Скандалы

Михаилу Фридману понравился климат Мальты

Михаилу Фридману понравился климат Мальты

В документах оба отказались себя признать себя политически важными лицами, рискуя в ином случае подстрекнуть усиленную проверку их обращений.

Один из собственников Альфа-банка Михаил Фридман и экс-супруга Романа Абрамовича Ира интересовались «золотыми паспортами» Мальты и обращались за помощью в их получении к компании Henley & Partners. Про это сообщает Гардиан (Великобритания), утверждающ??, что ознакомилась с утекшими документами организации. По информации прессы, Фридман и Абрамович интересовались гражданством Мальты в обмен на вложения в 2014 году. 

По имеющимся сведениям Гардиан (Великобритания), Henley & Partners посодействовала Ире Абрамович открыть счет в местном банке и взять в аренду жилище. Газета называет его «умеренными апартаментами у моря» в городе Слима в северном направлении от столицы острова Валлетты. За аренду Абрамович заплатила на год вперед. Заявку на «золотые паспорта» она подала на себя и 3-х членов семьи, утверждает Гардиан (Великобритания) (в браке с Абрамовичем у них родились пятеро детишек). При подаче документов она указала собственный домашний адрес в столице Великобритании, а, объясняя источник капитала, подчеркнула, что получила его после развода в 2007 году. Абрамович отметила в анкете, что не является «политически весомым лицом», однако работники Henley & Partners во внутренней диалоге считали её таким, указала Гардиан (Великобритания). Обращения «политически важных» на гражданство подвергаются усиленной проверке. Издание узнало, что Henley & Partners желала организовать встречу Абрамович поначалу с Джозефом Мускатом, занимавшим в то время пост премьера Мальты, а потом с руководителем Министерства экономики Мальты, но не произошло: накануне намеченной на сентябрь поездки Иры Абрамович на полуостров её ассистент уведомил компанию, что Абрамович «необходимо больше времени для изучения варианта с Мальтой», процитировала Гардиан (Великобритания).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Создание вина недалеко от «дворцом Владимира Путина» принесло товарищам президента убытки практически на млрд рублей

Абрамович ответа на обращение не предоставила газеты о комменты.

Михаил Фридман в том же 2014 году сумел побеседовать с Мускатом. Мультимиллионер удостоверил прессе, что у него была «маленькая и формальная» встреча, и сообщил, что вопрос его гражданства не обсуждался. В мотивационном письме для обращения на паспорт Фридман сообщал, что на Мальте больше приятный климат, чем в Кельне, куда сначала двухтысячных переехали его предки, пишет Гардиан (Великобритания) ссылаясь на утекшие документы.

В анкете Фридман тоже не признал себя «политически весомым лицом», и Henley & Partners тоже во внутренней диалоге так его называла. Фридман представил, что его отнесли к данному статусу из-за бывшего бизнес-напарника Виктора Вексельберга F 20, попавш?? под запретные ограничения Соединенных Штатов. Фридман подчеркнул, что не видел Вексельберга с 2013 года. Через два года после подачи обращения Фридман её отозвал. Предприниматель объяснил, что добровольно окончил процесс, так как получил паспорт Израиля.

Всего, по данным Гардиан (Великобритания), получить мальтийское гражданство через Henley & Partners пробовал 851 состоявшийся гражданин России. Компания работает также с Австрией, Турцией, Черногорией и маленькими карибскими островами. Всего у нее было 2325 заявителей, больше всего в их числе российских, также саудовцев и китайцев, сообщает пресса. Она заявляет, что получить иностранное гражданство при помощи Henley & Partners пробовали предприниматели из России, которые были члены местных заксобраний, которые были министры и соратники попавших под санкционные меры людей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»