Новости регионов

Молодая екатеринбурженка достигнула возбуждения против отчима дела о доведении до попытки суицида

Подозреваемый в особо тяжком преступлении располагается на свободе, а представитель пострадавшей гласит об информационном давлении

В Екатеринбурге открыто уголовно-процессуальное производство против местного обитателя Юрия К., который обвиняется в доведении дочери бывшей супруги до попытки суицида. Невзирая на то, что эта публикация предусматривает наказание подобное же как за убийство, мужчина как и раньше располагается на свободе. А также, просочившаяся в средства массовой информации история чуть не привела к травле девицы на сайтах соцсетей. Как считают юристконсульта, который представляет интересы пострадавшей, идет речь о преднамеренном «сливе» в целях оказания психического давления на его доверительницу.

ФОТО: PRAVO-URAL.RU

Прошлой осенью «МК-Урал» тщательно говорил (читать тут) о конфликте меж бизнесменом Олесей К. и её бывшем супругом Юрием К. Длительное время Олеся К. не желала предавать огласке те трудности, с которым она и её дочь от первого брака сталкивались за время домашней жизни. Но вереница событий сделала предстоящее молчание неосуществимым. Во-1-х, Юрий К. усилил травлю её дочери обращаясь к ней словами «быдло» и «тварь». Во-2-х, в квартире Олеси К. прошел необычный обыск с изъятием телефона и компа по расследованию, к которому дама, как это позднее признало следствие, не имеет отношения. Как считают юристконсульта Сергея Тетерина, который представляет интересы Олеси К., за обыском могла стоять влиятельная сотрудница УМВД по Екатеринбургу Анна Подосенина, с которой Юрий стал проживать после развода.

Кроме средства массовой информации Олеся К. и её дочь решили обратиться в органы охраны правопорядка. Женщина обвинила бывшего супруга собственной мамы во вторжении в личную жизнь: за время коллективного жительства он установил в её комнате камеры. Показательно, что Юрий К. не стал опровергать этого, но объяснил, что следил не за падчерицей, а за работой нянь, которые время от времени присматривали за его родной дочерью. Этих разъяснений следователю СО по Верх-Исетскому району СКР Вячеславу Шустову оказалось довольно чтоб вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

То, что испытывала от жизни под камерами дочь Олеси К., следователя, возможно, не тревожило. Больше, что в процессе голосования женщина сказала про то, что постоянные оскорбительные высказывания со стороны Юрия К. чуть не привели к катастрофы: ученица готова была совершить суицид, но бабушка её своевременно приостановила.

Узнав об этом факте, Сергей Тетерин подал новое заявление. И не так давно нам стало известно об открытии уголовного производства.

Бюрократический «футбол»

Постановление об открытии уголовного производства сотрудник следственных органов Е. Л. Хлыстунова вынесла 11 января, однако заявление было подано еще 22 сентября. Непременно, можно разговаривать о том, что доведение до попытки суицида – публикация чрезвычайно сложная, так как следователю нужно доказать как мотив подозреваемого, так и мотив пострадавшего. Однако, даже с учетом этого три с половиной месяца – срок очень большой.

Что особо удивительно, в постановлении о возбуждении дела обозначено, что обращение о преступлении поступило на месяц позднее, другими словами 26 октября. Сергей Тетерин объяснил, как это случилось.

«1-ый сотрудник следственных органов, которому поступило заявление, для чего-то передал его в отдел милиции, будто бы в соответствии с подследственностью. Однако публикация 110 УК Россия относится к подследственности конкретно СК, – гласит юрист. – Очевидно, из милиции дело поступило назад. Думает, что все это делалось специально для затягивания сроков проведения проверки».

Молодая екатеринбурженка достигнула возбуждения против отчима дела о доведении до попытки суицида

Сергей Тетерин.

К самому постановлению у Сергея Тетерина претензий нет. Что особо принципиально, в нем указывается и «регулярное унижение людского плюсы» и «ожесточенное обращение» Юрия К. по отношению к пострадавшей и наличие умысла по доведению до суицида. Деяния Юрия К. сотрудник следственных органов Хлыстунова за ранее квалифицировала по пункту «а» части 2 статьи 110 УК Россия (доведение до попытки суицида, которое было совершено в отношении ребенка). Эта публикация предусматривает от 8 до пятнадцать лет заключения, другими словами подобное же наказание как за убийство.

«С моей точки зрения, доведение до суицида еще ужаснее, чем убийство – гласит Сергей Тетерин. – Это особо меркантильное преступление. На самом деле, это то же убийство, лишь совершенное чужими руками. А в этом случае пострадавшей стороной является ребенок, другими словами человек,который имеет в силу возраста нестабильную психику».

