Скандалы

Млрд «Нетрики» в поле зрения «Ташира»

Млрд «Нетрики» в поле зрения «Ташира»

Прибыль от российских государственных контрактов Самвел Карапетян вкладывает в Армению?

Структуры холдинговой компании «Ташир», который принадлежит одиозному олигарху Самвелу Карапетяну, стали партнерами компаний «Нетрика Медицина» и «ЭлНетМед», которые входят в группу «Нетрика» питерского предпринимателя Артема Мошкова. Понятно, что «ЭлНетМед» является обладателем неповторимой электрической площадки «N3.Health», первой получившей разрешение Министерства здравоохранения на передачу данных о пациентах из личных клиник в Единую муниципальную информационную систему в области охраны здоровья населения. Сейчас «Ташир» получает не лишь возможность интеграции площадки в свои проекты, да и доступ к государственным контрактам «Нетрики», портфель которых насчитывает млрд рублей. При этом, сам Карапетян имеет достаточно спорную славу: связанные с ним коммерческие структуры подозревались в легализации денежных средств, а строй проекты «Ташира» не один раз приводили к масштабным акциям по выражению протеста, также, кончившимся силовым противоборством их участвующих с нанятой охраной, как это было в феврале прошедшего года в Раменках. Безнаказанность Карапетяна разъясняют не лишь его тесноватыми связями с влиятельными государственными служащими московской администрации, да и с такими имеющими влияние фигурами, как 1-ый заместителя главы Администрации президента Сергей Кириенко, полномочный представитель в СКФО Юрий Чайка и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Часть заработанных в Российской Федерации средств, Карапетян вносит в экономику недоброжелательной Армении: в сентябре он сообщил об инвестировании 780 млн долларов в развитие туристской инфраструктурных объектов и промышленных мощностей. До этого он за 172,9 миллионов рублей выкупил у «РусГидро» один из самых крупных энергоузел закавказской республики – Севано-Разданский каскад ГЭС.

«Ташир» заходит в «Нетрику»

Холдинг «Ташир» Самвела Карапетяна заполучил пятьдесят процентов-е толики в структурах группы «Нетрика» питерского предпринимателя Артема Мошкова. Как рассказывает «Предприниматель», которая находится под контролем холдингу компания «ТМ Цифровые решения» стала партнером ООО «Нетрика Медицина», а управляющий партнер «Ташир Доктора» Арсен Галстян получил долю в ООО «ЭлНетМед». Цена сделки не озвучивается, но по оценкам профессионалов издания она может достигать 1,5 миллиардов рублей.

«ЭлНетМед» является обладателем IT-площадки «N3.Health», функции которой разрешают вести электронную медкарту, оказывать услуги online-записи приема к доктору и обмениваться данными с лабораториями. По инфы «Предпринимателя», площадка 1-ая получила разрешение Министерства здравоохранения на передачу данных о пациентах из личных клиник в Единую муниципальную информационную систему в области охраны здоровья населения (ЕГИСЗ). А также, в «Нетрике» разработана система обмена электронными назначениями меж пациентами, медиками и аптечными пунктами.

Подчеркивается, что «Ташир» уже представлен в мед секторе: в декабре прошедшего года холдинг выступил инвестором IT-стартапа для изучения данных рентгена и томографии «Botkin.AI». А также, прошлым летом группа анонсировала сотрудничество со структурами «Ростеха» по созданию общегосударственной сети медлабораторий. По своим оценкам «Ташира», в его мед дивизион заходит порядка 15 компаний, чей общий оборот превосходит 10 миллиардов рублей.

Сейчас холдинг получает возможность интегрировать IT-площадки «Нетрики» в свои проекты. Специалисты затрудняются в оценке цены их использования клиниками и аптечными пунктами, но разговор может вестись о получении комиссии в размере два процента от стоимости продукта. При всем этом «Нетрика», как 1-ая компания, которая получила разрешение на работу с ЕГИСЗ, будет сохранять конкурентноспособное преимущество до того времени, пока право на работу с системой не получат остальные операторы.

«Золотая жила» государственных контрактов

Однако этим все плюсы Карапетяна от сделки, не ограничиваются. Суть в том, что сейчас «Ташир» получает доступ к государственным контрактам «Нетрики», размер которых лишь за последний год возрос в 6 раз.

По имеющимся сведениям, по результатам 2020 года прибыль ООО «Нетрика Медицина» составила 37,4 миллионов рублей при выручке в 140,6 миллиона. Год назад выручка компании составила 131,3 миллиона, прибыль была больше умеренной – 10,4 миллионов рублей. Портфель государственных контрактов компании превосходит 695 миллионов, а его главными заказчиками выступают, в том числе, ленинградское областное ГКУ «Оператор «Электрического кабинета министров», петербургское «Управление IT-продуктов и связи» и архангельский областной «Мед информационно-аналитический центр».

