Скандалы

Миллионы для тёщи парламентария

Миллионы для тёщи парламентария

В 2021 году коммерческие компании Клавдии Найденовой получат из казны региона 11 миллионов рублей. Говорится о грантах и дотациях для региональных средств массовой информации.

С формальной точки зрения получателей средств выбирают по конкурсу. Но издания, которые связаны с мамой супруги парламентария Государственной Думы Николая Панкова, размеренно забирают вряд ли не половину этих средств. «Версия» решила разобраться в причинах этого ситуации и нашла ещё одну точку вероятного соприкосновения семьи члена парламента с средствами плательщиков налогов.

Некоторые наши соратники аккуратненько называют Клавдию Алексеевну Найденову «подразумеваемой тёщей» парламентария Панкова. Однако ещё в 2017 году он, на самом деле, на публике признал родство с этой дамой. Тогда сходу несколько общегосударственных сми поведали про то, что представитель Саратовской области в Государственной Думе будто бы обладает большой усадьбой в Смоленской области. Говорилось, что земля под ней была оформлена на некоторую К.А. Найденову. «Да, вправду, мать супруги имеет там участок», – ответил Николай Панков на вопрос представителей СМИ.

Дама с такими же ФИО является единственным основателем узнаваемых в Саратове компаний ООО «Вещатель», ООО «Полиграф » и ООО «Креатив-С ». Первой из них принадлежит тв-канал «Саратов 24» и одноимённый веб-портал. 2-ая издаёт газету «Провинциальный телеграфъ», а 3-я поддерживает веб-сайт «Саратовские новости». Конкретно эти 4 средства массовой информации получили в феврале текущего года сорок четыре процента от 25 миллионов рублей экономных дотаций, разыгранных в этом году меж 32 участниками.

Плата за воздух

При всем этом невольно появляется вопрос о конфликте интересов при распределении экономных дотаций саратовским средства массовой информации. Региональные дотации предоставляются Саратовскому региональному отделению «Союза представителей СМИ Рф» с 2018 года. В прошедшем году альянс разыграл на конкурсе 20 миллионов рублей, из которых 8,87 миллионов рублей (сорок семь процентов) достались всё тому же телевизионному каналу «Саратов 24», одноимённому веб-сайту, прессе «Провинциальный телеграфъ» и порталу «Саратовские новости».

Необходимо отметить, что обозначенные средства массовой информации – не самые пользующиеся популярностью в регионе. Быстрее напротив: у них маленький охват аудитории, маленький индекс цитируемости, что ставит под колебание выполнение грантовой программы. С учетом их доступа к аудитории числа представляемого выделения финансовых средств смотрятся несравненно высочайшими. Легче говоря, связанные с Николаем Панковым средства массовой информации получают миллионы из казны и взамен должны доносить официальную данные до очень широкого круга людей, но навряд ли способны совладать с данной задачей.

Создается ощущение, что получение дотаций компаниями Клавдии Найденовой обосновано только тем, что Николай Панков замещает должность в органах государственной власти парламентария Государственной Думы, также является секретарём Саратовского местного отделения партии «ЕдРо» и вовсю употребляет собственный партийный ресурс.

Кроме того, в районах сетуют на то, что их практически обложили данью, заставляя в обязательном порядке перечислять «партийным» средства массовой информации 10-ки тысяч рублей. Эти средства будто бы должны были пойти на расположение рекламы в обозначенных выше газетах, ТВ и на интернет-ресурсе. Тем паче, что тендеры на суммы наименее 100 тысяч рублей можно и не проводить. Но рекламодатели никакого выхлопа от собственных вложений не узрели. В буквальном смысле не найдя обещанной рекламы ни на страничках газеты, ни в передачах, ни даже в сети интернет.

Конкурс с популярным результатом

Положение дел и правда очень походит на конфликт интересов. Условия распределения дотаций воспрещают аффилированность участвующих конкурса с членами экспертного совета. Но на самом деле шестеро из 9 профессионалов находятся в очевидной зависимости от Николая Панкова в силу собственной должности либо партийной принадлежности.

А именно, Светлана Бакал – как глава министерства инфы и печати Саратовской области, Ольга Сынкина и Дмитрий Петров – как депутаты фракции «ЕдРо» в областной думе. Иная участница конкурсной комиссии – уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя – запланирована на должность в органах государственной власти благодаря депутатам-членам партии «Единая Россия». Управляющих городских газет Елену Бадикову и Елену Фатееву тоже навряд ли можно назвать независимыми членами жюри.

На региональном уровне эта история стала громкой ещё в прошедшем году. Вероятно потому ранее еще одного распределения дотаций в зимнюю пору 2021 года правила проведения конкурса были обновлены так, что в них возник пункт 7.1 последующего содержания: «Саратовское региональное отделение общероссийской некоммерческого объединения «Альянс представителей СМИ Рф» не должно направлять заявителям извещения об итогах изучения поданных ими обращений и давать разъяснения про причины, по которым обращения не были поддержаны, также докладывать сведения об оценках и выводах Экспертного совета».

