Скандалы

Млрд в сумках и нейтрализация Матвиенко: как Ротенберг рулил спиртной отраслью

Млрд в сумках и нейтрализация Матвиенко: как Ротенберг рулил спиртной отраслью

Какие преференции мог получать товарищ юношества главу Российской Федерации Аркадий Ротенберг от производителей и продавцов алкогольных напитков? Как мультимиллионер назначал собственных людей в муниципальные структуры, которые были призваны держать под контролем эту сферу, и обеспечивал их неприкасаемость от сотрудников правоохранительных органов? Почему очевидные обвинения Валентины Матвиенко в адрес экс-руководителя Росалкоголя Игоря Чуяна остались без последствий, и кто посодействовал государственному служащему сбежать из Российской Федерации до открытия уголовного производства?

Про это PASMI сообщил учредитель организации «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана, не понаслышке знакомый как с тайнами рынка спиртной продукции, так и с его теневым куратором. 

Весной 2021 года причастность бывшего руководителя Росалкоголя Игоря Чуяна к многомиллиардным афёрам в спиртной сферы, о которых ни один раз писали репортеры, нашла официальное доказательство. Информационным источником стал вердикт бывшему председателю банка «Объединенный денежный капитал» Николаю Гордееву. Его выслали в исправительное заведение на восемь лет по расследованию о злоупотреблении возможностями, возбужденному по заявлению соучредителя ОФК, сокурсника президента Владимира Путина Николая Егорова.

В процессе проведения следствия было установлено, что ОФК выдал ничем не обеспеченные кредиты на 30 миллиардов рублей. Большая их часть ушла спиртному дилеру «Статус-групп», а выгодоприобретателем «ОФК-Банка» и «Статус-групп» оказался экс-руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. На данный момент он прячется за рубежом и располагается в розыске по линии Интерпол. 

При этом, за назначением Чуяна в РАР и за его побегом может стоять один и этот же человек — близкий к президенту Владимиру Путину мультимиллионер Аркадий Ротенберг. Про это и не лишь в беседе PASMI сообщил Павел Сметана — основоположник группы компаний «Кристалл-Лефортово», бывш?? одним из самых крупных водочных холдингов в государстве, но разорилась после взаимодействия со «Статус-групп». 

Спиртной выгодоприобретатель

— Репортеры, также, и ваше издание издавна сообщали о коррупции экс-руководителя Росалкоголя Игоря Чуяна и про то, кто посодействовал ему остаться безнаказанным. Предположений звучало много, но правда в том, что  все главные вопросы в российской спиртной сферы решал и до настоящего времени решает один человек — Аркадий Ротенберг.

Для чего Ротенбергу в принципе необходима эта ветвь в текущее время — не могу осознать. Интерес был в двухтысячных, когда была возможность получать вправду огромные средства в виде неофициального процента от дохода 10-ов компаний, которыми в официальном порядке распоряжался Росспиртпром от имени страны. 

Один пример: до 2010 года компания «Кристалл-Лефортово» была миноритарным владельцем акций и дилером Столичного завода «Кристалл». Формально нашим партнером было правительство — пятьдесят один процент акций завода «Кристалл» принадлежало Федеральному агентству по управлению госимуществом. Однако в действительности зарабатывали на его работе люди из команды Ротенберга.

Лишь за 2003-2009 годы через мои руки в их пользу ушло свыше 70 млн долларов. Средства (будто бы) передавались в наличной форме в спортивных сумках, каждый месяц. Лишь по одному московскому заводу «Кристалл» было несколько потоков неофициальных доходов, не лишь мы. Плюс 10-ки остальных компаний Росспиртпрома и не лишь.

В 2009 мы из валютных отношений с Ротенбергом и его людьми вышли, когда продали свои акции завода «Кристалл». Потому, как и сколько они зарабатывали после 2010 года — не знаю.

Спец по кадрам

Главных персон на российском спиртном рынке тоже расставлял Аркадий Ротенберг. Сергей Зивенко — руководитель Росспиртпрома во время его сотворения, Петр Мясоедов — последующий руководитель Росспиртпрома, Игорь Чуян — руководитель Росспиртпрома и 1-ый глава Росалкогольрегулирования… Все эти люди были выбраны и назначены Ротенбергом. Они считали своим боссом конкретно его, но не официальных управляющих в иерархии органов государственной власти.

— Если Ротенберг был боссом Чуяна, что почему он не обращал внимания на все его схемы?

— Никому не известно, умопомрачительный вопрос. Ротенберг сам в которой-то момент признался мне: «Мне и так все сообщают, что ты его – усыновил что ли? Почему дескать так впрягаешься за него, спасаешь его всегда?» Я не могу это разъяснить. 

— Если Ротенберг не пресекал схемы Чуяна, может быть, он получал с них определенный процент?

