Скандалы

«Месторождение вопросов» им. Доева?

"Месторождение вопросов" им. Доева?

Как быть может соединено сотрудничество Дмитрия Доева и «Ростеха» по месторождению Кючус с появившимися трудностями у новосибирской структуры группы «ВИС»?

Как рассказывает журналист Москов Пост в Новосибирском регионе, региональное правительство готовится аннулировать контракт с региональным оператором вывоза мусора, который подконтролен санкт-петербургской группе «ВИС» Игоря Снегурова. Идет речь о организации «Экология-Новосибирск», которую местные депутаты пробовали «прогнать» из города пару лет, но почему-либо сталкивались с равнодушием главу региона Андрея Травникова к вопросу. Что все-таки могло поменяться?

И здесь стоит вспомнить, что ВИС является партнером «Ростеха» — в частности, по проекту моста через реку Елена в Республики Якутия. А также, роднит Снегурова с государственной компанией и его старый бизнес-партнер Дмитрий Доев, который в сотрудничестве с «Ростехом», получил одно из самых крупных месторождение золота из нераспределенного фонда — якутский Кючус. Что, если партнеры там что-то не смогли поделить? Либо же трудности пробуют им устроить проигравшие в битве за Кючус стороны? Вот у «Экологии-Новосибирск», которая так уверенно держалась в регионе, и начались трудности.

Глава региона Андрей Травников «отдал команду» запустить функцию расторжения контракта с региональным оператором ООО «Экология-Новосибирск». Этого решения от него ожидали издавна — до этого Москов Пост писал про то, что внимание к проблемной компании ни один раз завлекали местные депутаты. 

Подчеркнём, контракт с регоператором был подписан в июле 2018 года на десять лет. Компания оценила свои услуги в 30 миллиардов. рублей. Уже за 1-ые годы работы перевозчики мусора столкнулись с невыплатами за свою работу со стороны «Экологии-Новосибирск» и неясно куда дел выделенные из местного казны 10 миллиардов. рублей. Все это обернулось риском раззорения для огромного количества МУПов. Были поданы многомиллионные заявления. По имеющимся сведениям арбитража, компания проиграла суды в общем размере около 750 миллионов рублей. 

Противники задавались вопросом, но не «выдавливают» ли эти красивые люди соперников с рынка? Если игрок на рынке один, то он может диктовать условия. И здесь стоит вспомнить, что в конце прошедшего года «Экология-Новосибирск» сказала о приобретенном от ФАС одобрении вносимых в концессию изменений. 

Соглашение на 6,5 миллиардов рублей было заключено еще в 2016 году, согласно его условиям компания обязана была выстроить два мусоросортировочных комплекса с полигонами. Условия концессии тогда вызвали возмущение местных депутатов и активных участников, потому в 2017 году её заморозили.

Позже в соглашение решили внести изменения — в частности, уменьшить его сроки и размер вложений. Однако — вот сюрприз — Снегуров все еще рассчитывал на получение тех 6,5 миллиардов. рублей – во столько оценили наивысшую цена договора.

А в конце прошедшего года структура «ВИС» предложила департаменту по тарифам Новосибирской области прирастить в 2021 году тариф на вывоз ТКО больше чем на пятьдесят процентов. А ведь с 1 ноября 2020 года он уже подпрыгнул практически на сорок процентов! Что сообщить, аппетиты все вырастают, и вырастают…

Нежданный поворот

Однако в один момент в декабре текущего года «Экология-Новосибирск» сообщила о самобанкротстве. В качестве главных кредиторов называются перевозчики мусора «Латранс», «ТБО», «НСТ» и городское предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство». Собственное мнение компания объяснила желанием обеспечить «финансовую стойкость» и размеренную работу по вывозу мусора в регионе.

"Месторождение вопросов" им. Доева?

Некоторые городские и региональные депутаты восприняли поведение компании как шантаж и даже «мошенничество», связав с нежеланием производить возврат долгов подрядным организациям на сотни миллионов рублей, писала «Тайга.Инфо». А ведь тогда рассчитываться с ними придется из казны.

Кроме того, по сведения парламентариев, «Экология-Новосибирск» начала выставлять счета сельским поселениям за еще не оказанные услуги. Снегуров собственного не упустит?

Что умопомрачительно, согласно «Руспрофайлу», «Экология-Новосибирск» не бедствует. У компании имеется выручка в два,5 миллиардов рублей и прибыль в два,9 млн. Другими словами компания реально может просто «скупиться»?

"Месторождение вопросов" им. Доева?

Правда… где то поглубже

Тем временем, группа «ВИС» занимается не лишь мусором, а означает средств в группе быть может еще более . Может, заработков хватит на уплату долгов? Кроме того, она получила соглашения с новосибирским кабинетом министров на стройку 4-ого моста через Обь и 7 больниц в городе Новосибирске. 

Компания также известна по большим договорам государственно-личного сотрудничества в остальных регионах, в том числе многомиллиардный проект строительства моста через реку Елена, вместе с «Ростехом», о чем до этого тщательно писал Москов Пост.

Не так давно взаимодействие с «Ростехом» укрепилось через генерального директора АО «ВИС» Дмитрия Доева. Суть в том, что победителем аукциона на одно из самых крупных месторождение золота из нераспределенного фонда, якутский Кючус, стало коллективное предприятие Доева, «Селигдара» и госкорпорации «Ростех». Кроме СП участие в конкурсе воспринимали две структуры «Росатома», «Полюс Магадан» («дочка» «Полюса» Саида Керимова, сына члена сената Сулеймана Керимова), также «Восток ГеоСервис» Владислава Свиблова и «АтомГолд» бывшего собственника ЧТПЗ Андрея Комарова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предпосылки раззорения компании Евроинвест - жульнические схемы Андрея Валерьевича Березина: следствие

Как до этого подразумевал Москов Пост, которые проиграли стороны не хотят мириться с проигрышем. Неужто они попытались организовать трудности новосибирскому региональному оператору?

