Новости регионов

«МК-Урал» просит главу региона Евгения Куйвашева направить пристальное внимание на Пышминский городской округ

В муниципалитете затягивается реализация главных проектов, а региональные властные структуры заняты судебными разборками с бизнесменами

В Пышминском городском окружении не прекращает «пробуксовывать» реализация главных проектов. Прямо за очистными сооружениями, сдача которых не один раз откладывалась, угроза нависла над возводимой школой, средства на создание которой выделены из общегосударственного и областного бюджетов. При всем этом администрация муниципалитета под руководством Виктором Соколовым не лишь малопродуктивно (как полагает прокуратура) расходует чужие средства, да и лишает себя возможностей роста доходов, ставя административные барьеры на пути развивающихся компаний. Получить ответ на вопрос, когда положение дел в городском окружении двинется с мертвой точки, «МК-Урал» до настоящего времени не получается: Виктор Соколов от предложенной редакцией общественной полемики не согласился, а глава Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина и совсем сообщила, что не видит трудности в невыполнении в установленный срок строительства стратегического объекта, а от вопроса относительно конфликтной ситуации меж государственными руководством и инвестором уклонилась. Поэтому «МК-Урал» считает нужным обратиться впрямую к губернатору Евгению Куйвашеву.

Работы на строительству школы практически неприметны. Фото: Артем Ковальчук.

«МК-Урал» в протяжении долгого времени смотрит за ситуацией в Пышминском городском окружении. Мы ведали про то, что практическа неважно какая сфера жизнедеятельности муниципалитета охвачена кризисом. Беря во внимание социальную значимость поднятых нами проб­лем, мы давали главе Виктору Соколову на публике ответить на более острые вопросы. Управляющий муниципалитета от представленной возможности не согласился, указав на то, что этот порядок общения властей и средства массовой информации не предусмотрен законом.

После чего мы адресовали наши вопросы руководителю Законодательного собрания Людмиле Бабушкиной, чей депутатский округ обхватывает и территорию Пышминского ГО. Людмила Валентиновна по ряду вопросов не увидела вопросов, а остальные предложила адресовать Виктору Соколову и представителям областной исполнительной власти.

Вообщем, как было установлено, глава Заксобрания для Виктора Соколова, скорее всего, не является авторитетом. По последней мере, в разговоре с подчиненными он допускает сопоставление второго лица региона с дойной коровой.

На наш взор, установилась очередь обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву, являющийся лицом общественной власти на территории региона. Конкретно глава региона задает вектор развития области. Притом, почти все поднятые темы затрагивают вопросы действенного использования средств областного казны.

Административные барьеры

Евгений Куйвашев уже не 1-ый год ставит задачи по понижению административных барьеров для развития среднего и малого бизнеса. Раздельно Евгений Владимирович в 2019 году совершал остановку на трудностях имущественных прав аграрных организаций. Управляющий региона попросил городских глав способствовать аграриям в установлении прав на имущество, которое было создано в русское время.

С данной неувязкой столкнулся и сельскохозяйственный промышленный кооператив «Калининский». Он является правопреемником существовавшего с русских времен одноименного колхоза. Как ни удивительно, до 2014 года проб­лем с признанием прав на постройки не было, но потом предприятие стало получать отказы в продлении арендных договоров потому, что будто бы не подтверждено, что постройки, стоящие на них, принадлежат СПК «Калининский». Когда же кооператив написал заявление в суд за признанием прав принадлежности, администрация Пышминского городских окрестностей в один момент выступила против. Однако, по большинству заявлений суды всех инстанций встали на сторону аграриев.

Как гласит глава СПК «Калининский», из-за позиции местных госслужащих кооператив уже пару лет не может выстроить зерносушилку. В итоге предприятию приходится продавать выращенное зерно по заниженной стоимости, в убыток для себя. В уборочную кампанию 2021 года из 10 комбайнов компании были использованы всего два, в связи с тем, что негде сушить зерно.

Согласно мнению главу СПК «Калининский», глава Виктор Соколов разъяснял свое нежелание подписывать нужные документы тем, что юрист кооператива будто бы вела против него политическую деятельность, которая заключалась в сборе подписей к президенту относительно строительства детсада. Про это он говорил и в ходе диалога, в какой приняла участие Людмила Бабушкина. И почему-либо председатель поддержала в данном вопросе не бизнесмена, а главу. Однако и после увольнения обозначенного работника по своему желанию позиция главы, вероятно, не поменялась и рассмотрения дел в суде продолжились.

Не получилось двинуть с мертвой точки положение дел со строительством зерносушилки и на состоявшемся в августе месяце заседании. Вообщем, даже если б здание получилось выстроить, трудности бы остались. Для работы зерносушилки необходим газ, а его в селе Холкина нет, однако газовый трубопровод подведен впритирку. При всем этом обеспечить всех обитателей и бизнесменов «голубым топливом» требуют и глава Российской Федерации, и глава региона Евгений Куйвашев.

