Скандалы

«Минное поле» Шумского под корпорацией «Ростех»

«Минное поле» Шумского под корпорацией «Ростех»

29 апреля 2022 г.

Ольга Филимонова

Получит ли государственная компания контроль над одним из самых крупных производителем взрывчатки?

Пост генерального директора стратегического оборонного ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» по результатам февральского конкурса сохранил работающий управляющий Юрий Шумский. Его предшественник Вадим Рыбин не только лишился занимаемой должности, да и был отстранен за невыполнение распоряжения Ростехнадзора о прохождении аттестации в области промышленной безопасности. При Рыбине на заводе случилось звучное ЧП: взрыв в цехе по утилизированию мин и последовавший за ним пожар унесли жизни 6 человек. Со сменой управления положение с вопросами безопасности в организации фактически не поменялась. За прошлый год контрольные инстанции обнаружили больше сотни нарушений, также, которые связаны с хранением и учетом взрывчатых веществ. Следствием этот халатности стала серия взрывов, случившаяся в прошлом ноябре в заводском цехе по производству октогена. Законность нахождения Шумского на посту генерального директора оспаривал его заместитель Николай Павленко, который обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру. Однако, ни грубые нарушения правил техники безопасности, ни экономические затруднения, вплоть до угрозы раззорения, ни конфликты в руководстве не помешали выступавшим устроителями конкурса подчиненным руководителя Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова при выбирании управляющего приостановить собственный выбор на Шумском. Последний должен обеспечить переход «Завода им. Свердлова» под контроль госкорпорации «Ростех», планировавшийся еще в прошедшем году. Сам Шумский не один раз сообщал о начале «переходного периода». При этом, интерес к заводу проявляет собственник «НК Банка» Виктор Григорьев, прозванный «кошельком» Сергея Чемезова и Дениса Мантурова. До этого банкир уже выкупил у госкорпорации холдинг «Технодинамика» и еще целый ряд компаний оборонной сферы, которые может организовать в интересах главы «Ростеха».

Юрий Шумский остался при должности

В прошлом феврале общегосударственный Министерство промышленности и торговли подвел результаты конкурса на замещение должности генерального директора размещенного в Дзержинске ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» – градообразующего военно-промышленного компании, который специализируется на выпуске производственных взрывчатых материалов. В итоге собственный пост сохранил работающий управляющий Юрий Шумский, который возглавил завод в мае 2020 года.

Как докладывали средства массовой информации, «Шумский удачно прошел пробные тесты и предложил, как считают конкурсной комиссии, более продуктивную программку работе компании».

Однако, как понятно, одно дело – предложить, и совершенно другое – воплотить на практике. С последним у генерального директора очевидные трудности. В январе, другими словами, накануне его переназначения, завод был оштрафован Волжско-Окским управлением Ростехнадзора на 750 тысяч рублей за грубые нарушения правил промышленной безопасности.

А спустя всего некоторое количество дней после «удачного прохождения» Шумским «пробных испытаний» появилась информация, что предприятию предстоит выплатить очередной административный штраф: сейчас в процессе проверки работники трудинспекции обнаружили нарушение условий охраны труда в части учета выдачи сертифицированных изделий для персональной защиты и дизайна психиатрического освидетельствования сотрудников.

Повторимся: «Завод им. Свердлова» производит взрывчатку, а означает, тут «шаг на лево, шаг на право» угрожают масштабными ЧП, которые в организации уже не один раз были. Также, во время управления работающего генерального директора. И кому-кому, а подчиненным руководителя Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова об этом отлично понятно.

Взрыв с пожаром и «вереница маленьких ЧП»

Подчеркнём, что 27 ноября прошедшего года на Заводе им. Свердлова, в цехе по производству октогена, произошла серия взрывов, которая привела к крушению и пожару, площадь которого составила 900 кв метров. С ранениями средней степени тяжести направили в больницу 2-ух человек. Волжско-Окское управление Ростехнадзора добивалось временного закрытия компании, но в этот же день работа продолжилась в обыкновенном режиме.

Сообщалось об открытии уголовного производства по статье о несоблюдении правил промышленной безопасности небезопасных промышленных объектов, но имена его фигурантов так и не были названы. Со собственной стороны, управление завода заявляло, что все работы «были проведены согласно технологическому порядку», другими словами, практически исключалась возможность каких-то нарушений. Однако, в декабре, с формулировкой «за грубое нарушение собственных обязательств» был уволен зам генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и спецрежиму Анатолий Сотников.

Мера эта, вообщем, оказалась запоздалой: по данным нижегородских средства массовой информации за год Ростехнадзор обнаружил на заводе свыше 70 нарушений. Вот показатели только одной проверки, которая была проведена в июле 2021 года: не предоставлены информацию о принятии в эксплуатацию мест хранения взрывчатых веществ; отсутствует учет выдачи и возврата взрывчатых материалов; отсутствует организация учета взрывчатых веществ и составов на их базе, также изделий, их содержащих, каждого наименования раздельно; не обеспечено оформление отпуска взрывчатых веществ, составов на их базе и изделий, их содержащих, с 1-го места хранения на другое нарядом-затратной и т.д.

Еще более 160 нарушений были установлены спасателями. В числе остального было установлено, что предприятие не в полноценном размере оборудовано пожарной сигнализацией и системой сообщения о возгорании. Иными словами, для ноябрьской трагедии уже существовали все предпосылки.

Издание «News NN» писало о предыдущей пожару «веренице маленьких ЧП»:

«То на подъездных жд путях произошел сход цистерны, то от хлопка обвалилась стенка. 16 июля 2021 года на заводе произошел взрыв – в одном из цехов разгерметизировалась емкость с ацетоном. Двое мужчин и дама пострадали. Получены сведения, что предпосылкой чрезвычайного происшествия стали ошибочные действия персонала».

