Скандалы

Море крови для парламентария

Спецподразделения примиряются к политическому благотворителю

Большим благотворителем политической партии «Справедливая Россия» в протяжении длительного периода времени являлся предприниматель из Псковской области, бывший депутат ГД Михаил Брячак. Но органам охраны правопорядка он  больше узнаваемый, как «казначей» одной из ведущих ОПГ Северо-Запада Рф. Детали – в расследовании Rucriminal.info.

Море крови для парламентария

Михаил Брячак

Свою политическую трудовую деятельность Михаил Брячак    начал в конце девяностых годов и первым шагом стали выборы главу региона Псковской области в 2000 году. Данная была одна из первых в веренице неудач на политическом поле. Победу тогда одержал претендент от ЛДПР Михайлов Е.Э. В предстоящем Брячаку М.В. никогда не удавалось приблизиться к собственной священной мечте.

До 1993 года Брячак М.В. заходил в ОПГ Иванова А.В., делал обязанности «казначея». За Брячаком М.В. уже в то время замечалась хищение средств из «общака»  и обман собственных товарищей. Безнаказанностью собственных действий Брячак М.В. был должен дружественным отношением к нему местного авторитета Волхонова*.

*Волхонов, кличка «Гапон», лидер ОПГ, число членов 50 человек. В 1993 году убит в подъезде собственного дома.

После убийства Волхонова Брячак М.В. перебежал под покровительство другого авторитета Иванова А.В. и получил задание возглавить не так давно предназначенную для «легализации денежных средств» и остальных операций организацию ТОО «Апрель».

1-ый договор ТОО «Апрель» — восстановление «под ключ» храма «Успения Богородицы» в г. Пскове на улице Калинина. Средства на ремонтные работы компания получила всецело, работы были выполнены на десять процентов, после этого ремонтные работы собора был закончен (надлежащие материалы и затратные есть в архиве собора).

В 1993 году ОПГ Иванова А.В., предоставив неоспоримые факты хищения муниципальных средств МАПП «Куничина Гора» и «Шумилкино» руководителю ДГУП «Ростэк-Псков» Дмитриеву С.В., завлекают последнего к коллективной работе. Так создается ЗАО «Ростэк-Терминал», руководителем которого назначают Брячака М.В., который зарекомендовал себя «положительно» в ТОО «Апрель».

Дмитриев С.В. получает в «Ростэк-Терминале» долю шесть процентов на последующих критериях:

Дмитриев С.В. передает в ЗАО «Ростэк-Терминал» обученных профессионалов по таможенному делу (за счет «Ростэка»), офисную технику, базу под склад, также все прибыльные договоры и коммерческие связи, всецело оформление ДКД на грузы, которые следуют по ж/д переходам: Ивангород, Печоры, Пыталово, Себеж.

Брячак М.В. на протяжении года выплачивает, не считая толики (по факту пятьдесят процентов), 1 300 000 долларов США лично Дмитриеву С.В. за переданные в «Ростэк-Терминал» главные средства.

Средства Дмитриев С.В. так и не получил, но Брячак М.В. перед ОПГ Иванова А.В. за них всецело отчитался. Хищение средств выяснялась лишь во время переезда Дмитриева С.В. в Москву в конце 1999 года.

По полосы города Москва поддержка оказывалась через секретаря Союзного государтсва Рф и Республики Белоруссия Павла Бородина и предпринимателя Гарри Лучанского. Большая часть нелегальных доходов выходила методом занижения таможенных платежей, цены продукта, дизайна грузов по фиктивным документам. Был применен последующий метод — оформление продуктов из государств двойного налогообложения как из государств с режимом большего благоприятствования.

По словам собеседника Rucriminal.info, в это время Брячак М.В. приближает к для себя лидера другого ОПГ — Бударина В.О. и делает из его людей свою службу безопасности. На должности от экспедитора до заместителя руководителя ЗАО «Ростэк-Терминал» Брячак М.В. назначает 10 человек из этой преступной организации.

В 1993 году по указанию Волхонова Бударин организует покушение на 1-го из лидеров ОПГ г. Пскова Евдокимова И.М. В итоге взрыва машинки гибнет супруга Евдокимова, он получает тяжелые ранения.

В 1997 году Бударин В.О. привлекается к уголовному наказанию.

Для делегации «преступного бизнеса» совет ОПГ г. Пскова в составе лидеров: Иванова А.В., Чабоненко В.Г., Коробова В.Ю. и Бударина В.О. начинают выводить свои «особо важные» связи на контакт с Брячаком М.В.

Иванов Анатолий Васильевич, после убийства Волхонова, становится его преемником. Основной устроитель работе ТОО «Апрель» и ЗАО «Ростэк-Терминал». Главное направление работе – незаконный ввоз цветных металлов. С 1994 года имеет тесноватые контакты с «Малышевской» ОПГ г. Санкт-Петербурга (Шеметов А.Н. – «Утюг», Каранкевич И.В. – «Голова»).

