Скандалы

«Мой ученик будет руководителем ФСБ Россия»

Автора этой фразы расстреляли у подъезда дома

Rucriminal.info не прекращает знакомить читателя с «прослушками» из архива Бориса Березовского. В данной публикации мы приводим сходу несколько увлекательных разговоров. На первой Борис Березовский говорит с человеком увлекательной и грустной судьбы – действовавшем тогда руководителе УФСБ по городу Москва и Московской области Анатолием Васильевичем Трофимовым.

В 1970-ые годы он возглавлял несчастное 5-ое отделение КГБ, усилиями которого за сетку попали почти все общественники. Трофимов лично вел дела таковых узнаваемых диссидентов, как Сергей Ковалев, Алекандр Болонкин, Натан Щаранский, Виктор Орехов, Александр Подрабинек, Кронид Любарский, Сергей Григорьянц и иные.

После 5-ого он возглавил 3-ий отдел комитета государственной безопасности — по борьбе с оргпреступностью, а потом стал заместитель руководителя Столичного управления КГБ. На этих постах Трофимов принял участие в расследовании огромного количества звучных дел муниципального уровня — "дело Елисеевского гастронома" (руководитель магазина Юрий Соколов за получение взяток от влиятельных лиц был осужден к расстрелу), "дело "Океана" (привело к аресту заместитель министра Рытова и руководителя "Рыбпромсбыта" Рогова, также отставке руководителя Министерства Ишкова за коррупцию в Министерстве рыбного хозяйства Советский Союз), "хлопковое дело" (окончилось заключением под арест несколько сотен человек за большие приписки при поставках хлопка из Узбекистана в Российскую Федерацию) и почти все остальные.

Посреди 1996 года Трофимову было доверено расследование происшествия с работниками избирательного офиса претендента по пост президента Бориса Ельцина — Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева, которых изловили с коробкой из-под ксерокса, заполненной долларовыми банкнотами (всего на сумму в пол миллиона долларов).

         В 1997 году Акимов оставил собственный пост. А в 2005 году он был зверски убит.

Убийство случилось приблизительно 19.40 во дворе дома по Клязьминской улице. 65-летний генерал-полковник в отставке подъехал к дому на черном Jeep Cherokee. Вместе с ним была его 28-летняя супруга Татьяна Копытцева и их четырехлетняя дочка Таня.

Припарковав внедорожник во дворе собственного дома, семья направилась к подъезду. Здесь к ним подбежал убийца в маске и пару раз выстрелил из пистолета. Раненный в голову и грудь генерал умер на месте. Потом убийца выстрелил в голову его жены, пытавшаяся убежать. Четырехлетнюю Таню убийца пощадил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат от "Слуги народа" будто бы купил люксовую квартиру в Киеве за примерно 3 млн гривен

         Преступление так и не было раскрыто. Расследование дела остановили в 2015 году.

Rucriminal.info знакомит читателей с записью беседы Бориса Березовский и Анатолия Трофимова. Трофимов сообщает, что никаких сведений у него нет, не считая того, что новым руководителем ФСБ может стать его «ученик Николай Ковалев. Березовский заявляет, что после их с Трофимовым беседы он работу начал, вопрос пока не решен, но в течении последнего времени все сумеет сообщить точно. Сообщает, что получил поддержку всех партнеров, переговорил на самом высочайшем уровне. Трофимов сообщает, что просит не за себя, а хворает за систему. Березовский замечает, что все хворают за систему и за собственных близких, и чрезвычайно принципиально, кто будет держать руку на пульсе. А тут есть люди, испытанные, пусть и маленьким, но чрезвычайно трудным временем.

         Две остальные записи, которые публикуются Rucriminal.info,  очень хорошо указывает способы, которыми действовал Березовский. Он был в товарищеских отношениях с Сергеем Доренко. Березовский чрезвычайно желает повстречаться с репортером с «глазу на глаз». Обычно во время таковых встреч бизнесмен давал Доренко задания кого нужно «замочить» в собственных программах. Доренко рассказывает, что не может потому что договаривается с Наиной Ельциной об интервью о направлении в медучреждение Бориса Ельцина. Березовский не удовлетворен, но переносит встречу на последующий день. Окончив данный разговор, Березовский здесь же перезванивает Виталию Игнатенко, который тогда был замом Главу Кабинета министров, который курирует средства массовой информации, ведает о намерениях Доренко и просит, чтоб ему не дали возможность сделать намеченное интервью.

Ярослав Мухтаров

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»