Экономика

Молоко утекает из Свердловской области

Потому, что сырье уходит в остальные регионы, уральские компании могут столкнуться с недостатком, а покупатели – с резким увеличением цен

В Свердловской области складывается феноминальная положение дел. Невзирая на то что Средний Урал заходит в количество регионов, где повсевременно вырастает создание молочной продукции, цены на нее остаются высочайшими. Представители перерабатывающей сферы разъясняют это тем, что сырье уходит в примыкающие области. Трудность может стать еще больше острой осенью, когда вырастет спрос на сметану и масло, а надои уменьшатся. Согласно мнению бизнесменов, поменять положение дел без воздействия страны нереально.

Молоко утекает из Свердловской области

Управление Свердловской области не 1-ый год ставит задачку по достижению наибольшего уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией. В этих целях еще в 2012 году Законодательное собрание Свердловской области приняло закон «О продуктовой безопасности». В 2021 году в него занесли изменения, в соответствии с которыми, в том числе, регион должен обеспечивать себя молоком и молочной продукцией на уровне более семьдесят процентов. Однако навряд ли кто из обычных обитателей может сообщить, что данные характеристики значительно влияют на розничных ценах на готовую продукцию.

Про это несоответствии меж сухими отчетами и настоящим положением дел говорят и депутаты Заксобрания. Этот вопрос поднимался, в том числе, во время правительственного часа 14 июля 2022 года. Выслушав претензии представителей народа относительно возрастающих цен, глава министерства АПК и потребрынка Артем Бахтерев попробовал скрыться за формулировками о законах рынка.

«Цены в ритейлерах регулировать трудно, так как у нас свободное финансовое место», – произнес глава учреждения.

Этот ответ не удовлетворил парламентариев, которые прямо сообщили, что не видят какой-нибудь работы со стороны Ведомства. И с членами парламента тяжело не согласиться.

Даже в экономиках, считаем?? чисто рыночными, у страны есть набор инструментов, которые позволяют сглаживать определенные перекосы, и, следовательно, добиваться мягенького управления ценами, в особенности на общественно значимую продукцию. Подобные инструменты есть и в Российской Федерации. Однако, почему-либо они работают с перебоями. И положение дел в сфере производства молочной продукции – прямое тому доказательство.

Новые технологии на пользу соседей

Умопомрачительно, но даже если взять за теорему утверждение Артема Бахтерева о невозможности регулирования рыночных действий, то все равно процесс образования цен на молочную продукцию идет вразрез с базисными законами рынка.

По размерам надоев регион размеренно заходит в первую 10-ку субъектов Федерации, о чем часто Министерство АПК и потребрынка докладывает на заседаниях свердловского кабинета министров. Другими словами, чем больше делается молока, тем доступнее стоимость на продукцию из него обязана быть. Однако этого почему-либо не случается.

Стремясь добиться мотивированных характеристик по надоям, правительство Свердловской области уже в течении нескольких лет разработало механизмы поддержки производителей. Непременно, дотации для села – дело чрезвычайно необходимое, и они должны предоставляться и дальше. Однако вот, на что идут данные средства, хорошо было бы прояснить.

Взять, например, недавний визит главу региона Евгения Куйвашева в поселок Сажино Артинского района, где идет создание новой молочной фермы «Ударник». Договор о её строительстве было подписано, также Кабинетом министров Свердловской области, на Иннопроме-2019.

Показатели работы впечатлили Евгения Куйвашева. Глава региона посетил передовые коровники, оборудованные новой техникой, и сообщил, что в скором времени в Свердловской области покажутся еще 5 схожих ферм.

«Мы полностью можем заниматься продуктовой безопасностью Урала и государства», – написал на сайтах соцсетей региональный руководитель.

Вот только, вероятно, губернатору никто не сообщил, что молоко с фермы в Сажино уходит на переработку в иной регион. И о какой тогда продуктовой безопасности Свердловской области может идти речь? Даже если существенная доля готовой продукции поступит назад, стоимость на нее с учетом транспортных затрат для обитателей Свердловской области будет высочайшей. И это, не свидетельствуя о том, что налоговые доходы пойдут в бюджет соседей.

