Новости регионов

Митрополита подвергли критике за желание выстроить собор заместо первого свердловского «высотки»

В Екатеринбурге появилась новая острая полемика вокруг собора Небольшой Златоуст

В Екатеринбурге появилась новая острая полемика на религиозную тему. Митрополит Евгений (Кульберг) сообщил, что верит на то, что здание бытового комбината «Рубин» будет снесено, а на его место возвратят собор Небольшой Златоуст, уничтоженный в 1928 году. Заявление религиозного деятеля подвергли критике не лишь в либеральных кругах, да и представители консервативно настроенных компаний.

Соборы Большой Златоуст и Небольшой Златоуст в Екатеринбурге.

Тема восстановления дореволюционного храмового наследства Екатеринбурга, скорее всего, не оставляет флегмантичным ни 1-го из управляющих местной епархии. Не стал исключением и митрополит Евгений, который возглавил церковную компанию в конце прошедшего года. При этом, в отличие от собственных предшественников Викентия (Мораря) и Кирилла (Наконечного), Евгений направил свое внимание не на самые «раскрученные» Богоявленский кафедральный собор и Собор Святой Екатерины, а на достаточно умеренную Свято-Духовскую церковь, больше популярную как Небольшой Златоуст.

Митрополит в собственном telegram-канале упомянул, что до этого в городе уже вернули церковь Большой Златоуст. Для этого перенесли на другое место монумент Ивану Малышеву, которого Кульберг назвал «беременным революционером». Согласно мнению представителя РПЦ, это стало полезным даже для берега Исети, откуда при возникновении памятника Малышева съехали маленькие торговые объекты.

«Стоящее напротив здание дома быта «Рубин» не величавый монумент архитектуры. Может, сподобит Господь и когда-нибудь возвратится на его (свое) место собор Небольшой Златоуст?» – написал он.

Заявление митрополита Евгения подверг критике, представитель фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин. На собственной страничке в Facebook он обвинил церковного иерарха в неграмотности, а предложение по подмене «Рубина» на Небольшой Златоуст – «раскалывающим общество» и «полностью глуповатым с исторической точки зрения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опьяненный шофер в Ирбите устроил гонки с ГИБДД и опрокинул машина

Митрополита подвергли критике за желание выстроить собор заместо первого свердловского «высотки»

Восстановленный собор Большой Златоуст и деловой центр «Рубин». Фото ЕАН.

«С какой стати тут здание «Рубин»? – пишет общественный деятель. – Небольшой Златоуст стоял не на месте «Рубина», а поближе к остановке общественного транспорта, к перекрестку, где тротуар, где люди прогуливаются и, отчасти, где современная дорога. На фото-то поглядите. Уральцы! Изучайте историю! В этом вопросе ничего трудного нет. Не поддавайтесь на провоцирования и реклама-акции».

Депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, рассуждая над заявлением митрополита Евгения, выделил в нем основной посыл: церковный иерарх гласит не исходя из убеждений сакрального, а исходя из убеждений строительной ценности. Депутат согласен с тем, что архитектура «Рубина» имеет вторичный характер, но это, согласно его убеждению, касается и всех без исключения современных соборов в Екатеринбурге.

«Я не против православных соборов, синагог либо мечетей, — сообщил Константин Киселев. – Однако предлагаю не строить религиозных объектов вторичной архитектуры. Лишь неповторимые. Запрет полный на вторичность. Это относится и к другим публичным зданиям. Желаем двигаться вперед, творить культуру, рождать новое, также сакральное, так давайте создавать шедевры, но не повторять уже пройденное».

Свято-Духовская церковь была построена в 1755 году и считается первым каменным собором Екатеринбурга. Размещалась на перекрестке Покровского проспекта (сейчас улица Малышева) и улицы Уктусской (8 Марта). В 1928 году церковь была снесена.

Бытовой комбинат «Рубин» был построен в 1959-1964 годах по проекту конструктора П.Д. Деминцева. Девятиэтажное здание на момент открытия было самым высочайшим в городе. В нем размещались компании бытового обслуживания жителей: швейные и обувные мастерские, ателье, кафе и т. д.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»