Скандалы

Михаил Гуцериев управляет «из тени»?

Михаил Гуцериев управляет «из тени»?

Семья «ядовитого» олигарха возвращает контроль над утраченными активами

Одиозный бизнесмен Михаил Гуцериев возвращает семейные активы, утраченные после краха «Бинбанка». А именно, через брата Саит-Салама Гуцериева и племянника Билана Ужахова семья выкупило принадлежавшие банку «Траст» сорок девять процентов акций девелоперской группы «А101», став её единственным обладателем. В итоге, фактически в полноценном размере выполнены условия соглашения об нормализации споров, который был подписан «Трастом» и концерном «Сафмар» в 2019 году. В принадлежности банка остается лишь двадцать пять процентов компании «Славкалий», которые занимаются строительством в Республики Белоруссия Нежинского горно-обогатительного комбината. Но калиевый проект оказался на грани срыва после введения в отношении Гуцериева санкционных мер Европейского Союза за поддержку белорусского лидера Александра Лукашенко и «заморозки» китайскими партнерами еще одного кредитного перевода. Заместо становящегося бесперспективным «Славкалия», бизнесмен может попробовать возвратить контроль над до этого принадлежавшей семейству строительной компанией «Интеко», которую «Траст» был намерен выставить на аукцион в текущем ноябре. ФАС уже согласовала участие в торгах нескольким большим коммерческим структурам, но являющийся выгодоприобретателем «Интеко» кипрский офшор «Morden Finance Limited» направил в Арбитражный суд города Москва заявление, который содержит требования задержания ценных бумаг организации и запрета на проведение аукциона. Отмена торгов дает Гуцериеву время на приготовление к противоборству с имеющими влияние соперниками.

Семья Гуцериева восполняет утраты

Семья Михаила Гуцериева возвратило контроль над девелоперской группой «А101». Как рассказывает СМИ, компания «Новая возможность» предпринимателя Билана Ужахова (племянника скандально популярного олигарха) стала обладателем сорок девять процентов кипрского офшора «Balamer Holdings Limited», который являлся обладателем строительную организацию. До этого данный пакет принадлежал банку непрофильных активов «Траст».

Выгодоприобретателем пятьдесят один процент до этого выступал сам Михаил Гуцериев, но по инфы «Интерфакса», в прошлом июне он продал эту долю собственному брату Саит-Саламу Гуцериеву. «Сделка была заключена по договору об нормализации 2019 года. В итоге, на сегодня «Траст» уже получил порядка девяносто процентов суммы, которая была предусмотрена соглашением об нормализации», – сообщил агентству банковский сотрудник.

Стороны не открывают цена сделки, но, как считают профессионалов, она превосходит 45 миллиардов рублей. Ужахов тесновато интегрирован в домашний бизнес: он заходит в совет руководителей головного актива Гуцериевых – холдинговой компании «Сафмар денежные вложения» (SFI). А также, предприниматель управлял компанией «М. Видео», также принял участие в управлении такими структурами, как «Российский уголь» и «Кузбасская топливная компания».

Группа «А101» заходит в тройку одних из самых крупных столичных строительных организаций: СМИ называет её лидером в Троицком и Новомосковском административных окрестностях; всего же на нее приходится порядка трети жилых площадей, продаваемых в Новой Москве. Общий портфель текущих проектов группы составляет 1 млн кв. м: кроме жилой стройки это также спортивно-развлекательные объекты, торговые и офисные площади. Её земляные активы составляют 2,1 тыс. га; они были выкуплены в 2015 году у обладателя «Русагро» Вадима Мошковича.

Потянет ли «Сафмар» «Интеко»?

Итак, «А101» снова возвратилась «в семью». Подчеркнём, что до этого она принадлежала иному племяннику Михаила Гуцериева Микаилу Шишханову – бывшему главному обладателю Бинбанка, в количество миноритарных владельцев акций которого заходил и сам бизнесмен. Однако в сентябре 2017 года Бинбанк и санируемая им группа «Рост Банк» были взяты на санацию Центральным Банком: «дыра» в капитале финансовой организации оценивалась регулятором в 350 миллиардов рублей, докапитализация составила 57 млрд.