В данном контексте любопытно и то, что заблаговременно было понятно, что работать Доеву один на один с «Ростехом» никто не даст. Суть в том, что в районе Кючуса фактически нет энергетической инфраструктурных объектов, нужной для развития больших горных проектов. Победитель аукциона будет должен не позже июня 2028 года начать применять электрическую энергию с атомной мини-станции, которую выстроит «Росатом». Другими словами, от атомщиков откреститься не получится.

А «Росатом», вероятно, желал зайти на проект вместе с «Полюсом» Керимова. До этого Москов Пост писал про то, что «Полюс» уже некогда имел лицензию на месторождение, но никаких настоящих работ не производил. Заинтересован в проекте был и Владислав Свиблов, который сейчас может примкнуть к данному дуэту.

Все это может обернуться ударом по позициям Дмитрия Доева, который был управляющего ООО «Газпром центрремонт», а сейчас – главы АО «ВИС».

Работать с организацией «Селигдар» Доеву приходилось и ранее. Но в конечном итоге это плодотворное взаимодействие обернулось скандалом с банкротством компании «Энергогаз» — «дочерней» структуры ООО «Газпром Центрремонт». Последний играл ведомую роль в осуществления проекта расширения Пугинского ПХГ в Ханты- Мансийском АО, о чем тщательно говорил Москов Пост. 

В 2019 году суд признал нулем «Энергогаз», который выступал субгенподрядчиком проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО-Югре. Параллельно заказчику стройки, ООО «Газпром Центрремонт», получилось включить в список условий подконтрольной структуры долг в 1,2 миллиардов рублей. И на подходе было рассмотрение претензий на 1,8 миллиардов. рублей от учредителя организации » Энергогаз» – «Газпром центрэнергогаз», которые 1-ая инстанция охарактеризовывала как злоупотребление правом.

"Месторождение вопросов" им. Доева?

Игорь Снегуров

Притом история с «Энергогазом» не завершилась до настоящего времени. И это может на данный момент сыграть невыгодно Доеву, замахнувшемуся на большой проект Кючуса, в каком также хотят поучаствовать остальные акулы рынка — атомщики, «Полюс» и Свиблов.

До этого Москов Пост тщательно говорил о положении дел с Новоуренгойским газохимическим комплексом. ПАО «Газпром» в Ямало-Ненецком АО проиграл «ПФ ВИС» 8,2 миллиардов. рублей, в итоге НГХК увяз в судебных разбирательствах. Бывшему генеральному подрядчику проекта – «ПФ ВИС» Игоря Снегурова (к слову, старому бизнес-партнеру Доева) – получилось обосновать большие долги дочки газового монополиста. Параллельно большие требования к НГХК предъявил и подрядная организация работ по газохимическому комплексу.

НГХК не прекращает проигрывать споры своей подконтрольной структуре. В конечном итоге «Газпром инвестпроект» достигнул взыскания с новоуренгойской компании свыше 76 миллионов рублей за консультационные юридические услуги. Другими словами, руководители НГХК ухитрились подстрекнуть конфликт даже с дочерней организацией, проиграв 10-ки миллионов рублей. И за всем этим стоит никто другой как господин Доев, видимо, режиссировавший эту положение дел.

Из Республики Якутия — в Новосибирск

Со Снегуровым Доев издавна в отличных отношениях: оба являются уроженцами питерского Севзапинвестпромбанка. Доев был одним из его основоположников, но в 2008 году вышел из состава владельцев акций. Снегурову в банке до настоящего времени принадлежит выше пятнадцати процентов. Эту структуру в 2005 году обличили в легализации денежных средств в особо больших размерах, но уцелеть получилось обоим товарищам.

И по изумительному совпадению группа ВИС начала получать большие заказы компании «Газпром» после того, как в альянс пришел петербургский банкир Дмитрий Доев. В 2004 году он возглавил организацию «Центрэнергогаз», выполнявш?? работы по ремонту на объектах компании «Газпром». С 2008 года Доев является генеральным директором холдинговой компании «Газпром центрремонт», объединяющ?? все ремонтные активы газовой компании.

Так и получилось, что Снегуров попал в «Новоуренгойском газохимическом комплексе», а потом «Газпромбанк» отдал одной из структур бизнесмена кредит в два,4 миллиардов рублей на строительства 4-ого моста в городе Новосибирске. В марте смета строительства моста подросла на 6,5 миллиардов. рублей. Все это явилось причиной для дискуссий, что таким образом могли пробовать обыденно освоить средства газового великана.

И вот опять Доев возник на «арене» — не так давно Доев возвратился в ВИС, который интенсивно осуществляет сотрудничество с «Ростехом» и сам вдруг попал в партнерах госкорпорации. И здесь же у ВИСа начались трудности

Стоят ли за ними противники госкорпорации либо сам «Ростех»? Чемезов имеет негласную репутацию человека, который в определенных критериях не пожалеет и собственных партнеров. А здесь идет речь сходу о 2-ух будто бы нечужих для него имеющих влияние людях — Снегурове и Доеве. Кто из них больше испытывает судьбу, в случае чего, столкнуться с еще больше суровыми трудностями, быть может, даже уголовного характера?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»