Мероприятия по поддержке и против специальной операции на Украине прошли в Екатеринбурге

В столице Урала, как и в остальных больших городах Рф, прошли несогласованные общественные мероприятия против специальной операции Армии Рф на Украине. В итоге наиболее крупной акции были задержаны свыше 50 человек. Некоторые из них получили административные аресты и большие штрафы. В городе также прошли мероприятия по поддержке армии Рф, не так давно общепризнанных Российской Федерацией Донецкой и Луганской республик. Разделение по полосы отношения к происходящему на Украины произошли и в числе медийных персон.

Мероприятия по поддержке и против специальной операции на Украине прошли в Екатеринбурге

Пункт сбора поддержки для обитателей ДНР и ЛНР на ул. Крылова, 2 работает круглые сутки. Фото: МК-Урал.

Акции против вероятных вооруженного конфликта меж Российской Федерацией и Украиной в Екатеринбурге проходили с начала года. Это были также согласованные с органами власти пикеты. Ожидаемая активация протестных выступлений произошла 24 февраля, в 1-ый день операции армии Рф. На протяжении всего дня проходили пикеты в знаковых местах: у мемориала «Черный цветок», у монумента Татищеву и де Геннину, также около администрации.

Кроме Екатеринбурга, акции по выражению протеста прошли в иных городских населенных пунктах. В Нижнем Тагиле художница Алиса Горшенина подняла на Лисью гору плакат с изображением голубя мира. Выбор площадки в собственном Instagram она объяснила тем, что эта гора является эмблемой Нижнего Тагила и размещена в центре города.

Более масштабная акция по выражению протеста прошла вечером 24 февраля. Около монумента Ленину собрались около 100 человек. Милиции и Национальная гвардия пришлось оцепить памятник, не допуская к нему не только участников протеста, да и бессчетных прохожих. Акция продолжалась порядка 2-ух часов.

10-ки задержанных

По сведениям из официальных источников, были задержаны 52 человека, а число протоколов составило 53.

Как рассказал уполномоченное лицо ГУ МВД по Свердловской области Валерий Подгоревших, самый большой штраф, 250 тысяч рублей, был выписан жительнице Екатеринбурга 1975 года рождения. Согласно мнению полковника Подгоревших, до этого эта дама привлекалась не только к административной ответственности за участие в несогласованных мероприятиях, да и была судима за хищение.

«За просьбы на сайтах соцсетей к нелегальной акции гражданин Б. 2001 года рождения судом задержан на 25 суток, – сообщил представитель свердловского ГУ МВД. – Неработающая гражданка В. 1985 года рождения оштрафована на 25 тысяч рублей. Бывший педагог 1-го из высших учебных заведений столицы Среднего Урала гражданин К. 1985 года рождения, до этого тоже привлекавшийся к ответственности, и безработный гражданин З. 1986 года рождения подвергнуты аресту на девять суток».

Невзирая на предупреждение милиции о недопустимости проведения новых схожих акций, 26 февраля протестные выступления продолжились. В сей раз местом сбора стала улица Вайнера. После того, как сотрудники правоохранительных органов стали задерживать участвующих (сначала тех, кто принес с собой плакаты), которые протестуют разделились и прошли некоторыми колоннами по центральным улицам. При всем этом задержания продолжались.

В тот же день на площади Труда прошла акция с обратным обращением. Участниками митинга «Донецкий регион – сердце российского мира» в поддержку действий армии стали порядка 150 человек, которые вышли с флагами ДНР и ЛНР, также с «имперскими» черно-желто-белыми знаменами. Пикетчики винили в усиления конфликтной ситуации западные государства и призывали поучаствовать в сборе гуманитарной поддержки для обитателей донецкого региона.

Как рассказал депутат областного Законодательного собрания, руководитель местной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко, в митинге участвовали представители ветеранских и некоммерческих объединений, учащиеся высших учебных заведений.

«8 лет мы ожидали признания Российской Федерацией Донецка и Луганска, – произнес на массовой акции Виктор Бабенко. – Государства Североатлантический Альянс встали на границах Рф. Мы не собираемся глядеть на их проделки. Нам не необходима Украина, нам необходимо спокойствие. Закройте рот все, кто были вчера специалистами по вирусологии, а сейчас стали военными профессионалами. Российская Федерация знает, куда наступать. Мы всецело поддерживаем деяния нашего Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Владимира Путина и готовы встать на защиту братского народа. Сейчас наше сердце – вместе с народом донецкого региона!»

В скором времени такие акции законно проводить будет нереально. В связи с увеличением числа заболевших SARS-CoV-2 глава региона Евгений Куйвашев возобновил действие запрета на проведение масштабных мероприятий.