Вероятное давление

Невзирая на то, что санкционные меры части 2 статьи 110 УК Россия предугадывают безальтернативное наказание в виде заключения, а само преступление относится к категории особо тяжелых, Юрий К. до настоящего времени располагается на свободе. Однако у следователя были все основания для его задержания и направления в суд обращения об избрании принудительной ограничительной меры в виде заключения под арест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава региона ответил на вопросы из Нижнего Тагила о транспорте, экологии и поликлинике

Потому, что подозреваемый остается на свободе, есть вопросы и у Сергея Тетерина.

«У подозреваемого при нахождении на свободе есть возможности для оказания давления на пострадавшую, – гласит юрист. – О его отношении к моей доверительнице, наверное, гласит поведение его защитника Д. Ушакова в гражданском процессе. Соперник сообщил, что не считает слова «быдло» и «тварь», произнесенные Юрием К. собственной падчерице оскорбительным высказыванием. Думает, что это – позиция его клиента».

Кроме самого Юрия К. возможность оказывать действие на следствие, уверен Сергей Тетерин, есть и у Анны Подосениной. Как докладывал «МК-Урал», Подосенина уже нежданно появлялась у строения Следственного отдела по Верх-Исетскому району конкретно в то время, когда там ждали вызова к следователю Сергей Тетерин и его несовершеннолетняя доверительница. Тогда юрист находился в полной уверенности, что это было изготовлено специально для демонстрации девице-ребенку возможностей оказать действие на следствие. Как считают Сергея Тетерина, Анна Подосенина от собственных целей не не согласилась.

«Скоро после открытия уголовного производства одно СМИ обнародовало заметку о произошедшем, – гласит юрист. – При всем этом сведения были подана так, что из прочитанного можно осознать, как будто несовершеннолетняя пострадавшая сожительствовала со взрослым мужчиной, который довел её до попытки суицида. И в таком виде информация перешла в непонятные паблики в социальных сетях, где на даму обвалился поток негатива».

По какой же причине, как считают юристконсульта, за этим стоит конкретно Анна Подосенина?

«Информация в агентстве была размещена ссылаясь на собеседник в органах правопорядка, так как официальные структуры не высказывали мнение в интересах следствия, что, непременно, верно, – гласит Сергей Тетерин. –Сомневаюсь, что кто-то не считая Анны Подосениной мог (а она все-же занимает пост в штабе городского УМВД) и, основное, желание организовать схожий слив инфы».

Непроверенная информация от пресс-группы УМВД

Когда летом прошедшего года наши соратники из «Вечерних ведомостей» публиковали материал, который посвящен проведению обыска у Олеси К., пресс-группа УМВД по Екатеринбургу, обсуждая вероятную причастность Анны Подосениной к этим событиям, отдала также последующий комментарий (орфография и пунктуация сохранены, Прим.):

«Резоны уполномоченных лиц защиты может быть являются методом оказания давления на следствие».

Сергей Тетерин посчитал это заявление пресс-группы реальным обвинением его в совершении преступного деяния , который был предусмотрен статьей 294 УК Россия (Воспрепятствование реализации правосудия и производству подготовительного расследования). Так как никто соответственного уголовного дела, как подчеркивает юрист, не возбуждал, схожий комментарий может восприниматься как ложный и унизительный.

«Я уверен, что это было изготовлено специально, чтоб осложнить мою работу, – отмечает Сергей Тетерин. – Практически мне и моим клиентам подчеркнули, что я могу стать фигурантом уголовного дела, и в отношении меня могут быть произведены подобные деяния как выемка документов, телефона, компа и т.д.».

Обратившись в пресс-группу, Сергей Тетерин узнал, что создателем текста является майор Евгений Крюков. Юрист связался с данным работником, ставш?? опровергать, что комментарий является унизительным.

«Поначалу он сообщил мне, что данный комментарий в принципе не относится ко мне, в связи с тем, что я там лично не упоминаюсь, – сообщил Сергей Тетерин. – Однако остальных защитников у Олеси К. в рамках того дела просто не было, так что данный резон беспочвенен. Потом майор Крюков направил мое внимание на то, что он употреблял слово «может быть». Вправду, средства массовой информации либо личные лица могут озвучивать предположение. Однако в случае с представителем органов охраны правопорядка это неприемлимо. В отличие от нас с вами должностное лицо имеет возможность провести проверку данные, которую размещает, а означает, ни о каких догадках здесь речи быть не может».

Сергей Тетерин подготовил в суд заявление о защите чести и плюсы, требуя со стороны милиции опровержения и символического возмещения морального вреда в один рубль.

«Я не желаю, чтоб правительство рассчитывалось за действие некоторых служащих, – подчеркивает юрист. – Моя цель – оградить меня и моих доверителей от давления через такие обращения».

То обстоятельство, что пострадавшей и её представителю получилось достигнуть открытия уголовного производства, дает надежду на то, что все действия, о которых гласит женщина, получат беспристрастную оценку. Особо принципиальным остается вопрос, получится ли недопустить вероятного давления на следствие и участвующих процесса, которое смотрится больше чем возможным.

«МК-Урал» продолжит смотреть за развитием событий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»