Экономика

Михаил Фридман может угодить за сетку в Великобритании за рейдерство и выделение денежных средств террористической деятельности

Михаил Фридман может угодить за сетку в Великобритании за рейдерство и выделение денежных средств террористической деятельности

Михаил Фридман может угодить за сетку в Великобритании за рейдерство и выделение денежных средств террористической деятельности

20 апреля 2022 г.

Петр Погибин

По инсайдерской инфы, на днях у Михаила Фридмана и его партнеров, которые находится под санкционными мерами Запада и живущих в столице Великобритании, состоялся очень противный разговор с региональными руководителями. Уже в скором времени вопрос будет поставлен так, что они будут вынуждены либо оставить Англию, либо отправиться в тюрьму.

Причина данному совсем не действия, которые вызвали санкционные меры в отношении Михаила Фридмана. Ему дали обещание припомнить старые грехи, связанные с предоставлением финансов террористической деятельности и рейдерством.

И официальный Лондон, вероятно, настроен очень уверенно. Так что вопрос, успеет ли оставить берега туманного Альбиона преследуемый основоположник «Альфа-Групп» и его ближний круг, открыт. Так как скрыться он может только в Израиле, паспортом которого благоразумно обзавелся в свое время, а это государство, как понятно, не выдает жителей по запросу зарубежного правосудия, что бы им не обвиняли.

Не считая Фридмана, интерес английской милиции вызвали его партнеры Герман Хан, Петер Авен и Алексей Кузьмичев. Интересно, что прямо за Фридманом, не так давно жаловавшимся на то, что суммы, которую ему разрешили растрачивать на жизнь английские власти, «не хватает на оплату уборщицы», аналогичное практически слово в слово повторил и Авен, бывший руководитель совета руководителей «Альфа-банка». Ему в скором времени тоже угрожает высылка из Англии, но отправиться он, в отличие от Фридмана, может только в Латвию либо Российскую Федерацию, паспорта которых он имеет.

Вообщем, отправят ли Авена – большой вопрос. Так как вместе с Фридманом, Ханом и Кузьмичевым ему выдвигают обвинения в рейдерстве. Всем они будут вынуждены поначалу ответить на вопросы о работе интернациональной инвестиционной компании LetterOne, основателями которой они являются.

LetterOne практикуется на межгосударственных вложениях в сфере телекоммуникаций, больших технологий и энергетики. Состоит из 2-ух некоторых организаций — Letterone Holdings S.A. (держит под контролем L1 Energy) и Letterone Investment Holdings S.A. (держит под контролем все другие компании). Основатели  вложили в компанию 15,36 млрд долларов. И к работе этой компании в сфере недоброжелательного поглощения компаний, которое для простоты обозначают словом «рейдерство», и появились вопросы у английской Фемиды.

Касательно рейдерских захватов, то набил руку в данном деле Михаил Фридман, конечно же, в Российской Федерации, где его имя связывают с недоброжелательным поглощением целого ряда компаний: Красноярский дюралевый завод и Ачинский глинозёмный комбинат в конце 90-х; в 2002 году — Таганрогский металлургический завод; в 2003 году «АльфаГрупп» Фридмана приняла участие в противостоянии вокруг 25,1 % «МегаФона».

Однако британскую полицию навряд ли заинтересовывают эти чисто российские «разборки». Вероятнее всего, Фридману и его партнерам собираются припомнить историю с «Бритиш Петролеум», когда «АльфаГрупп» вместе с российскими обладателями ТНК-ВР пробовали вытеснить англичан из партнеров последней.

Но наследил Михаил Фридман и в Испании, где в 2019 году он оказался под расследованием местной прокуратуры, которая обвинила его в коррупционных преступлениях и намеренном несостоятельности оператора сотовой связи связи Zed World Wide (ZWW) в 2016 году. Прокурор Хосе Гринда Гонсалес в судебном обращении подчеркнул, что попытка Михаила Фридмана овладеть ZWW смотрится как рейдерский захват.