Денежные характеристики ООО «ЭлНетМед» еще скромнее: в прошедшем году выручка компании составила 29 миллионов рублей, прибыль – 1,7 миллиона. По результатам 2019 года при нулевой выручке она в принципе ушла «в минус» на 14,8 миллиона. А также, в прошедшем году предприятие получило всего один договор ценой 10,8 миллионов рублей от камчатского «Мед информационно-аналитического центра». Но, как мы уже знаем, сейчас перед компанией открываются еще больше масштабные возможности в связи с обладанием электрической площадкой «N3.Health».

Заметим, что идет речь далековато не о самых экономически удачных активах Артема Мошкова. Например, прибыль его ООО «Нетрика», специализирующегося на разработке и использовании информресурсов и баз данных, в прошедшем году составила 218,8 миллионов рублей при выручке 812,6 миллиона. Для сопоставления: в 2019 году при выручке 691,9 миллиона компания принесла прибыль в размере 81,4 миллионов рублей.

Размер государственных контрактов «Нетрики» превосходит 3,5 млрд. Среди её главных заказчиков – Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга (получено подрядов больше, чем на 1 миллиардов рублей), ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (697,5 миллионов рублей), «Оператор «Электрического кабинета министров» Ленинградской области (584,1 миллионов рублей) и др.

Чиновничья «крыша» Самвела Карапетяна

После ознакомления с цифрами, приведенными выше, легко додуматься, где конкретно нащупал еще одну золотую жилу обладатель «Ташира». Что ж, средств, как понятно, не много не бывает и Самвел Карапетян эту позицию очевидно делит. Подчеркнём, что он занимает 46 строку в рейтинге «Форбс» «200 самых богатых предпринимателей Рф-2021», а его состояние оценивается в 3,3 миллиардов долларов. По данным издания, в этом году оно подросло на 800 миллионов.

Объемы вложений Карапетяна способны поразить воображение. К примеру, в марте прошедшего года появились сведения о окончании стратегической сделки по приобретению «Таширом» девяносто процентов акций ЗАО «Интернациональная энергетическая компания» (МЭК), которая управляет одним из самых крупных энергетическим узлом Армении – Севано-Разданским каскадом ГЭС. Цена пакета составила всего 172,96 миллионов рублей.

До этого актив находился в принадлежности ПАО «РусГидро» и, как отмечали армянские средства массовой информации, таким образом был продан «последний актив компании за границами Россия». За настолько ценное приобретение Карапетян был должен благодарить лично Николая Шульгинова – работающего главы Минэнерго, в то время управляющего «РусГидро» и устроившего «аттракцион неслыханной щедрости» в виде полной акции распродажи «непрофильных активов» госпредприятия: за 4 года с молотка ушло выше 600 объектов общей ценой больше 3,4 миллиардов рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лайф вызнал детали катастрофы в поликлинике Владикавказа, где погибло девять пациентов

Карапетян отлично известен свои умением заводить и поддерживать знакомства с влиятельными государственными служащими и их родными. Например, по инфы «Ведомостей», он поддерживает деловые отношения с семейством бывшего генерального прокурора, который действует полномочного представителя президента в Северо-Кавказском регионе Юрия Чайки. А именно, компания сына государственного служащего Артема Чайки «Георесурс» предоставила «Таширу» земляной участок в Мытищах под стройку торгово-развлекательного комплекса «Рио».

При этом, «Собеседник» писал о знакомстве Карапетяна с Сергеем Кириенко: они живут по соседству в люксовом рублевском поселке «Ландшафт». Кроме того в публикации издания рассказывалось о «дружбе» предпринимателя с администрацией Сергея Собянина, которая позволяет структурам «Ташира» получать миллиардные строй договоры. Отмечается, что в процессе аукционов компании холдинговой компании часто соперничают за экономные средства … вместе. Кто в итоге таковых торгов оказывается победителем – додуматься легко.

Непонятные связи руководителя Министерства Колокольцева

Необходимо сообщить также о связях армянского бизнесмена с семейством министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Как докладывали «Ведомости», сын руководителя Министерства Александр Колокольцев является деловым партнером Геннадия Степаняна – основоположника девелоперской группы «Стинком», старого друга и приятеля Самвела Карапетяна. Коллективным проектом «Стинком групп» и «Ташира» является, в том числе, столичный ТРЦ «Ереван плаза».

Колокольцев-младший, со своей стороны, ведет кооперативный бизнес с Давидом Степаняном, сыном обладателя «Стинком»: им принадлежат равные толики в компании «Стенка», которая специализируется на предоставлении посреднических услуг при купле-продаже неподвижного собственности. Бизнес, правда, ведется ни шатко, ни валко: в прошедшем году при выручке 23,1 миллионов рублей убытки «Стенки» составили 24,4 миллиона.

Не умопомрачительно, что, имея связи в самых больших кругах, Самвел Карапетян может не лишь решать деловые вопросы, да и оставаться безнаказанным в случае нарушения закона. Довольно вспомнить об обысках, которые проводились в «Ереван плазе» летом 2011 года в ходе процессуальных действий звучного уголовного дела, фигурантом которого оказался бывший префект Южного окрестность города Москва Юрий Буланов.