Цены выше чем в Европе

И ведь «Ударник» далековато не единственное предприятие, отправляющее сырье на переработку в примыкающие регионы. По расчетам руководителя ООО «Талицкое молоко» Юрия Окунева из 2-ух тысяч тонн каждодневного надоя, соседям уходит 400-500 тонн.

«Перерабатывающие компании из Пермского края и Челябинской области дают нашим фермерам стоимость 35-36 рублей за литр, – отметил Юрий Валерьевич в общении с журналистом «МК-Урал». – Естественно, для аграриев это отлично, в связи с тем, что они продают молоко дороже чем их европейские соратники. Однако у местных аграриев наши соседи приобретают молоко по 29 рублей, в итоге чего средняя стоимость выходит 32-33 рубля. А у нас возможности понизить стоимость нет, и нам ничего не остается не считая как увеличивать стоимость на продукцию».

«МК-Урал» также обратился к Евгению Зимону, являющийся основателем как компаний по производству сырого молока, так и перерабатывающих.

«Трудности нет, есть законы рынка», – произнес Евгений Владимирович.

Юрий Окунев согласен, что конкретные предпосылки есть, но ассоциировать Свердловскую область с примыкающими регионами не полностью нормально. Если у соседей, обычно, только одно-два больших перерабатывающих компании, то в Свердловской области насчитывается практически два 10-ка конкурентных участника рынка. Другими словами, молокозаводы соседей на самом деле занимают господствующее положение, и могут дозволить для себя высочайшие закупочные и отпускные цены в отличие от свердловских коллег.

То, что уральских переработчикам не хватает молока, удостоверяет и гендиректор «Молочная благодать» (Кушва) Александр Жуков.

«К несчастью, в текущем году у нас не профицит, а недостаток молока, – отметил Александр Юрьевич. – Кроме того, обычно летом стоимость молока понижаются. Однако в текущем году закупочная стоимость не только не понижается, но даже вырастает».

По расчетам Юрия Окунева, в особенности тяжеленной положение дел для свердловских переработчиков и конечных покупателей станет осенью.

«Осенью уменьшаются надои, так как скотины перебегают с подножного корма на заготовки, и им необходимо время, чтоб приспособиться, – гласит руководитель «Талицкого молока». – И сразу вырастает спрос на жирную продукцию, масло и сметану. И, если правительство не осуществит мер, положение дел не поменять».

Александр Жуков солидарен с сотрудником.

«В сегодняшней ситуации нужно обращение к губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву, чтоб приостановить отток молока, – произнес Александр Юрьевич. – Чтоб не росли цены на сырье, и не было увеличения цен в торговых точках».

Вообщем, пока профильное министерство не стремится оказывать помощь даже компаниям с муниципальным участием. Например, не так давно появились сведения о приостановке проекта сотворения цеха по производству сыра на АО «Ирбитский молочный завод» (сто процентов акций принадлежит Свердловской области).

О перспективах производства сыра в Ирбите в первый раз стало понятно, когда Министерство АПК и продуктов питания и австрийская компания Bertsch подписали протокол о планах. Осенью 2021 года в средства массовой информации сообщались некоторые детали. Было намечено, что мощности нового цеха составят 20 тонн в день. Воплотить проект было намечено только за счет обратных средств и займов без экономных вложений.

Почему свердловские власти отказываются от поддержки своего компании? Тем паче, идет речь не только об открытии выгодного производства, да и о разработке 200 новых рабочих мест. И вопросы здесь не только к Министерству АПК и потребрынка, да и к Министерству вложений и развития, которое также отвечает за помощь местным изготовителям в поиске партнеров и финансистов за границами региона.

Вообщем, исполняющий обязанности руководителя «Ирбитского молочного завода» Алексей Красулин не удостоверяет, что от намерений по развитию производства сыра отказались. Но, суровых шагов (будь то презентация на «Иннопроме» либо решение собрания владельцев акций о осуществления проекта) до настоящего времени не видно. А ведь стройку должно быть окончено в 2023 году.

Глава региона Евгений Куйвашев часто сообщает про то, что основным показателем продуктивности работы кабинета министров является улучшение качества жизни людей. А принципиальным аспектом качества жизни является доступность натуральной продукции. Однако без настоящей поддержки уральских компаний, к которой относится и помощь в реализации новых инвестпроектов, и регулирование ситуации с оборотом сырого молока, достигнуть цели по самообеспечению региона молочной продукции, нереально.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»