С 1997 года Брячак М.В. начинает интенсивно заниматься реализацией списанной автотехники 76-й Гв.В.Д.Д. (при условии, что техника находилась на консервации – новая). В криминальную деятельность вовлекается руководитель тыла дивизии полковник Грачев А.В.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Станислав Дмитриевич Кондрашов – заказчик убийства Дениса Вороненкова, российский бизнесмен-рейдер стал “блогером” на TSN.ua, Unian.net и Glavred.info

В это время в криминальную деятельность вовлекается через Грачева А.В. руководитель финслужбы дивизии полковник Пархоменко.

Брячаку М.В. необходимы средства для сотворения «наикрупнейшей», как он сообщает, компании по автоперевозкам, и он вместе с Ивановым А.В. и Грачевым А.В. дает Пархоменко «заработать легкие средства» на недовыплатах т.н. «боевых» бойцам и офицерам, принимавшим участие в боях в Чеченской республике.

В итоге Пархоменко передал Брячаку М.В. свыше 1 млн. долларов США в обмен на акции ЗАО «Ростэк-Терминал», которые оформлялись на дочь Пархоменко.

После вскрытия хищений Пархоменко был уволен.

Акции ЗАО «Ростэк-Терминал», которые оформлены на дочь Пархоменко оказались «липовыми».

Многократные попытки Пархоменко возвратить «свои средства» стали провальными. Брячак М.В. наотрез отказывался от того, что он их получал. После этого конфликтной ситуации продолжать работу с Брячаком М.В. отказались Иванов А.В. и Грачев А.В. Отошли от Брячака М.В. и ОПГ Чабоненко и Коробова, но примкнула ОПГ Евгения Иванова, которая специализируется на наркоторговле.

Осенью 2000 года Пархоменко был осужден за убийство Горбунова И. Как было установлено в процессе следственных мероприятий, напившись тем днём Пархоменко шел убивать Брячака, но по пути повстречал собственного должника, с которым у него возникла конфликтная ситуация и убил его.

К окончанию 1998 года Брячак М.В., задействуя свою близкую связь, коменданта Сурового полковника Бабичева и «московские связи», начинает активную работу по получению доступа к денежным потокам, которые были направлены на восстановление Чеченской республики.

Брячак М.В. ставит задачку собственному заместителю Шайкулыеву Р.У. установить контакт с представителем Масхадова в Эстонии (г. Тарту) Тангиевым.

Тангиев встречается с Брячаком в г. Пскове и они договариваются о взаимодействии:

— Брячак М.В. получает в Чеченской республике по «бросовым ценам» кирпичный завод, вино-водочный завод и нефтезавод.

-Тангиев получает возможность через Брячака зарабатывать средства и организовывать на границе «зеленые коридоры».

Тангиев отвечал за финансовое обеспечение Н.В.Р. в Чеченской республике, имел довольно огромные возможности от Масхадова.

В 1999 году Брячак М.В. готовится поучаствовать в губернаторских голосовании. Шайкулыев получает распоряжение до середины 1999 года собрать свыше 2 млн. долларов США на избирательную гонку.

Выборы 2000 года Брячак М.В. проигрывает. Снова наступает период недостатка денег. Шайкулыев, со своей стороны, начинает добиваться за «свою работу» комиссионные, но не лишь заработную плату. Меж ними разгорается конфликт. Брячак М.В. стращает Шайкулыева Будариным В.О. Шайкулыев обязан находить защиту и уходит под «крышу» А. Мироедова («Мирыч»).

Самовольство Шайкулыева доводит Брячака М.В. до бешенства. В конце лета 2001 года Шайкулыева находят с простреленной головой около ворот собственного дома.

Во время следствия у Шаукулыева были изъяты дискеты, где находилась вся информация о контрабандной работе и её участниках. В числе служащих таможни проходили: руководитель Псковской таможни Иванов В.Ф., зам. Руководителя таможни Кореньков И.Ю., руководитель ОТ и ТК № 1 таможни Никитин Ю.А., руководитель отдела Т.С. Григорчук В.П., руководитель Т.П. «Убылинка» Крючков В.А. и его заместитель Комков А.В., который был зам.руководителя Печорской таможни, 1-ый заместитель руководителя Псковской таможни Парахин В.Н., также ряд служащих ФСБ.

В соответствии с отчетам Шайкулыева, каждый месяц контрабандная деятельность приносила лишь Брячаку М.В. от 200 000 до 300 000 долларов США.

После похорон Шайкулыева Р.У. на его место назначается активный член ОПГ Бударина Катков Александр Геннадьевич, (клички: «Киса», «Небольшой», «Каток», судим, неадекватен в поведении, наркоман).

Направляет на себя внимание то обстоятельство, что с 1999 года начинается целый ряд убийств людей, чрезвычайно близких в свое время Брячаку М.В., но с которыми перед убийством у Брячака М.В. происходят конфликтные ситуации.

Федоткин А.В., убит в 1999 году. Сфера работе: незаконный ввоз спирта, сигарет, наркотических средств.

Асарьян В.К., убит в 2001 году (прокурор Псковского района)

Попов В. ,убит в ноябре 2003 года (бывший работник ЗАО «Ростэк-Терминал», сделал свое дело, после этого повсевременно конфликтовал с Брячаком)

Большаков А., убит в 2001 году

Басин А., убит в 2006 году (юрист Брячака М.В., согласно его распоряжению пробовал разорить завод «Плескава»)

Арсений Беспилотников

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»