Политика

«Меньшевику» Илье Аверьянову довесили 2-ух предпринимателей

«Меньшевику» Илье Аверьянову довесили 2-ух предпринимателей

«Меньшевику» Илье Аверьянову довесили 2-ух предпринимателей

21 июня 2022 г.

Коба Джаурия

городской суд Москвы начал вторично судить бывшего обладателя московской кондитерской предприятия «Меньшевик» Илью Аверьянова, который застрелил в частном споре из-за 2-ух спостроек компании сторожа нового обладателя, но признанного невиновным в данном преступлении.

В следующем году после оправдательного решения представители пострадавшей стороны вспомнили, что в действительности бывший руководитель желал уничтожить не только сторожа, да и 2-ух предпринимателей, которых тот сопровождал, также прибывшего вместе с ними судебного пристава. Сам обвиняемый считает, что соперники просто мстят ему за попытки возвратить свое имущество.

На состоявшемся в понедельник первом судебном слушании по расследованию успела выступить только представитель государственного обвинения. Прокурор поведала, что в суде будут снова обсуждаться действия, происшедшие утром 27 декабря 2017 года на территории бывшей кондитерской предприятия «Меньшевик», которая расположена на Иловайской улице в столице России. В сей день на предприятие приехали не так давно выкупившие оба корпуса компании предприниматели, которых сопровождали судебный пристав и 15 нанятых для силовой поддержки первого приезда чоповцев. Но прежний владелец компании Илья Аверьянов считал совершенные сделки с его фабрикой рейдерским захватом, потому визитеров повстречал в директорском кабинете с ружьем «Сайга» в руках. В завязавшейся конфликте он смертельно ранил 1-го из сторожей, Алексея Осипова, и скоро был задержан по обвинению в совершенном общественно небезопасным методом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК Россия). Уже в процессе следственных мероприятий бывшему собственнику и руководителю «Меньшевика» припомнили эпизод с избиением невольного свидетеля, добавив к обвинению подобающую ст. 111 УК Россия.

Предприниматель был оправдан присяжными Московского городского судо — они расценили, что обвиняемый взялся за орудие, чтоб защитить свое имущество, а единственный роковой выстрел в сторожа Осипова произвел случаем. В октябре 2020 года после нескольких апелляций и обжалований оправдательный вердикт Илье Аверьянову утвердил Верховный суд, а три месяца спустя появились сведения о возбуждении против него ГСУ СКР по городу Москва нового уголовного дела по этим же происшествиям. Пострадавшими сейчас стали новый владелец спостроек бывшего «Меньшевика» Шамсутдин Раджабов, генеральный директор управляющей недвижимым имуществом компании ООО ДХА Шомрон Абрамов, их сторож Сергей Олейник и судебный пристав Юрий Боков. Все четыре, как оказывается, были участниками проблемной встречи на фабрике 27 декабря 2017 года, и всех четырех визитеров Илья Аверьянов пробовал застрелить из собственной «Сайги». По мнению заявителей, довести собственный план до конца бывший руководитель не сумел «по обстоятельствам, которые от него не зависят».

Следствие было вынуждено проявлять реакцию на «снова открывшиеся обстоятельства», и оправданного господина Аверьянова опять обвинили.

Нападение на предпринимателей и сторожа следствие квалифицировало как покушение на убийство 2-ух и поболее лиц (ч. 2 ст. 105 УК Россия), а нападение на пристава Бокова — как посягательство на совершение убийства лица, который исполняет служебные обязанности (ст. 295 УК Россия). 2-ое обвинение, с учетом включенной в него должности одной из возможных погибших, оказалось даже тяжелее первого, но брать под арест фигуранта по обращению ГСУ СКР Пресненский районный суд города Москва не согласился. Предпринимателю в конечном итоге только воспретили на время подготовительного расследования совершать «определенные деяния», и на 1-ое совещание Московского городского судо по факту дела он приехал без помощи других.

Объясняя присяжным сущность новых обвинений, представитель Моспрокуратуры сказала, что предпосылкой нападения Ильи Аверьянова на пострадавших, как и в первом уголовном деле, стало его «несогласие с решением арбитражных судов», которые изъяли у него оба строения «Меньшевика» за долги. «Однако это не причина брать в руки ружье и начинать охоту на людей»,— резюмировала государственный обвинитель.

Сам обвиняемый успел сказать, что не признает себя виноватым и будет обосновывать это в процессе начатого процесса. Его юрист Мария Зазирная призвала присяжных веровать не словам, а доказательствам, указав, что в действительности ни 1-го из 4 заявленных следствием покушений не было. Как она сообщила, хоть какое преступление оставляет следы, а ни одной улики, которая подтверждает стрельбу по пострадавшим, в уголовном деле нет. Например, к примеру, во дворе строения предприятия, где будто бы был атакован судебный пристав, не были найдены стреляные гильзы от «Сайги», а сам Юрий Боков в собственных первичных свидетельствах заявлял, что во время приезда на «Меньшевик» в принципе не слышал выстрелов, а Илью Аверьянова — даже не видел. Заступник Зазирная посчитала поступки собственного клиента, который поначалу «задолжал людям, с которыми ему не стоило связываться, а потом взялся за орудие», всего только «некомпитентными».

Не участвующий в процессе представитель обвиняемого объяснил “Ъ”, что очередные трудности у бывшего руководителя «Меньшевика» возникли потому, что он до настоящего времени пробует возвратить для себя предприятие.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»