Политика

«Мог протаранить самолет Лукашенко»: Радзиховский объяснил молчание пилота Ryanair

Вопросы и недосказанности специальной операции, развернувшейся в небе над Минском, рождают все новые гипотезы и оценки происшедшего. Например, политический деятель Илья Яшин считает: глава Республики Белоруссия Лукашенко действовал нелегально, понимая, что при любом варианте получит поддержку Владимира Путина. А основной редактор телевизионного канала RT Маргарита Симоньян отреагировала на случившиеся в небе над Республикой Беларусь силовые манипуляции с самолётом Ryanair, комплиментом в адрес Лукашенко: «Никогда не думала, что я буду хоть в чём-то завидовать Республики Белоруссия. Однако сейчас как-то завидую. Батька исполнил прекрасно», – написала Симоьян в своём Телеграм.

Необычные обстоятельства задержания основоположника NEXTA Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги Sobesednik.ru обсудил с специалистом политологии Леонидом Радзиховским.

– Нет в ли в данном необычном комменты Маргариты Симоньян закодированной позиции властных структур России и спецподразделений?

– По-моему, ничего закодированного здесь нет, всё максимально ясно. Никогда не думал, что буду изумляться Симоньян, и в сей раз совсем не опешил. Всё, что она гласит, понятно заблаговременно. Симонян берет официальную российскую позицию, берёт её «край» и чуть-чуть его увеличивает.

– Её позиция максимально обычная: я, Симоньян, больше Российская Федерация, чем сама Российская Федерация, я на 10 см впереди Рф, за это мне и платят. Если кабинет министров России выражает «удивление» действиями Запада, Симоньян гласит: нужно лупить по роже, и лучше ногами. Если Российская Федерация сообщает, что нужно разговаривать, Симоньян гласит: да, и лучше коленом по яичкам. Вот что в собственной многотрудной журналистской жизни делает Симоньян.

Симоньян с огромным трудом достигнула права выступать в качестве рупора российских «ястребов». Это её хлеб жизненно важный.

– Некоторые провластные средства массовой информации из России продвигают ту точку зрения, что пилот ирландского Rayanair, посаженного в Минске, мог сам решить, где безопаснее сажать самолёт с подразумеваемой бомбой на борту – в Минске либо в Вильнюсе, и проигнорировать явное давление в виде белорусского МиГ-27. Мол, не стали бы же в Республики Белоруссия стрелять по гражданскому самолёту. Как для вас кажется, можно ли принимать данные доводы всерьёз и квалифицировать деяния белорусской власти и армии по другому, чем воздушное пиратство средствами наисильнейшего психического давления?

– Мне не известно этого пилота, но мне чрезвычайно удивительно, что он молчит. Однако, быть может, это просто западная бюрократия, как и неважно какая бюрократия, всё «секретит». Однако я удивился тому, что данный пилот ничего не произнес. Быть может, он лишился дара речи после чего эпизода в воздухе? Он приземлился в Вильнюсе, с ним наверное дискутировали авиадиспетчеры и литовская милиция.

– Почему он молчит, нам не известно, и это гробовое молчание вправду любопытно. А насчёт догадки, что он мог приземлиться где угодно, я скажу больше: он мог пойти на таран. Как Талалихин. На МиГ-27, проверил бы нервы белорусских военных лётчиков.

Почему гражданский самолёт не оставил без внимания военный, с ракетам на борту либо без, – полностью правомерный вопрос российских представителей СМИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский: Украину нужно незамедлительно принять в Организации Североатлантического договора

"Мог протаранить самолет Лукашенко": Радзиховский объяснил молчание пилота Ryanair

В принципе, вся эта история достаточно необычная. Очень велик припас прочности у тех, кто штурмовал данный злосчастный самолёт. И «бомба на борту», и чекисты на борту, и МИГ-27 в воздухе. Для верности было надо взять в пленники супругу и тёщу пилота.

– Вместе с Протасевичем была задержана его женщина Софья Сапега, которая летела с ним из Афин. Она гражданка Рф, имеет право на проживание в Беларуси и Литовской Республике, кончает престижный институт в Вильнюсе по специальности «Межгосударственное право и право Евро Союза». В чём быть может смысл её задержания – в оказании через неё давления на Протасевича?

– Она спец по интернациональному праву? Можно думать, что она уже защитила диплом!

– Какой для вас видится предстоящая судьба девицы?

– У меня подобное подозрение, что она успешно вернётся в Российскую Федерацию, Минск либо в Польшу, судя по её фамилии. А защита её диплома, повторюсь, будет сенсацией. Так как этого опыта по интернациональному праву, интернациональному воздушному праву ещё никто не ставил.

– А что ждёт Романа Протасевича?

– Я плохо понимаю границы белорусского законодательства. Если он откажется взаимодействовать со следственными органами, его не выведут на общественный процесс. Как с ним обойдутся тогда, сообщить тяжело.

"Мог протаранить самолет Лукашенко": Радзиховский объяснил молчание пилота Ryanair

– Я считаю, Лукашенко необходим общественный процесс, чтоб продемонстрировать белорусскому народу «животное лицо нанятых ЦРУ боевиков, так именуемых представителей оппозиции». Разумно ждать, что Протасевича будут разламывать на общественный процесс.

– Как будет сейчас действовать белорусская оппозиция и гражданская общественность?

– Белорусский оппозиции нет, она разгромлена. Гражданская общественность… под руководством гражданином Лукашенко? В Республики Белоруссия всё довольно загнано и подавлено. Лукашенко прочно сел на Беларусь. Однако, конечно же, он посиживает на пружине, и чем подольше посиживает, тем посильнее она сжимается. Когда в Российской Федерации уйдёт Владимир Путин и у Лукашенко пропадет «крыша», пружина здесь же распрямится. И главную роль, я считаю, проведет игру не гражданская общественность, а местное КГБ, которому все эти лукашенковские игры полностью не необходимы.

Какая им от него удовлетворенность? Что они согласно его милости не могут никогда выехать, что на них наращивается ком дел, которые против них могут при случае возбудить, что государство посиживает в изоляции и живёт на крохи из рук города Москва? Это быть может прибыльно генералам, но не широким кагэбэшным массам. Об обществе я и не говорю.

Васильев Николай.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»