— Я не в курсе их валютных приватных дел после 2010 года. Мне известно, что все принципиальные вопросы Чуян с Ротенбергом решал впрямую, но к поддержки заступника он прибегал довольно изредка, в необыкновенных вариантах. К примеру, когда “наехала” Матвиенко (председатель верхней палаты парламента РФ В.А. Матвиенко в 2015 году предложила провести проверку вероятной аффилированности Игоря Чуяна с спиртным делом). 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тебе хватит либо еще добавить?: Пенсионерка встретила Председателя Государственной думы Россия и высказала все, что думает о власти

Щедрый заступник

К слову, в действительности “наезд” через Матвиенко был результатом сопротивления больших законных участвующих спиртной сферы акцизным схемам Чуяна и «Статус-Групп». Обращение через Матвиенко — это был акт отчаяния. Чрезвычайно тяжело поведать словами, как смотрелась положение дел на рынке водки в 2015 году. Это было что-то немыслимое – в масштабах всего государства все большие торговые точки были заполнены безакцизной водкой «Статус-Групп». У всех «водочников» забрали рынок.

В главном, «Статус-Групп» зарабатывала средства на схемах производства безакцизной водки на предприятиях в Кабардино-Балкарии и в Осетии. с помощью схемам, которые позволяют обходить выплаты акцизных сборов, «Статус-Групп» продавала водку по 130 рублей, когда все другие в секторе дешевенькой водки продавали не ниже 170. Притом, у «Статус-Групп» был собственный ручной банк — ОФК, в каком Гордеев выдавал анлимитные кредиты по команде Чуяна. 

— По какой же причине тогда у «Статус-Групп» появились экономические затруднения? 

— У Чуяна никогда у него не было законного коммерческого фуррора в его попытках выстроить большой спиртной бизнес. Он держал под контролем три одних из самых крупных спиртных дилера — поначалу ВЕДК, позже “Золотую мануфактуру”, потом — «Статус-Групп». Они все в конечном итоге скатывались в продажу схемной продукции по демпинговым ценам, и все плохо окончили.

Если разговаривать о «Статус-Групп», то история её фуррора завершилась к  началу 2016 года, когда на все “южные” фабрики Чуяна зашли сотрудники правоохранительных органов и всё создание тормознуло, 

Если ты вчера продавал водку по 130, когда все продают по 170, то как тебе стремительно научиться трудиться в рынке? Доходы прошедших лет Чуян никуда не вкладывал, а положил для себя либо не лишь для себя в карман в наличной форме. 

В итоге, «Статус-Групп» обязана была уйти в банкротство еще в 2016-м. Однако Чуян выдержал еще 18 месяцев, втянув в эту “черную дыру” «Кристалл-Лефортово». В итоге, нулем стали и «Статус-Групп», и «ОФК Банк», и «Кристалл-Лефортово». 

К слову, Ротенберг пробовал спасти положение — в 2017-м он выделил огромные средства, чтоб спасти «Статус-Групп» от раззорения и скандала. Однако ни то, ни другое не получилось, так как реальное положение дел от него утаивали. Ротенберг издержал два с половиной млрд на Статус групп и полмиллиарда — на «ОФК Банк». Однако в действительности, чтоб спасти связку «ОФК-Банк» и «Статус-Групп» необходимо было 20-25 млрд. Были в курсе о реальном масштабе вопросов лишь два персонажа – Чуян и Гордеев.

Крайняя помощь

 — Кто стоял за решением об увольнении Чуяна с должности руководителя Росалкоголя? 

— Это было решение Аркадия Ротенберга. С конца 2017 года он всюду передавал, что он больше за Чуяна не вступается. Однако сам Чуян до последнего пробовал на должности остаться, решал вопрос о преждевременном продлении собственного государственного контракта и всех уверял, что все решит. Репутация у него на тему разрешения собственных вопросов и ухода от претензий была чрезвычайно высочайшая. Обычно он выкарабкивался, а повинет оказывался кто-то иной, но не он.

Когда я подал на Чуяна заявление в органы, а он был еще в должности, то восемьдесят процентов моих собеседников из сферы, кто был в курсе событий, говорили мне, что Чуян уже столько раз вылезал из различных собственных вопросов, что и на данный момент вылезет, а меня «замочит». Говоря языком букмекеров, ставки все делали на него.

 — В определенном смысле Чуяну все таки получилось и сейчас выбраться — он успел уехать зарубеж до открытия уголовного производства. Понимаете ли вы, кто посодействовал Чуяну скрыться?

— Я не участвовал в решении этого вопроса и утверждать что-или не могу. В этом случае могу лишь по опосредованным признакам высказывать свое личное мнение. Я так осознаю, что Аркадий Ротенберг (может быть) занимался этим вопросом в непредвиденном режиме. Была определенная дата — Чуяна должны были задержать в июне месяце 2018 года. Однако такие сведения дошла до Ротенберга, и он (будто бы) отменил это решение практически накануне задержания.

В конечном итоге Чуяну сообщили: пиши заявление об увольнении и вали. Вся иерархия — ФСБ, СКР и МВД — соображала, что он уезжает. Просто всем объявили – человек увольняется и валит. Чуян открыто покидал государство, через аэродром. 

 — А почему не дали уехать бывшему руководителю ОФК Николаю Гордееву?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»