Новости регионов

Милиция и прокуратура Режа играют в бюрократический футбол

Обращение о нелегальной передаче земли предпринимателю Жукову девять месяцев скитается меж 2-мя ведомствами

В Пореже в протяжении долгого периода времени остается подвешенным вопрос об открытии уголовного производства о хищении земляного участка в центре города. Невзирая на то, что заключения о беззаконности передачи недвижимого имущества бизнесмену Владимиру Жукову установили арбитражные суды 3-х инстанций, сотрудники следственных органов МВД пока не видят состава преступного деяния . Управление местной прокуратуры по непонятным причинам также не решает приметных действий для разрешения этой трудности. Администрация Режа под руководством Иваном Карташовым тоже не торопится решать вопрос о возврате участка в государственную собственность. В таковых критериях надеждой для городских жителей остается Контролирующая служба Режевского городских окрестностей, который считается независимой структурой, и прокуратура Свердловской области, которую жители и средства массовой информации практически завалили жалобами и обращениями о творящемся бардаке на территории.  

Возведение торгово-развлекательного комплекса на Ленина, 3Б уже фактически окончено. Фото: «МК-Урал».

О парадоксальной ситуации с земляным участком на улице Ленина, 3Б «МК-Урал» до этого говорил тщательно. Подчеркнём, что пару лет назад бизнесмен Владимир Жуков взял в аренду земляной участок для организации авто стоянки, а потом выкупил его без торгов за несколько сотен тысяч рублей при кадастровой цены 12 млн.

Когда на участке вовсю шло стройку торгово-развлекательного комплекса, прокуратура Свердловской области обнаружила, что контракт с Жуковым был заключен нелегально. Невзирая на то, что суды 3-х инстанций поддержали позицию прокуратуры и признали контракт недействительным, стройка так и не тормознула.

Возведение торгово-развлекательного комплекса уже фактически окончено. И, как говорят в городе, владелец уже пробует получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Вообщем, пока отдел архитектуры и градостроительства с выдачей разрешения не торопится. Возможно, учреждение боится внимания органов охраны правопорядка и публичного резонанса, а он вокруг ТЦ и без того оказался широким.

Нескончаемые отказы

Реакция сотрудников правоохранительных органов пока дозволяет как государственным служащим, так и «владельцам» участка ощущать себя расслабленно. Накануне процессуальный отдел Отдела МВД по Режевскому району вынес очередной отказ в возбуждении уголовного дела в связи с хищением участка. С января сегодняшнего года, когда заявление было передано в соответствии с подследственностью из СК в МВД, это уже девятое постановление об отказе. Прежние 8 были отменены или управлением процессуального отдела, или городской прокуратурой.

Согласитесь, что положение дел, мягко говоря, необычная. Представим, что один сотрудник следственных органов мог допустить нарушения при проверке, которые контрольное учреждение либо руководство считают основанием для последующей предварительной проверки. Однако ведь с января сменилось уже три следователя, при этом майор Шамшина, вынесшая последнее постановление, получила материал проверки уже 2-ой раз.

Положение дел в Пореже припоминает до боли знакомые действия в Екатеринбурге вокруг участка над недостроенной станцией метро «Бажовская». Он тоже был передан коммерческой организации под авто стоянку, но потом тут подросло серьезное строение. Арбитражные суды также признали договор по продаже участка недействительной. Вот лишь органы охраны правопорядка Екатеринбурга, в отличие от режевских коллег, открыто уголовное производство.

Жалоба в Верховный суд – крайняя соломинка

Появляются подозрения, что на представителей следственных органов оказывается давление. Ну и в принципе складывается чувство, что все делается по какому-то спланированному варианту: и передача материалов проверки от следователя к прокурору, потом к иному следователю, и т.д. – часть какой-то игры, которая напоминает бюрократический футбол.

В особенности чувство того, что на представителей следственных органов кто-то давит, усиливается, когда в отказном постановлении сам сотрудник следственных органов рассказывает доп факты, которые вроде как должны свидетельствовать о незаконных действиях, при этом не лишь о мошенничестве, да и о остальных преступных действиях, к примеру, об использовании фиктивного документа. Например, в одном из прошедших материалов мы рассказывали, что в документах, которые послужили основанием для реализации участка по льготной стоимости, стоит подпись руководителя ООО «Горизонт» С. Туркиной, однако сама Туркина опровергает, что подписывала документы. Более того, как она сообщает, на момент составления документов она не была уже ни руководителем, ни основателем компании, в связи с тем, что продала её.

Всего, согласно имеющихся сведений, под контролем Владимира Жукова находятся 6 торговых объектов в центре Режа. И по меньшей мере один из них, мебельный магазин на улице Большевиков, кроме того, согласно документам, был спроектирован «Горизонтом», а на титульном листе проекта стоит подпись Светланы Туркиной. Беря во внимание, что в официальном порядке документы были составлены в 2019 году, фактически нет колебаний в том, что данный документ так же, как и по Ленина, 3Б, имеет признаки подделки. По другим торговым объектам, бывш?? открыты приблизительно в одно и то же время, также имеются причины считать, что их «проектировало» ООО «Горизонт».