В конечном итоге часть коммерческих структур семейства, в том числе «А101» и девелоперскую компанию «Интеко», были переданы под контроль страны в лице такого же «Траста». О намерении Гуцериева купить сорок девять процентов группы стало понятно в 2019 году. Скоро меж банком и концерном «Сафмар» было подписано соглашение об нормализации споров. Цена соглашений, которые было намечено заключить в рамках заключенных соглашений, превосходила 135 миллиардов рублей. А именно, предусматривалась покупка «Сафмаром» ряда активов у «Траста» стоимостью примерно 94 млрд; активы на 41 млрд подлежали реструктуризации.

Показательно, что сам Михаил Гуцериев не один раз опровергал наличие у него каких-то обязанностей по долгам родственника. «Мы не один раз сообщали о том, что ни группа «Сафмар», ни её главной обладатель Гуцериев не имеют никакого отношения к долгам Бинбанка и Рост Банка, хоть каким иным обязанностям их бывший-акционера М. Шишханова и бывших управленцев банков», – сообщалось в официальном обращении холдинговой компании.

Однако, по данным «Интерфакса», на сегодня большая часть обязанностей семьи Гуцериевых по договору с «Трастом» исполнена, из больших операций осталось лишь окончание сделки по приобретению толики в компании «Славкалий».

Касательно «Интеко», то в прошлом сентябре средства массовой информации сказали о желании «Траста» выставить её на аукцион: пакет акций девелоперской компании оценивается в 29,6 миллиардов рублей, еще в 7,8 млрд – права требования банка. Пока непонятно, хочет ли Гуцериев возвратить прямо за «А101» к тому же «Интеко». Если это заходит в планы олигарха, то он может столкнуться с определенными сложностями: практически вчера появилась информация, что считающийся выгодоприобретателем строительную организацию кипрский офшор «Morden Finance Limited» обратился в ФАС и Арбитражный суд города Москва с заявлением, в каком просит запретить запланированное на 16 ноября проведение аукциона и наложить арест на ценные бумаги организации.

По воззрению истца, акции «Интеко» были переданы «Трасту» с нарушением как российского, так и кипрского законодательства. До этого такой же заявление был ориентирован в окружной суд Никосии, который принял решение о запрете реализации ценных бумаг до конца рассмотрения дела в суде.

Демонстративно, что сейчас на покупку «Интеко» рассчитывает целый ряд больших коммерческих структур, чьи обращения уже получили одобрение ФАС. Это компания «Самолет Инт 1» (заходит в девелоперскую группу «Самолет», одним из выгодоприобретателей которой является Максим Воробьев – родной брат подмосковного главу региона Андрея Воробьева); «Спец строительная организация «2-ой» и «Смайнэкс управление активами» (обе входят в «Sminex» Алексея Тулупова); ООО «Ариеф» Алексея Буева и Павла Евтеева; специализирующаяся на операциях с ценными бумагами компания «Логос», генерального директора которой Александра Бадареу связывают с группой «Регион» Сергея Сударикова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие показания отдал убитый с родственниками банкир Яхонтов

Сначала ноября появились сведения о возникновении еще 1-го претендента – ООО «Аркада Холдинг», который контролируется скандально популярным партнером «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. Для всех перечисленных выше «Интеко», безусловно, является «вкусным кусочком»: портфель реализованных компанией проектов составляет порядка 5 млн кв метров (текущий размер жилой стройки превосходит 515 тыс. кв метров), она представлена на строй рынках не лишь города Москва, но также Санкт-Петербурга, Ленинградской и Ростовской областей. Вот лишь большой вопрос, готов ли будет Гуцериев биться со настолько приличными соперниками?

Проект «Славкалия» на грани отмены

Итак, дружное семья Гуцериевых удачно решает вопросы с «Трастом»: как говорилось ранее, на повестке дня стоит приобретение толики в компании «Славкалий». В прошлом июле бизнесмен передал контроль над выгодоприобретателем «Славкалия» – английской «GCM Global Energy» – собственному брату, уже знакомому нам Саит-Саламу Гуцериеву, который стал обладателем семьдесят пять процентов акций «GCM».

Принятие этого решения соединено с введением в отношении Михаила Гуцериева санкционных мер ЕС за поддержку белорусского лидера Александра Лукашенко, в близкое свита которого он заходит. Как докладывал «Предприниматель», формулировки санкционных мер разрешают как перекрыть личные европейские активы олигарха, так и закончить сервис коммерческих структур, более пятьдесят процентов которых находятся в его принадлежности.