И если устроители конкурса сумели прикрыться этой бумажкой от вопросов собственных коллег по журналистскому цеху, то против вопросов прокуратуры она бессильна. Как-никак, средства на дотации выделяют из казны, а распределяет их некоммерческая организация на основании придуманных ею правил без какой-нибудь законодательной и противокоррупционной экспертные исследования. Неуж-то кто-то может подумать, что подобное не будет прекращаться вечно?

Большая стройка за счёт страны

В самом начале мы сообщили, что обнаружили ещё одну вероятную точку соприкосновения структур, которые находится под контролем Клавдии Найденовой, с средствами плательщиков налогов. Смотрится она последующим образом.

В 2016 году тёща парламентария Николая Панкова организовала компанию под заглавием «Фонд охраны природы и сохранения редчайших зверей в полупустынных и солончаковых районах Нижнего Поволжья». Вначале эта контора была зарегистрирована в Саратове в незаметном здании на ул. Танкистов, 50, по соседству с сауной, шашлычной и автомойкой. При всем этом в качестве главного вида работе этого как бы благотворительного фонда в ЕГРЮЛ обозначено «предоставление иных денежных услуг, не считая услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в остальные группы».

В январе 2021 года фонд Клавдии Найденовой поменял юридический адрес, переехав в Александров Гай – маленькое село поблизости границы Рф и Казахстана. Похоже, что конкретно там, согласно сведениям сайта «Карта охотника», структура Найденовой держит под контролем необъятные охотничьи угодья под заглавием «Финайкина опора» (38,2 тыс. га), также «Варфоломеевское» (31,7 тыс. га), которые занимают всю юго-западную часть Александрово-Гайского района. При этом последнее, скорее всего, было нарезано с нарушениями – в его составе оказалась охраняемая природная территория «Финайская тюльпанная степь». Режим её использования не подразумевает проведения на этой территории охоты.

В 2017 году угодья «Финайкина опора» были взяты в аренду фондом сроком на сорок девять лет, стоимость вопроса – 460 тысяч рублей. На интернет-ресурсе кабинета министров Саратовской области утверждается, что право аренды было разыграно на тендере, но ни на www.torgi.gov.ru, ни на веб-сайте государственных закупок этот тендер найти не получилось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кубанский авторитет-член Единой России Татулян Рубен Альбертович (Робсон) за криминальных авторитетов

В апреле 2018 фонд в лице руководителя Алексея Савко будто бы пробовал приобрести часть наделов (228 га) в собственность. Сейчас в официальном порядке, через аукцион. Однако он был признан несостоявшимся из-за участия только 1-го заявителя.

Вроде бы то ни было, но в официальных приказах комитета охотхозяйства и рыболовства Саратовской области оба угодья числятся за фондом. Любопытно, подобные вкусные кусочки организация получила благодаря схожем связям с госдепом, либо она вправду собирается защищать зверей на территориях, которые созданы для их отстрела? А может быть, идет речь о разработке семьей Николая Панкова нечто наподобии закрытого поместья в раздельно взятом районе Саратовской области?

Приведённое выше – всего только наше предположение. Однако оно смотрится самым закономерным разъяснением предпосылки, по которой правительство Саратовской области протянуло через данный малонаселённый район 30-километровую нить водовода. При этом за счет средств госбюджета. В соответствии с сметной документации маршрут водовода проложен по 5 хуторам: Вишневка, Бай-Гужа, Белоусов, Букин, Мендыгали-Кудук – они все находятся в периметре наделов «Финайкина опора». Однако, ведь вот засада – часть воды этой, говорят, доступна только поместью тещи парламентария. Когда в «Финайкиной опоре» закачиваются пруды, в близлежащих селах вода просто исчезает.

Заказчиком необычного строительства выступил минсельхоз Россия в лице ФГБУ «Саратовмелиоводхоз». Общая сумма закупок – 40 миллионов рублей. Стоит поглядеть, сколько в регионе израсходовано на водоснабжение засушливых районов Правобережья. И сравнить эту цифру с расходами на водопровод до территории, которая находится только в использовании семьи Панкова – уверяем, не много не покажется.