Как считают следственные органы, бухгалтерия торгового комплекса была использована в легализации финансов, в хищении которых участвовали государственные служащие столичного кабинета министров. В итоге, разговор велся об 1 млн долларов. В средства массовой информации сообщалось о найденных в кабинете Степаняна перечнях служащих силовых органов, часто получавших от армянских предпринимателей средства «за покровительство».

Скоро, но, обыски оказались признаны незаконными, версия с легализацией денежных средств – беспочвенной, а проводивший расследование сотрудник следственных органов Геннадий Удунян уволен. Демонстративно, что в 2011 году Колокольцев-старший управлял ГУ МВД по городу Москва. Потом в пресс-центре ведомства решительно опровергали, что на ход следствия могло воздействовать знакомство его потомка с кем-то из родных хозяев ТРЦ.

Вроде бы то ни было, но с того времени «Ташир» ощущает себя уверенно в хоть какой, даже самой непонятной ситуации. При этом, что по прошествии нескольких лет, Кристина Озимкова, дочь 1-го из владельцев акций холдинговой компании и коллег по бизнесу Карапетяна Романа Озимкова, вышла замуж за сына министра внутренних дел и сменила фамилию на «Колокольцева». Однако это событие, конечно, никаким образом не воздействовало на денежные достижения группы и рост благосостояния её хозяев.

Московские протесты против «Ташира»

Девелоперская деятельность холдинговой компании не один раз вдохновляла москвичей выходить на масштабные акции по выражению протеста. Так в прошедшем году жители Раменок митинговали против строительства «Таширом» так называемого «дома-монстра» – 17-этажного ЖК на Мичуринском проспекте. Доходило до открытого силового противоборства меж городскими жителями и нанятыми строительной организацией работниками ЧОПа.

«Сторожи серьезно травмировали несколько человек – 1-го мужчину увезли с подозрением на перелом позвоночника. Еще несколько – с подозрениями на вывихи… Милиция, которую вызвали жители, бездействовала. А после потасовки техника поехала «прямо по жителям», чтоб разогнать их», – так описывал происходящее веб-портал «The Village».

Осенью прошедшего года москвичи опять протестовали против еще одного проекта «Ташира», сейчас связанного со строительством высотки на Краснопресненской набережной, на месте электрические станции Трехгорной мануфактуры, основной корпус которой имеет статус монумента культурного наследства. Входящая в структуру холдинговой компании компания «Юргазсервис» обязана была проводить тут реставрационные работы, но в конечном итоге не один раз штрафовалась за их невыполнение.

В пресс-центре группы убеждали: ни о каком сносе объекта речь не идет, электростанция сохранит собственный первичный вид, будет отреставрирована и «преобразована в новое место притяжения для обитателей города и гостей столицы». Градозащитники, со своей стороны, продолжали высказывать опаски вероятной застройкой территории после того, как «ТЭЦ рассыплет сама».

Создатели публикации в «Собеседнике» подчеркивали: «До настоящего времени милиция благоволила «Таширу», однако практически любая стройка этой группы оборачивалась скандалами». Причину этого «благоволения» репортеры и общество видят в тесноватых связях Самвела Карапетяна со столичными государственными служащими и управлением силовых органов.

Российские средства для «мощной Армении»?

Самому предпринимателю, вероятно, нет никакого дела до исторического вида города Москва. Однако он готов вкладывать средства в экономику родной ему Армении. Например, в прошлом сентябре появились сведения о запуске концерном масштабной вкладывательной программы, в рамках реализации которой экономика закавказской республики получит 780 млн долларов. Деньги подразумевается навести, в том числе, в развитие туристской инфраструктурных объектов и промышленных мощностей.

«Уверен, что создание возможностей – в наших руках. Возможностей, которые превратят Армению в сильную государство и обоснуют всему миру, что нас не много, но зовут нас армянами», – пересказывает издание «Наша Версия» слова Карапетяна, произнесенные в процессе Российско-армянского бизнес-форума.

Тут будет приемлимым вспомнить о той позиции, которую в отношении Рф занимает правительство работающего армянского премьера Никола Пашиняна. Видеозаписи и фотографии с проходивших в Ереване все последние годы масштабных митингов, участники которых поначалу добивались изгнания из республики «российских оккупантов», а потом устранении российской армейской базы в Гюмри, еще доступны в глобальной сети.

Сейчас Самвел Карапетян хочет вкладывать средства в экономику далековато не дружеского нам страны. Беря во внимание, что после вхождения в капитал структур «Нетрики» предприниматель получит доступ к государственным контрактам группы, возможно, что некоторая часть средств из бюджета Российской Федерации быть может ориентирована им на «перевоплощение Армении в сильную государство». А легче говоря – на потакание своим этническим амбициям.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»