Библейские мотивы и Кот Леопольд

Кроме масштабных мероприятий и пикетов, внимание общественных деятелей завлекли и художественные акции. Вечером 27 февраля по дамбе городского пруда разгуливал полураздетый мужчина, который выкрасил свое тело в цвета украинского флага. На спине он нес древесный крест. Мужчина шел в сторону площади 1905 года, но, как сообщают свидетели событий, был арестован представителями правоохранительных органов.

24 февраля на стенке жилого дома неподалеку от здания штаба Центрального военного окрестность возникло изображение мультипликационного персонажа Кота Леопольда. Согласно замыслу живописцев, грустный герой советского мульта говорил военным и всем жителям свою известную фразу: «Ребята, давайте жить дружно».

Изображение мультгероя было выполнено на бумаге и наклеено на стенку. Создатели работы – команда живописцев «ПСЛЧ». В собственном Instagram живописцы сообщили, что акция – за мир.  

«На нашей земле не было обстрелов и нанесения бомбовых ударов, по ней не ездили танки, тут не взрывались гранаты. Мы откровенно верили в то, что уж нам-то обеспечено незапятнанное небо над головой. Мы постоянно хотели (и продолжаем желать) только мира. Однако сейчас нам жутко», — сообщили живописцы.

Грустные юмористы и армейская песня  

В числе тех, кто был арестован на акциях антимилитаристической направленности, оказался также основоположник журнала «Красная Бурда» Владимир Маурин. Вместе с сотрудником Владимиром Логиновым он принял участие и в пикетах 24 февраля, и в субботнем мероприятии, где сатирик и был арестован. Маурину вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП Россия (несоблюдение норм участия в массовом мероприятии). Так как эта публикация не предусматривает задержания, его отпустили.

На публике деяния властных структур России поддержал музыкант Вадим Самойлов. Во время меж признанием Рф независимости ДНР и ЛНР и началом специальной операции он выложил новый видеоклип на песню «На Берлин!». Эта песня была написана еще в 2017 году, а её 1-ый куплет посвящен конфликту в Донецке. В новом клипе, кроме кадров вооруженного конфликта конкретно на территории ДНР и ЛНР, попали съемки операции российской авиационной техники в Сирийской Арабской Республике, хроника 2-й Мировой войны.

Реакция музеев

В числе культурных заведений Екатеринбурга против специальной операции высказался «Ельцин-Центр». 25 февраля на его официальном веб-сайте был размещен призыв к немедленному окончанию вооруженного конфликта. При всем этом 1-ый шаг, как считают «Ельцин-Центра», обязана сделать конкретно Российская Федерация как «больше мощная сторона».

Необычные действия произошли с государственными музеями. Вечером 24 февраля на официальной страничке музея истории Екатеринбурга в соцсети «ВКонтакте» возникла запись последующего содержания:

«В связи с происходящими меж Россией и Украиной событиями Музей истории Екатеринбурга решил о приостановке веселительных мероприятий на всех собственных площадках в связи с их полной неуместностью при текущем положении дел».

Похожее сообщение возникло и на страничке музея фото «Дом Метенкова», который являлся филиалом Музея истории. В нем были перечислены определенные мероприятия, отменяем?? из-за боевых столкновений: выставки «Система озер» и «Форма фото: от пустоты к месту», перформанс Аси Мясниковой.

Уже на последующий день объявления были удалены. Музеи предали гласности новые афиши, в которых числятся также развлекательные мероприятия.

Различные представления в УрФУ

27 февраля некоторые педагоги и студенты УрФУ сделали обращение, в какой выступили против специальной операции Рф в Украине. Её подписали несколько сотен человек. Как считают авторы обращения, силовой конфликт поставил науку и высшее образование под угрозу. К примеру, могут быть сорваны проводящиеся в УрФУ анализа.

28 февраля Учебный совет УрФУ поддержал деяния президента и кабинета министров Рф, которые направлены на обеспечение гарантий безопасности государства. Про это сообщается на интернет-ресурсе УрФУ.

«Институтское общество не может оставаться равнодушным наблюдателем процесса вытеснения российского языка, российской культуры с территории, связанной с Российской Федерацией неразрывным родством, и ликвидации людей, которые уважают свои традиции, историю, испытанные временем ценности», – сообщается в обращении учебного совета.

Совет солидарен с населением ДНР и ЛНР, также с педагогами и учащимися всех высших учебных заведений, работающ?? в Донецк и Луганск.

«Свыше 60 учащихся из Донецка и Луганска обучаются на данный момент в нашем институте, – сообщается в обращении. – Мы решили о предоставлении вещественной поддержки находящимся в Екатеринбурге учащимся из Донецка и Луганска, также готовы оказывать безвозмездную помощь обучающимся и работникам высших учебных заведений этих республик, которые обучаются и трудятся в критериях неизменной угрозы их жизни».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»