г. Красноярска в отношении руководящих лиц АО «Красноярская теплотранспортная организация » открыто уголовно-процессуальное производство по статье 300 УК Россия «Самоуправство». Управлением общегосударственной антимонопольной службы выдано распоряжение об ликвидации нарушений закона «О защите конкурентной борьбы», по факту его неисполнения начато административное делопроизводство. Реакции ООО «СГК» не последовало — деяния контрольных и органов охраны правопорядка демонстративно игнорируются».

«Государственный центр публичного контроля в отрасли жилищно-коммунального хозяйства» приводит и совсем повергающую в шок данные: будто бы «ООО «СГК» не один раз направляло в адрес органов гос власти и местного самоуправления реальные угрозы отключения обеспечения теплом общественно-важных объектов (больницы, поликлиники, детские сады, школы) в случае незамедлительного непогашения задолженности по оплате термический энергии».

«Дела.ру» тщательно обрисовывали конфликт меж СГК и «Красноярскэнергосбытом» — «ОАО «Красноярскэнергосбыт» винит ООО «Сибирская генерирующая организация » в том, что оно преднамерен­но разорила ОАО «Дивногорские термо сети», до этого входившее в холдинг СГК, из-за долгов по оплате электрической энергии в 534 млн руб».

Уже в 2019 году «Общая газета» говорила занятную историю про работу СГК с детскими садиками и школами. По сведениям СМИ, «СГК бизнесмена Андрея Мельниченко написала заявление в суд с требованием взыскать долг за газ и электрическую энергию с соц заведений города Черногорск республики Республики Хакасия […] Приставы задержали за долги также имущество, которое приобреталось для школы и детских садов на родительские и спонсорские средства. Под арест попали даже игрушки и мебель».

В том же 2019, как сообщал «Новосибирск онлайн», «Трагедия в Северо-Чемском жилмассиве на некоторое количество дней оставила без отопления и горячей воды свыше 40 домов и спостроек инфраструктурных объектов. И это в две самые прохладные в месяц ночи, когда столбик указателя температуры опускался холоднее тридцати градусов. В оставшихся тёплыми школах открыли пункты временного расположения, СГК посоветовала жителям района провести ночь в гостях, но люди предпочитали спасаться сами — грелками и дополнительной одежкой.»

Как видно, работа СГК в различных регионах, также и в Алтайском крае, ни один раз вызывала прирекания. Что если к компании покажутся вопросы и по причине истории с «Кучуксульфатом»? Ведь, как кажется, у Мельниченко быть может определенный интерес к этой истории. Вообщем, это всего только домыслы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»