«Славкалий» реализует в Республики Белоруссия масштабный проект строительства Нежинского горно-обогатительного комбината (ГОК) на базе Старобинского месторождения калийных солей, для чего были привлечены кредитные средства Банка развития КНР в размере 1,4 миллиардов долларов. Сразу был подписан 20-летний договор на поставки калия китайской стороне. При этом, еще в 2018 году примерно 25% «GCM Global Energy» попали в принадлежности «Траста»: в «Сафмаре» уточняли, что пакет передан на баланс банка «в результате кредитных обязанностей» и группа обладает правом его следующего приобретения.

Может быть, Гуцериев подумывает над этим, благо что специфичной «палочкой-выручалочкой» от санкционных мер ЕС для него служат бессчетные родные, в том числе неподменного младшего брата. Однако, олигарху пришлось столкнуться с суровыми трудностями, при этом с той стороны, откуда он, возможно, меньше всего ждал. Суть в том, что после внесения предпринимателя в санкционный перечень, китайские партнеры «заморозили» предстоящее кредитование проекта и «Славкалий» обыденно не получил очередной ожидаемый транш в размере 580 млн долларов. До этого таким же образом «зависли» еще 103 миллиона «зеленых».

Положение дел затруднило пребывание под санкционными мерами выступающего кредитным оператором Беларусбанка, в свою очередь перечислявшего приобретенные китайские средства «Славкалию». Поменять муниципальный банк личным кредитным учреждением фактически нереально, в связи с тем, что коммерческие банковские структуры не соответствуют требованиям работы с многомиллионными переводами.

На практике это обернулось долгами перед подрядчиками, начавш?? покидать площадку возводимого ГОКа. «Нас собрали на заседание и заместо конкретики с оплатой за работу предложили брать кредиты без помощи других и достраивать, дескать, наш шеф мультимиллионер, для него это «не средства», он все возвратит, даже если китайцы не рассчитаются», – говорил порталу «RuBaltic.Ru» один из подрядные организации.

Легко додуматься, что «шеф-мультимиллионер», который предлагает строительным компаниям самим продолжать начатую им работу – это предприниматель из России и товарищ президента Лукашенко Михаил Гуцериев. При этом, что в прошлом августе санкционные меры в отношении него раздельно ввела Англия, где, напомним, зарегистрирована «GCM Global Energy»: в числе остального «опасный Альбион» воспретил импорт из Республики Белоруссия калийных удобрений и продукции нефтепереработки.

«Токсичность» Гуцериева – преграда для коммерции?

Беря во внимание все больше накаляющуюся обстановку в Республики Белоруссия (проблемы с мигрантами и подготовка ЕС новых санкционных мер в отношении Минска), калийный проект Гуцериева может оказаться «замороженным» серьезно и навечно. За свою дружбу с «последним тераном Европы», которая была основана, конечно, на частном «фундаменте», бизнесмен платит довольно высшую стоимость.

Сейчас он не прекращает в официальном порядке отдалиться от управления своими бизнес-структурами. Например, в октябре месяце Гуцериев подал заявление о выходе из состава совета руководителей «SFI». Данный шаг связывают с желанием уменьшить отрицательные результаты от наложения санкций. Ранее он также вышел из совета руководителей «Русснефти», передав потом находившиеся в его собственности 37,15 % обычных ценных бумаг организации брату Саит-Саламу, уже получившему контроль над «Нефтисой» – иным нефтяным активом семейства.

Об отсутствии аффилированности с «ядовитым» предпринимателем заявили в группе «М. Видео», где даже обзавелись заключением нескольких межгосударственных правовых компаний, которые подтверждают: отталкиваясь от критериев «держащего под контролем лица» и «лица, который владеет активом», европейские санкционные меры нее е коснутся. Главными владельцами акций «М. Видео» выступают организации, зарегистрированные в офшорах «Ericaria Holdings Limited» и «Weridge Investments Limited», выгодоприобретателем которых является сын олигарха Саид Гуцериев, один из самых крупных миноритарий «SFI».

Вообщем, желая оградить от опасности домашний бизнес Михаил Гуцериев не выходит из игры, а просто «уходит в тень». В условиях минского «поражения» он решил сконцентрироваться на условном «московском направлении», для начала через брата и племянника возвратив контроль над «А101». Большой вопрос, как Гуцериеву необходима доля в «Славкалие». Может быть, который направлялся его шагом станет возврат «Интеко», а заявление «Morden Finance» должен предоставить добавленное время для приготовиться к противоборству с имеющими влияние соперниками.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»