Так ли это либо нет – судите сами. Если коротко обрисовать действия, то все происходило последующим образом. Zed World Wide взяла кредиты в общем размере в 140 миллионов евро, планируя расширение бизнеса. Большая часть кредитов была выдана банком, который находился под конкретным контролем Фридмана. Согласно информации правоохранительных органов, после чего Фридман преднамеренно достигнул сокращения доходов компании, сделав все вероятное для того чтоб Zed World Wide не смогла рассчитаться с долгами. Последним шагом Фридмана было предложение купить ZWW в 2016 году за 20 миллионов евро. Это случилось тогда, когда компания стала нулем.

В том же 2019 году судья Государственного суда Испании инициировал проведение расследования по ещё одному иску против Фридмана и подконтрольной с ним компании LetterOne в связи с приобретением продовольственного ритейлера Dia. В иске против Фридмана заявляется, что он преднамеренно добивался снижения цены акций Dia, чтоб приобрести компанию по больше низкой стоимости.
Но рейдерством вопросы к Михаилу Фридману не ограничиваются. Ему, по данным источников, собираются выдвинуть обвинения в куда больше тяжком преступлении – финансировании террористической деятельности. Вроде бы к данному факту не относились в Российской Федерации и в самих непризнанных республиках на территории части Донецкой и Луганской областей, исходя из убеждений интернационального права отношение к выделению денежных средств так именуемых «ДНР» и «ЛНР» является финансированием террористической деятельности.

Вероятнее всего, Михаил Фридман и иные обладатели «Альфа-банка» (а это все те же Герман Хан, Петер Авен и Алексей Кузьмичев) были далеки как от мыслях основоположников этих квазиреспублик, так и от мыслях их врагов – они просто зарабатывали средства, не закрыв на этих территориях отделения «Альфа-банка». Однако англичане (ну и весь Запад) считает это оказанием финансовой помощи террористам. Так что Михаилу Фридману в скорое время предстоит ответить на много неприятнейших себе вопросов.

Полностью может быть, что к делу подключатся и американцы, которые тоже имеют много вопросов ко всем этим людям. Суть в том, что Фридман, Хан и Авен бытуют в так называемом «досье Дональда Трампа», которое составил по заказу вашингтонской компании Fusion GPS бывший английский лазутчик Кристофер Стил. Составленный Стилом документ винит их и «Альфа-Групп» в «криминальной работе и взаимодействии с попытками Кремля воздействовать на голосование 2016 года».

Правда это либо нет – тоже вопрос несущественный. Основное, что у заморских спецподразделений есть повод побеседовать с Михаилом Фридманом и его товарищами. А чем данный разговор завершится в сегодняшних критериях – большой вопрос. В особенности учитывая то, что интересуются различными качествами работе Фридмана Фемиды почти всех далековато не последних в данном мире государств. А располагается он сам, как и его партнеры, никак не в Израиле и даже не в Российской Федерации, а в столице Великобритании. Где обязан «прозябать» на 2 500 фунтов за месяц.
К слову, по данным анализа ВЦИОМ,97 % граждан России, принимавших участие в опросе социологами, показали солидарность с Фридманом и сообщили, что «готовы подвергнуться такому же «наказанию» и «мучиться» на 2 500 фунтов стерлингов за месяц». Однако это и смотрится курьезом, но этот опрос реально проводился в Российской Федерации в марте месяце.

Но шуточки шуточками, а выход у Фридмана только один – незамедлительный отъезд в Израиль, где у него возникают возможности спастись от интереса сотрудников правоохранительных органов Англии. Подобные возможности есть и у Хана, который тоже имеет израильский паспорт. Авен, как уже было упомянуто, имеет паспорт Латвии, однако он его навряд ли выручит в данной ситуации. А вот Кузьмичев гражданин только Рф.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»