За смерть людей ответит… «стрелочник»?

Все описанное – результаты прошлогодней работы Юрия Шумского и его команды. Демонстративно, что предшествующий генеральный директор завода, бывший депутат нижегородского Законодательного собрания Вадим Рыбин, который руководил предприятием в протяжении одиннадцать лет, ушел с занимаемой должности в мае 2020 года, а скоро был наказан в административном порядке и по судебному вердикту отстранен сроком на один год. Как было установлено, он не выполнил распоряжение Ростехнадзора о прохождении аттестации в области промышленной безопасности.

С именованием Рыбина соединено другое, еще больше масштабное ЧП, которое произошло на заводе в августе 2018 года. Тогда в итоге взрыва в цехе по утилизированию мин и следующего возгорания погибли 6 человек; вещественный вред, причиненный предприятию, оценивался в 48 миллионов рублей. Фигурантом уголовного дела о несоблюдении правил промбезопасности стала руководитель участка цеха Людмила Кобзева, вот только с вынесением ей вердикта вышла загвоздка: суд два раза возвращал дело в прокуратуру для ликвидации нормативных нарушений.

Общество и средства массовой информации высказывали мнение: дама оказалась очевидной «стрелочницей», а на скамье обвиняемых должны находиться, также, представители руководящего звена компании. А именно, шла речь о том, что за вопросы безопасности при Рыбине отвечал никто другой, как его 1-ый зам Шумский. Сейчас он, в отличие от собственного отстраненного предшественника, ощущает себя полностью уверенно.

Без некоторых вопросов, правда, не обошлось. В ноябре прошедшего года зам генерального директора завода Николай Павленко начал проведение проверочных мероприятий Генеральной прокуратуры, в процессе которой назначение Шумского на руководящую пост в мае 2020 года было признано нелегальным, в связи с тем, что прошло без проведения соответственного конкурса. В конечном итоге Министерству промышленности и торговли не оставалось ничего другого, как утвердить график проведения конкурсных процедур на 12-ти подконтрольных стратегических предприятиях.

Заместо работы – «женская ересь»

Результаты февральского конкурса известны. Касательно конфликтной ситуации меж Шумским и Павленко, то по инфы «Предпринимателя», пост последнего два раза пробовали уменьшить, но заместитель удачно оспорил приказы руководителя в судебных инстанция, создав прецедент в трудовых спорах. По словам Павленко, предпосылкой противоборства стала «женская ересь»: будто бы еще в 2019 году, замещая отсутствующего Рыбина и с его ведома, он скорректировал обязанности «знакомой господина Шумского», которая занимала пост заместителя по экономике и финансам. «Знакомая» нажаловалась, в результате чего «был раздут безобразный конфликт на весь Министерство промышленности и торговли».

Имя «женской чепухи», которая стала предпосылкой конфликтной ситуации управленцев, в публикации не называлось. На интернет-ресурсе завода замом генерального директора по экономике и финансам указана Любовь Волкова, а вот фамилия Павленко в перечне управления больше не бытует

Если б с данной же последовательностью Шумский хлопотал обо всех собственных работников! Однако нет. Примером небрежного отношения могут служить показатели бессчетных проверочных мероприятий, о которых велся разговор выше. Кроме того, в разговоре с корреспондентами СМИ «News NN», сотрудники компании заявляли, что управляющий обыденно банкротит завод, «закрывая производства, приносивш?? гигантскую прибыль».

Провести проверку, как поменялись денежные характеристики компании нереально – в открытых источниках они просто-напросто отсутствуют. Однако, в средства массовой информации можно найти данные про то, что по результатам 2020 года убытки завода превысили 35 миллионов рублей. Наличие экономических затруднений подтверждается также последующим обстоятельством: в мае прошедшего года в Арбитражный суд Нижегородской области поступило заявление зарегистрированного в Татарстане ООО «Тепловозремсервис» о несостоятельности «Завода имени Я.М. Свердлова». Предпосылкой стало наличие маленькой задолженности в размере 1 миллионов рублей.

Чемезов и Григорьев вступают в игру?

Создается ощущение, что перед Шумским поставлена точная задачка: обеспечить переход «Завода имени Я.М. Свердлова» под контроль «Ростеха». Еще в феврале прошедшего года он ссылался на президентский указ о передаче всех казенных компаний из оперативного управления Министерства промышленности и торговли в ведение госкорпорации и сообщал:

«Это случится в скором времени. Переходный период начался».

В качестве примера конструктивного взаимодействия генеральный директор приводит договор с АО «НПО «Базальт» ценой 1,6 миллиардов рублей, приобретенный благодаря «Ростеху» и холдингу «Технодинамика». Последний держится под контролем Виктором Григорьевым – обладателем и главой совета руководителей «НК Банка», которые поддерживают тесноватые контакты с Сергеем Чемезовым. До этого холдинг также заходил в структуру «Ростеха», но в декабре 2018 года по результатам закрытого аукциона банкир стал обладателем семьдесят пять процентов (минус одна акция) «Термодинамики». Цена сделки совпала с исходной ценой и составила 13,8 миллиардов рублей.

С того времени компании госкорпорации одно за иным перебегают под контроль банкира. Примерами могут служить «Уральский завод гражданской авиационной техники» («УЗГА»), «Саратовский электроприборостроительный завод (СЭЗ) им.

Орджоникидзе» и др. Демонстративно, что в средствах массовой информации Григорьева называют не по другому, как «кошельком» Чемезова и Мантурова. Кроме того, озвучивается мнение, в соответствии с которым он может организовать активы оборонной сферы в интересах главы «Ростеха».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»