Экономика

Михаил Корюков как батарейка: есть плюсы, есть минусы, и может сесть!

... или как дела в провинции...

Михаил Корюков бизнесмен из г. Рыбинск

Город Рыбинск, Ярославская область, 350 км по прямой до Москвы. Кажется, что все близко и все достижения цивилизации нашего государства также доступны его жителям, как в столице. Но нет, здесь окунаешься в 90 –е.

Проблема с невыплатой заработной платы в стране ушла на задний план давно, действительно очень многое сделано для защиты прав работников. Но…..

Есть в Рыбинске бизнесмен — Корюков Михаил Александрович. Известен под именем «ай да инженер» с подачи телеграмм-канала «Бурлаг». Этот канал первый привлек внимание к противоправной деятельности Корюкова и вытащил на свет многие его проделки на рыбинской земле еще в январе 2021 года. Затем последовало немало других публикаций. Сейчас о ситуации подробно рассказал RusRepublic.com.

Рыбинск- город технарей и промышленников, реально работающих на оборонку: ПАО «НПО Сатурн», КБ «ЛУЧ», НПО «Криста». Фирма Корюкова под названием ООО «Итлан» ИНН 7610049120 занималась инженерными разработками. Надо сразу отметить, что у Корюкова имеется череда аффилированных фирм — ООО ТехПромКомплект» (ИНН 7610058847), ООО «Спецэнергокомплект» (ИНН 7610053824), ООО «СКБ Авиационные роторные двигатели» (ИНН 7707409070).

Итак, в ООО «Итлан» более 50 человек работало над задачей разработки и производства двигателей для БПЛА. Тема крутая и нужная, но надо уметь не только говорить о своих успехах , но и подтверждать их делом. С делом вышло нехорошо: сначала КБ «Луч» ушло в судебные процессы по поводу нарушения сроков работ со стороны ООО «Итлан» и возврата полученного (и пропавшего) аванса, а потом начался просто бесконечный кошмар для работников и контрагентов ООО «Итлан».

АО «Крондштадт»: лидер на российском рынке БПЛА, который на момент января 2020 года являлся единственным заказчиком и источником финансирования для ООО «Итлан», решил все же спросить за результаты работы по заключенному с ООО «Итлан» контракту на разработку двигателя для БПЛА, который должен поднять в небо наши беспилотники. АО «Крондштадт» в феврале 21 года раскрыло все детали своего проекта Орион. Почему в 2021? Да потому, что проект был доделан силами АО «Крондштадт» без участия фирмы Корюкова, доделан успешно и быстро.

БПЛА
БПЛА «Орион», при разработке двигателя для которого произошли чудеса

В результате анализа всей предыдущей деятельности ООО «Итлан» под руководством Корюкова был сделан вывод- этот человек выстроил работу так, что она была нацелена не на конечный результат, а на высасывание денег у заказчика. Каждый раз переносились сроки, увеличивалась цена, увеличивались затраты. Из полученных 373 млн аванса отчитаться Корюков смог за 120 млн. У заказчика возник резонный вопрос, а где деньги? Ответа не последовало. Зато последовала истерика Корюкова, его жалобы во все возможные инстанции, судебные тяжбы в Арбитражах, обвинения в рейдерском захвате предприятия

При этом ООО «Итлан» не выплачивал заработные платы. Войну за свои законно заработанные деньги бывшие работники ведут с конца 19 года. Подали в суды, выиграли, но денег так и не дождались.

Тем временем ООО «Итлан» проиграло в Арбитраже все иски и на настоящее время должно своим контрагентам (АО «Крондштадт», ФАУ ЦИАМ, АО «ОДК-Стар», АО «ОКБ-Планета», АО «КБ Сигнал», КБ «Луч», ООО «Сокмас») сумму более 80 млн рублей. Исполнительные листы на руках и в службе судебных приставов. Но денег у фирмы нет. Все выведено на другие аффилированные компании, о них мы писали выше.

