Скандалы

Металлический кинотрон Никиты Михалкова

Металлический кинотрон Никиты Михалкова

Альянс кинематографистов (СК) — организация общественная и, в общем-то, некоммерческая. В нее входят режиссеры, продюсеры, актеры, операторы, авторы сценария и даже кинокритики и кинотехники — всего 5 тысяч человек, разбитых по 13 гильдиям. Они все вносят платежи, на которые и существует организация. Поточнее, должны платить.

Предвестник путинской вертикали

Организовали Альянс в 1990-м на осколках СК Советский Союз. В период перестройки русское киносообщество было одним из движков перемен в государстве. На киносъездах смелые свободолюбивые выражения звучали еще до выступлений независимых народных парламентариев, и повелось так, что практически каждый киносъезд сопровождался горячими спорами и схватками.

Михалков, не питающий пиетета к вольнодумцам, был выбран на пост главу на III съезде в 1997 году. Киноотрасль чуть начала выходить из глубочайшего кризиса девяностых, а сам данный съезд получилось провести лишь в силу того, что Михалков взял кредит в Российском фонде культуры. Авторитет возымел действие и в следующем году: на ближайшем съезде Н.С. протащил корректировки в устав СК, обеспечив для себя возможность переизбираться безграничное количество раз, а раньше срока отозвать его с этого момента не представлялось вероятным. При всем этом те, кто опозорит честь и достоинство коллег, подлежал исключению из организации. И даже секретариат сейчас назначал шеф, но не избирали представители, как это было до этого.

Словом, Альянс представлял собой этакую модель государства со всеми её политическими страстями. А, учитывая то, что Владимир Путин пришел в руководству в Российской Федерации лишь в 2000-м, можно думать, что СК предвосхитил движение государства не лишь в сторону свободы в 1980-х, да и в противоположную сторону через двадцать лет.

При всем этом Михалкову оппозиция смогла дать бой посерьезнее, чем Владимиру Путину за все годы его правления. Произошло это в 2009 году, когда Михалков замыслил передать собственный пост контролируемому преемнику и избрал для данной роли первого секретаря СК актера Михаила Пореченкова. Свободная киностая не возжелала делать роль единодушно голосующего болотца и избрала главой режиссера Марлена Хуциева. Михалков не смирился с проигрышем, включил рычаги, и в конечном итоге Министерство юстиции признал решения противного для него съезда недействительными, так как его «созвали с нарушениями». Уже спустя три месяца Н.С. собрал собственный «экстренный» съезд в Гостином дворе, на котором, подготовив почву, снова торжественно взошел на трон уже безо всяких преемников.

В конце 2021 года Н.С. был в который уже раз вновь избран практически единодушно. Сам он голосовал за соперника, у которого не было никаких возможностей — того поддержали всего несколько человек. Правила игры сейчас все соображают еще лучше, чем в 2009-м. Однако даже в сегодняшней тихой гавани не обходится без скандалов. Он разразился вокруг режиссера-документалиста и члена правления Дома кино Акима Салбиева, имевш?? неосторожность раскритиковать СК: рассказывал, что с ними не числятся, что нет поддержки проектов. Оппонеты увидели, что после выступления Акима на трибуну поднялся сподвижник Н.С. Клим Лаврентьев, протянул боссу стопку бумаг, из которых тот здесь же пришел к выводу, что г-н Салбиев подделал его (Михалкова) подпись на документе. Режиссер убеждает, что подпись является настоящим, но не поддельным факсимиле. В СК сейчас боятся, что на каждого недовольного шефом найдется реальный либо поддельный компромат.

Досье

Никита Михалков

Возраст: семьдесят шесть лет (на январь 2022 года)

Стаж работы в должности: двадцать четыре года

Переизбирается на съездах кинематографистов.