Демонстративно, что государственные служащие в собственном намерении опротестовать нерентабельные для них решения показали упорство, достойное наилучшего внедрения. Фактически во всех вариантах их юрисконсульты сыпали жалобами во все инстанции, вплоть до Верховного суда. Беря во внимание, что правоту аграриев каждый раз удостоверяют суды, как назвать эту положение дел? Что это, как не административные барьеры, о необходимости понижения которых гласит Евгений Куйвашев?

Земля и воля

Пока СПК «Калининский» не может дождаться прихода газа и разрешения на стройку зерносушилки, нужный газ есть у ООО «Агрохолдинг Уральский». Судя по активной работе на полях, сбор у этой компании в текущем году достаточно хороший. Вот лишь, как уже говорил «МК-Урал», работает компания на землях бывшего ОПХ «Трифоновское», легитимных прав на которые у них на момент наших прошедших публикаций не было. Это удостоверили и прокуратура, и Росимущество.

Формально обозначенные земли являются общегосударственными, и Виктор Соколов не имеет инструментов мешать её самовольному использованию. Однако, он мог бы сделать то, что сделала редакция «МК-Урал» – известить о положении дел компетентные органы. Однако почему-либо не известил.

Вообщем, скорее всего, «вольное» внедрение земли на территории Пышминского городских окрестностей является распространенным явлением. Согласно некоторых сведений, которые требуют дополнительной проверки, в неурегулированном обороте располагается бывшая территория компании «Пышминское Сельэнерго». Обладателем этой компании был Валерий Веснин, которого в Пышме называют тестем сегодняшнего главу думы Алексея Артамонова. Пару лет назад он умер. Сейчас на территории работает компания, занимающаяся созданием древесных поддонов. Какие у нее юридические основания для работы на обозначенном земляном участке, еще предстоит узнать. Как и то, кто и в которой форме зарабатывает от аренды и платятся ли налоговые платежи за это недвижимое имущество. Кроме того принципиальным является вопрос, с кем заключен контракт на подключение к электросетям.

Почему выяснению данных моментов мы уделяем особенное внимание? Суть в том, что в декларации Алексея Артамонова прибыль от сдачи участка и строения в аренду не отражены. Если в действительности он распоряжается данным собственностью и получает за это деньги, то подобное положение дел быть может рассмотрена как нарушение противокоррупционного законодательства. А это является достаточным основанием для преждевременного окончания возможностей. Тем паче, что в Свердловской области были примеры, когда депутаты лишались мандатов за еще наименьшее отклонение от закона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ребенку, спасшему из огня троих детишек, вручили памятные сувениры

Земляной вопрос, по нашему мнению, также просит внимания со стороны главу региона. Малопродуктивное, как и нелегальное внедрение участков лишает бюджет больших доходов, а означает, наведение порядка – острая надобность.

Срывы сроков

Показательно, что, растрачивая большое число времени на суды с бизнесменами, юрисконсульты администрации Пышминского городских окрестностей по каким-то причинам не могут приемлимо оформить документы по реализации важных для муниципалитета проектов. Это касается, например, очистных строений, которые должны были сдать еще в 2018 году, но до настоящего времени не сдали. И, как установил суд, повинна в данном администрация Пышминского городских окрестностей, которая провалила предварительную работу.

И здесь появляется резонный вопрос: как комплекс проектных документов с ошибками в принципе могла пройти муниципальную экспертное исследование? Ведь были трудности с земляным участком. В проекте не было раздела газо- и электроснабжения. Ну и предусмотренное проектом оборудование морально и на физическом уровне устарело. Данный вопрос стоит адресовать заму руководителя Пышминского ГО по ЖКХ Алексею Обоскалову.

Такие же недостатки стали предпосылкой того, что намеченные на 2020 год работы по проекту ремонтных работ СК «Молодость» не проводились. Подрядная организация, выяснив, что администрация не узаконила реализация схожих работ на обозначенном участке, не согласился исполнять договор. Его деяния были признаны судом легитимными. Однако заместо того, чтоб убрать все препятствия, администрация, скорее всего, бросила все силы на суд с проектировщиком.

Стройку детсада, относительно которого собирали подписи коренное население, также сопровождалось судебными разбирательствами. Ввод в эксплуатацию был арестован на несколько месяцев. Подрядная организация объяснил это тем, что был обязан поменять комплекс проектных документов, выяснив, что строить детский сад придется на болоте. И, однако суд сделал вывод, что с подрядчика это ответственности не снимает, остается вопрос: неуж-то в Пышме не нашлось больше пригодной земли для дошкольного учреждения?