Единственная возможность для бывших работников получить свои честно заработанные деньги — это 8,6 млн рублей, которые судебный пристав перевела на счет ФССП . Это последние деньги ООО «Итлан», которые по счастливой случайности ( единственная польза от коронавируса и прошлогоднего локдауна) Корюков не сумел освоить быстро. Люди не сдаются: пишут заявления в прокуратуру, в МУ МВД Рыбинска, губернатору Ярославской области Миронову, потом врио губернатора Евраеву.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Министерство иностранных дел Рф откомментировал сроки сотворения российского аналога SWIFT

Нельзя сказать, что дело не сдвинулось с мертвой точки, о проблеме знают все.

Против Корюкова возбудили уголовное дело о невыплате заработной платы. № 1-10/2021. Но работники радовались рано. Дело прекращено мировым судьей 11 судебного участка города Рыбинск Коликционовой с формулировкой «деятельное раскаяние». В чем оно заключалось — никто не понял. Денег выплачено не было даже тем лицам, которые признаны потерпевшими, не говоря про всех остальных работников.

Решение мирового судьи

Корюков улыбается и даже в открытую гордится своей победой над бывшим трудовым коллективом. 12 человек хранят верность вождю, правда почти все они пенсионеры и имеют стабильный доход- неплохую пенсию, а также работают в его конторах. Эти конторы за год Корюков вычерпал до дна: зарплаты бухгалтера и директора составляют 160 тр и 120 тр соответственно, а простые рабочие, стоящие за станком, получают оклад 25 тр. Устроены дети, внуки, другие родственники, родственники майора, к которому попадают заявления в МВД на Корюкова, которые получают зарплату регулярно.

Но пик наглости в этой ситуации- это создание ООО «Итлан» комиссии по трудовым спорам. Создана она в апреле 2021 года, хотя на бумаге написано, что в январе. Предъявлены решения, что есть задолженность по 13 оставшимся в ООО «Итлан» работникам, причем задолженность миллионная. Поддельные справки, корректировка данных в ФНС и ПФР, куча заявлений в прокуратуру Рыбинска и Ярославля от уволившихся сотрудников. Прокуратура Рыбинска возбуждило дело о признании этих решений и создании самой комиссии незаконными.

Круговерть с судами не закончилась по сей день. Работники так и не получили зарплат. Деньги мертвым грузом лежат на счете у приставов. И слава Богу, а то давно бы растворились в карманах предприимчивого Корюкова.

Он тоже без дела не сидит — банкротит свою последнюю живую контору ООО «Техпромкомплект», используя московскую фирму, принадлежащую дочери известного московского бизнесмена.

Удивляет в этой истории то, почему же СК, прокуратура Рыбинска и Ярославля, суд, полиция, где лежит десяток заявлений на Корюкова в части покушения на мошенничество, незаконное обогащение и многое другое, ничего не делают? Возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц ООО «Итлан». Но ведь явно не уборщица вывела деньги. По остальным заявлениям вечные отказы и возобновления проверок, такое впечатление, что тянут время до истечения срока давности по всем заявлениям. А это уже наводит на мысль о коррупции, либо о непрофессионализме.

Таким образом, вся биография и профессиональная деятельность Корюкова М.А. – это иллюстрация к руководству для мошенников «как украсть миллионы, обмануть всех, не выплатить заработную плату и избежать ответственности».

При этом на Корюкова работает 11 адвокатов, 5 их которых московские. Значит деньги есть, есть что терять, есть, чем оплачивать их недешевые услуги.

Между делом Корюков продал разработки по двигателям для БПЛА на свою аффилированную фирму ООО «ТехПромкомплект». Это те самые разработки, которые ООО «Итлан» должен был передать заказчикам. При этом, ООО «ТехПромкомплект», а это значит, что кто-то станет приобретателем всех оплаченных Министерством обороны разработок бесплатно. Неплохо придумано. И ведь все может получиться.

Так что Рыбинск и Москву разделяют не 350 км по прямой, их разделяют годы, непрофессионализм органов, местничество. Радует одно- люди борются за свои права. Они не смирились и опустили руки, продолжают писать, требовать, судиться, взаимодействуют с судебными приставами.

А пока победу празднует инженер Корюков со своими 150 млн рублей в кармане, которые пропали с контракта по двигателю для БПЛА. А это, между прочим, наши с вами налоги. То есть в дураках мы все.

Источник: https://rusrepublic.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»