Новости регионов

Может ли сторож гипермаркета стукнуть гостя: комментарий юристконсульта

Задержание подозреваемых с внедрением, среди остального, и силовых приемов – рядовая практика в работе органов правопорядка; но имеют ли право на такие деяния сторожи в торговых точках? На данный вопрос отвечает юрист, судебный представитель Василий Воробьев.

Фото с веб-сайта freeimages

Конфликтные ситуации с работниками службы охраны в городе Новосибирске не редки. Они появлялись в учебных заведениях, в веселительных учреждениях, в конце концов, почти всем жителям города Новосибирска памятен звучный конфликт в маленьком магазине в микрорайоне Пашино – там избиение подвыпившего клиента сторожем записал на камеру один из гостей и выложил в соцсети.

Очевидно, Новосибирск – не исключение, такие конфликты происходят на территории всего государства. Большой резонанс получил недавний происшествие в одной из торговых точек сети «Магнит» в маленьком городе Шарья Костромской области. Там сторожи избили клиента за несогласие платить за случаем разбитую бутылку спиртного.

При этом сторожи в торговых точках не вправе использовать силу по отношению к гостям, не говоря уже про то, чтоб избивать их, объяснил юрист Василий Воробьев изданию Ньюс.ру. Специалист объясняет, что единственный повод применить силу – это физическая злость со стороны гостя, но и в данном случае нужно вызвать полицию.

«Если мы говорим об сторожах — это обыденные люди. Относиться к стычке сторожей с кем-то из гостей можно как к стычке глубоко гражданских людей. Они не имеют возможностей на силовое удерживание. Формально, единственное, что в состоянии сделать сторож, — сделать замечание, предложить пройти досмотр, и то если человек сам разрешит, и вызвать полицию», ‒ объяснил Василий Воробьев.

Он отметил, что хоть какое силовое действие со стороны сторожа быть может квалифицировано как побои, и повлечет за собой, по меньшей мере, административное наказание – если здоровью гостя не был нанесен вред. Если же у пострадавшего есть повреждения, то дело квалифицируется как уголовное.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В городе Новосибирске из-за травления в школе 12-летняя девченка совершила самоубийство

Что до покоробленных в торговом зале вещей, то, если повреждение случилось нечаянно (к примеру, вы случаем уронили продукт), вы не должны его оплачивать! Юрист сообщил, что это траты магазина.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»