Миллионы для тёщи парламентария

Это графические границы наделов, на карте если прирастить будут видны обозначения населенных пунктов Байгужа и Букин (другие не пишет, так как это хутора). Из сметной дкументации получается, что водопровод идет через последующие нас.пункты: Вишневка, Байгужа,Белоусов, Букин дальше до т. Мендегали-Кудук (Затон)

Казне нанесен урон

Говоря выше о конфликте интересов либо вреде казне, необходимо сообщить и о партийных строителях. Не о тех, что строят светлое будущее, а о тех, что приближены к партии «ЕдРо» в Саратове и Энгельсе. За недавний период эта святая троица – Дмитрий Дулепин, Дмитрий Плеханов и Андрей Воробьев – через принадлежащие либо не чуждые им компании, получили огромное количество государственных контрактов на возведение детских садов и школ, обустройство территорий. Освоив, видимо, уже под пару млрд рублей.

Могло показаться, соцобъекты – доброе дело, но по факту фактически любой из них обходится казне на несколько миллионов рублей дороже, чем мог бы. Идет речь о завышении либо сметной цены строительства либо её увеличении уже в процессе цены. О чем, к слову, не может не знать госдеп Николай Панков – видный «член Единой России», наставник долевого строительства в регионе и в общем не последний человек в Саратовской области.

Вот только некоторые числа.

Детский сад на ул. Тургенева (г. Энгельс) компания «Межрегионстрой», близкая к облдепу Андрею Воробьеву, приступила возводить за 65,5 миллионов рублей, а в конечном итоге положила в карман на 6 миллионов рублей больше.

Школа в ЖК «Авиатор» (г. Саратов) стартовала с 335,7 миллионов рублей, а окончила на 369,3 миллионов рублей. ООО «Фракджет-строй», скорее всего, аффилированное все тому же Воробьеву, положило в карман доп 34 миллионов рублей. Данная же компания строила детский сад на пр. Строителей (г.Энгельс): исходная стоимость была 108,3 миллионов рублей, но в процессе подросла до 119,1 миллионов рублей. Плюсом – 11 миллионов рублей.

Данная же компания возводила и школу в мкр. «Звезда» (г. Саратов), заработав на ней сверху 39 миллионов рублей: заместо 770,5 миллионов рублей стоимость договора в конечном итоге составила 809,6 миллионов рублей.

Доп заработки энгельсского парламентария Дмитрия Плеханова тоже впечатляют.

Например, договор на часть работ на возведении школы в пос. Приволжский (г. Энгельс), выигранный ООО СЗ «ПДПстрой», поначалу стоил 212,7 миллионов рублей, а на круг обошелся в 233,9 миллионов рублей. Разница – приблизительно в 21 миллионов рублей. На пристройке бассейна к этой же школе Плеханов «поднял» еще приблизительно 9 миллионов рублей: договор стартовал с 83,9 миллионов рублей, а завершился на 92,3 млн руб. На 3-х детских садиках в Энгельсе принадлежащее депутату ООО сверхбюджета получило свыше 13 миллионов рублей.

Совершенный новичок в политике и строительстве Дмитрий Дулепин и его ООО СЗ «СК Система» все же, непревзойденно разбирается в цифрах. На каждом из 7 выигранных им тендерах он добавлял миллион-иной. А всего – 48 миллионов рублей. К слову, не самый наилучший итог в данном забеге. Выходит, что Дмитрий Плеханов обошелся казне в доп 53 миллионов рублей, Андрей Воробьев – аж в 190 миллионов рублей. Не зря его прогнозируют в члены Государственной Думы Россия – этих средств как раз хватит на избирательную гонку.

К слову, которые были озвучены числа обнаружили свое доказательство в проверке СУ СКР по Саратовской области. Например, возводимая Плехановым школы с бассейном в пос. Приволжский причинила, по оценкам представителей следственных органов, казне Энгельсского района вред в 23,6 миллионов рублей. От энгельсского отделения партии «ЕдРо», которое и возглавляет Дмитрий Плеханов, пояснений по этому вопросу не последовало. К слову, промолчал и Николай Панков, обычно за словом в карман не лезущий.

Не беремся гадать, чем являются перечисленные факты – или огрехами комплекса документов по конкурсу, или сокрытыми откатами. Ведь по подозрительному совпадению, все эти близкие к партии стройкомпании как по часам платили за рекламу медиахолдингу Клавдии Найденовой. Лишь вот рекламу эту никто не видел.

Наверняка, можно сообщить, что и 11 миллионов в год на средства массовой информации без аудитории – не подобные огромные средства. Ну и водопровод за общегосударственные 40 миллионов рублей к раздельно взятому охотничьему хозяйству – дело необходимое, еще понадобится. Однако ведь и Саратовская область – не самый обеспеченный регион в государстве. Тем обиднее для его обитателей смотрится привычка облеченных властью путать собственный карман с муниципальным – и на итогах местных членов партии «Единая Россия» в сентябре это не может не отразиться. Тем паче, что компетентные органы к данному моменту наверное смогут сделать тривиальные заключения.

Просим считать эту публикацию заявлением в Генеральную прокуратуру, СК РФ и ФСБ.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»