В 2009 году говорил, что утомился и чрезвычайно желает уйти с поста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ночь Стрелецкой экзекуции

Металлический кинотрон Никиты Михалкова

Фото: Global Look Press

С несостоявшемся преемником Михаилом Пореченковым

Фаворит правителя

— Он будет посиживать по последней мере до того времени, пока посиживает Владимир Путин, — думает один из наиболее твердых и поочередных соперников Михалкова за на протяжении всего времени, бывший руководитель Гильдии киноведов и кинокритиков Рф Виктор Матизен. — Оказывает ему поддержку власть. Поточнее, он с самого начала добивался поддержки власти, завел знакомство с Владимиром Путиным. Этот фаворит правителя. И сейчас у него чрезвычайно большой административный ресурс. Ему разрешено то, что не разрешено иным — к примеру, разъезжать с мигалкой. Однако если Владимир Путин упадет, думаю, он мигом растеряет свое положение.

Одной из обстоятельств, по которым Михалкова все-же поддерживают обыкновенные кинематографисты, Виктор Матизен считает лояльность в числе ветеранов сферы:

— Пожилых людей он временами подкармливает. Они, конечно же, хлопочут о для себя и заинтересованы в том, чтоб эта подкормка продолжалась.

Ресурсы самого Союза, невзирая на имеющуюся собственность (сначала это столичный Дом кино), невелеки. И, видимо, там отчаялись собирать средства на свои нужды в форме членских платежей. Потому Н.С., еще пару лет назад гордившийся тем, что организация сама себя обеспечивает, нежданно испросил выделение денежных средств у руководителя Министерства Любимовой. «С нашей стороны мы создадим все вероятное, чтоб это было уже в предстоящем году. Со стороны Союза кинематографистов мы ждем конструктивных предложений — какого рода поддержка нужна от нас», — сообщила прибывшая на съезд глава министерства культуры.

Михалков в свое время пробовал поставить на коммерческие рельсы Дом кино, построив на месте умеренного сероватого строения небоскреб и извлекая из него прибыль. Однако это был тот редчайший случай, когда глава СК проиграл: еще в 2006 году московские кинематографисты не оказали ему поддержку устремления, а после разгрома кинооппозиции было установлено, что здание внесено в список памятников. Поговаривали, что Михалков пробовал убрать его оттуда, но в конечном итоге решил, что игра не стоит свеч и на данный момент занимается более глобальной реконструкцией муниципального Театра киноактера, где располагается его коммерческая академия, которая не связана со супротивным СК.

На аргумент, что в Российской Федерации все устроено своеобразно и настолько весомый административный ресурс Михалков может применять во благо всей сферы, Матизен замечает: «Мог бы. К примеру, СК мог бы принести огромное благо стране, запретив цензуру в кино, осуществляем?? министерством культуры черед выдачу либо невыдачу прокатных удостоверений». Касательно воздействия Михалкова на руководителя Министерства, Матизен склонен думать, что при Мединском оно было больше, невзирая на старые семейные связи Михалковых и Любимовых. Однако «все равно что подобное глава министерства по соотношению с фаворитом правителя? Захотит Михалков запретить кинофильм типа «Погибели Иосифа Сталина», министерство, очевидно, здесь же поддакнет».

Матизен подтвердил, что, являясь одним из 13 управляющих гильдий СК, пробовал ознакомиться с финансовыми документами объединения. А именно чтоб прояснить, что стояло за звучной историей, связанной с продажей акций Киноцентра на Красной Пресне, часть из которых принадлежали СК. Однако было установлено, что «документы находятся под огромным тайной».

— Да, он употребляет собственный ресурс главу с той целью, чтоб зарабатывать средства, — констатирует соперник Никиты Михалкова. — Однако это не значит, что он крадет из казны СК. Вероятнее всего нет. По деньгам ему, естественно, прибыльнее было собирать «налоговые платежи на болванки», зато пост главу СК еще больше престижная. Потому он совмещает: бабки оттуда, статус отсюда.

sobesednik.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»