В истории Рф есть много примеров пожаров в торговых центрах и веселительных учреждениях, любой из которых унес 10-ки жизней: «Колченогая лошадка» в Перми, «Адмирал» в Казани и «Зимняя вишня» в Кемерово уже стали именами нарицательными, которые символизируют безразличие владельцев спостроек к трудностям безопасности. Однако по этим объектам какая-никакая комплекс проектных документов все-же была (пускай и с самовольно внесенными переменами). В случае же с объектами господина Жукова похоже, что нет в принципе никакой документации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужчина стукнул даму за отсутствие маски в ТЦ «Эдем» в городе Новосибирске

Беря во внимание завышенную общественную опасность трудности, «МК-Урал» направит в прокуратуру Режевского городских окрестностей и Госжилстройнадзор Свердловской области обращение с требованием провести проверку по всем торговым объектам Владимира Жукова.

В конечном итоге сотрудник следственных органов Шамшина не лишь отказала в возбуждении дела о мошенничестве, да и, скорее всего, не направила рапорт в отдел дознания для решения вопроса об открытии уголовного производства о подделке документов.

Для чего это может делаться? Возможных обстоятельств, по нашему мнению, здесь несколько. Сначала, подвешивание вопроса по сей день могло иметь цель затянуть процесс и дать «неустановленным лицам» (а речь, напомним, идет конкретно о возбуждении бесфигурантного дела) возможности дождаться отмены неловкого судебного вердикта. Это может в особенности принципиально с учетом тех формулировок, которые применены Общегосударственным арбитражным судом Уральского окрестность: «деяния сторон контракта… имеют признаки злоупотребления правом, действий в обход закона с незаконной целью».

Невзирая на то, что оно вступило в легитимную силу и даже прошло слушания в третьей, кассационной инстанции, возможности для его отмены пока не закончены.

В пользу этот версии гласит любознательное совпадение: 12 октября сотрудник следственных органов Шамшина выносит еще одно постановление об отказе, а уже через трое суток Владимир Жуков подает обращение в Верховный суд. При этом, высшая инстанция воспринимает жалобы к изучения в чрезвычайно редчайших вариантах, но, как понятно, который утопает держится за каждую соломинку.

Возможно, что в нескончаемом чередовании постановлений об отказе и их отмене заинтересованы и в прокуратуре. Как уже говорил «МК-Урал», не так давно возглавивший прокуратуру Режа Николай Удалов почему-либо не лишь «замял» процесс изъятия участка из нелегального использования, инициированный до его прихода, да и указал депутатам городской думы, что они будто бы не имеет права держать под контролем продажу городских земель.

Необычная позиция городских властей

Беря во внимание, что на расторжении спорного контракта настаивала областная прокуратура, Николай Удалов в случае утверждения постановления об отказе полностью мог бы быть вызван на ковер к вышестоящему руководству. Нескончаемое возврат материала следователю же дозволяет ему имитировать бурную деятельность. Вообщем, как стало понятно «МК-Урал» от своих источников, на данный момент Николай Удалов располагается в отпуске, при этом ушел в него он достаточно нежданно. Уж не для того ли, чтоб не засветиться в условиях нового постановления следователя об отказе?

На данный момент обязанности прокурора исполняет его заместитель Сергей Дмитрий Песков. Конкретно господин Дмитрий Песков лично отменил большая часть отказных постановлений. Что, вообщем, логично. Он трудится в контрольном ведомстве в Пореже уже долгий срок и, возможно, мог накопить опыт игры по подобным правилам. Ну и его воздействие на представителей правоохранительных органов, также представителей следственных органов ОМВД, за этот период времени могло достигнуть сурового уровня.

Достаточно любопытно ведут себя и государственные служащие мэрии города. Опрошенная следователем руководитель управления городским собственностью Ольга Бочкарева подчеркнула, что, невзирая на вступившее в силу судебное решение, считает сделку администрации с Владимиром Жуковым добросовестной. Напористость, с которой администрация отказывается от попыток возвратить участок кадастровой ценой 12 миллионов рублей в собственность, просто поражает. Ведь администрация, также профильное управление, должно быть заинтересовано в том, чтоб как можно больше получить доход на реализации государственного собственности. Однако заместо того, чтоб истребовать участок и выставить его на торги, режевские государственные служащие продолжают настаивать на честности сделки, принесшей в бюджет всего несколько сотен тысяч рублей.

Вообщем, не так давно забрезжила надежда на то, что положение дел поменяется в наилучшую сторону. По имеющейся информации «МК-Урал», законность передачи участка Владимиру Жукову проведет проверку Контролирующая служба Режевского городских окрестностей. Эта структура не зависит от руководителя муниципалитета, а её управляющий Елена Костюнина показала себя в городе как добросовестный и принципный человек.

Об итогах проверки «МК-Урал» скажет раздельно. Кроме того редакция в скором времени ждет получения ответов от прокурора Свердловской области Бориса Крылова на наши вопросы, данные в обращении. Срок для ответа от Режевской городской прокуратуры истек в день сдачи этого материала в печать. Сотрудница, которая взяла телефон во время нашего звонка, сообщила, что ответ будет предоставлен до окончания рабочего дня, другими словами до 18:00. Запись этого звонка была сохранена и будет передана вместе с новыми обращениями в прокуратуру Свердловской области и к заместителю генерального прокурора.

«МК-Урал» продолжит смотреть за развитием событий.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»