Как уже докладывал «МК-Урал», компания, которая не может достроить очистные сооружения, ООО «Прогресс», в апреле текущего года одержала победу городского конкурса на стройку школы на 400 мест. До этого эта организация получала и иные городские договоры, также на ремонтные работы дороги Куровское – Холкина, качество которой, невзирая на формальное выполнение договора, как и раньше оставляет желать наилучшего.

Цена новой школы – практически 400 миллионов рублей. восемьдесят три процента средств выделено из госбюджета в рамках программы «Современный вид сельских территорий». Еще 6% – совместное финансирование из областного казны. Каким образом заявка организации, имеющ?? в штате девять человек и уставной капитал в 10 000 рублей, могла быть признана соответственной требованиям, остается лишь догадываться.

Сначала апреля свершилась праздничная закладка первого камня. В мероприятии принял участие также депутат Государственной Думы Максим Иванов, который вместе с Людмилой Бабушкиной, Виктором Соколовым и Алексеем Артамоновым позировал на камеры с золотыми мастерками.

Судя по данным веб-сайта государственных закупок, за выполненные работы «Прогресс» уже получил 12 миллионов рублей. Что было изготовлено за этот период времени, вы сможете узреть на изготовленном нами некоторое количество дней назад фото.

Новые рассмотрения дел в суде

Сейчас же осуществление проекта и совсем оказалась под страхом. По имеющейся информации из картотеки арбитражных дел, аннулировать договор просит прокуратура. При этом районный прокурор в судебных документах ссылается на то, что действует по обращению… администрации, а в качестве соответчика указан официальный заказчик, МКУ «Управление образования и молодежной политики».

Мы обратились за комментами к руководителю государственного учреждения Юрию Шемякину. Управляющий МКУ сообщил, что пока не готов комментировать положение дел, и предложил дождаться завершения тяжб в суде.

Кроме того мы попросили дать комментарий по поводу ситуации и участвующих праздничной мероприятии закладки первого камня.

«Претензии прокуратуры мне неясны, вероятно, ей нечем заняться – произнес журналисту «МК-Урал» депутат Государственной Думы Максим Иванов. – Они заявляют, что у строительную организацию нет опыта строительства школ, но у него есть большой опыт в отрасли строительства. Я направил депутатский запрос в областную прокуратуру, чтоб она взяла работу собственных служащих на контроль».

На наш взор, опаски прокуратуры полностью закономерны, беря во внимание число служащих в ООО «Прогресс» и размер уставного капитала. Вообщем, Максима Иванова осознать можно. Срыв такого проекта может серьезно стукнуть согласно его позициям. Ведь он уже не один раз сообщал на сайтах соцсетей, что школа будет построена в срок. На самом деле все не так совершенно точно. Думается, что депутату от ЕР стоило бы поначалу удостовериться, что его однопартийцы, к числу которых относится и глава Пышминского городских окрестностей Виктор Соколов, способны отлично освоить выделенные из госбюджета средства.

Людмилу Бабушкину звонок «МК-Урал» застал во время поездки в Пышму, где среди остального обсуждался вопрос по строительству школы.

«В связи с резким увеличением цен на строительные материалы никакого другого пути, не считая как остановить стройку, нет, – произнесла глава Законодательного собрания. – Необходимо останавливать стройку, разрабатывать проектно-сметную документацию и проводить новый конкурс».

Повышение цен на строительные материалы никто не оспаривает. Однако этот процесс идет не 1-ый месяц. И сначала апреля, когда высочайшие гости закладывали 1-ый камень, цены уже были наивысшими. Однако останавливать стройку в то время никому в голову почему-либо не пришло. Сейчас же есть возможность, что строительная организация востребует доп средства, также за те работы, которые он уже выполнил. Однако обдумывать риск того, что строительные материалы взлетят в стоимости, строительная организация мог и был должен даже в основном, чем государственные служащие. Ведь без расчета вероятных рисков об удачной коммерческой работе можно запамятовать. Однако условия, когда ты в протяжении почти всех лет постоянно получаешь городские договоры, возможно, содействуют некой расслабленности.

В соответствии с договору, стройку школы должно быть окончено в декабре 2022 года. Что будет в случае расторжения договора, предсказать тяжело, но думается, что о соблюдении сроков можно будет запамятовать.

Как назвать вряд ли не периодические недостатки, которые допускаются работниками администрации, которые приводят к невыполнению в установленный срок выполнению планов и бессчетным судебным разбирательствам? На наш взор, конкретно это и называется малопродуктивностью и волокитой. А поэтому возлагаем надежды, что глава региона направит на эту положение дел внимание и сделает нужные заключения. Также об продуктивности работы на собственном посту лично главы Пышминского городских окрестностей Виктора Соколова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»