Происшествия

Мошенники пришли за боевыми

Задержаны аферисты, похитившие деньги у матери погибшего на Украине солдата

Полиция задержала в Казани четверых подозреваемых в хищении более 12 млн руб. у семьи погибшего на Украине рядового из Пермского края. Мать военнослужащего перевела эту сумму, в которую в том числе входили предоставленные государством выплаты, мошенникам, представившимся сотрудниками банка. Сейчас задержанные находятся в ИВС в Перми. На следующей неделе суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании им меры пресечения.

Мошенники пришли за боевыми

С заявлением о хищении денежных средств жительница города Гремячинска Пермского края Валентина Нечаева обратилась в мае. В ходе следствия было установлено, что ей позвонили неизвестные и представились работниками Банка России. Под предлогом того, что произошла утечка данных, они сообщили женщине о необходимости застраховать ее расчетные счета. Введенная в заблуждение, госпожа Нечаева несколько дней подряд под контролем аферистов снимала небольшие суммы и переводила на указанные ими подконтрольные абонентские номера, счета в банках и электронные кошельки.

В общей сложности потерпевшая перевела злоумышленникам более 12,7 млн руб.

В эту сумму вошли личные ее сбережения и деньги, взятые ею в кредит, а также предусмотренные законом выплаты членам семей погибших военнослужащих.

Их женщина получила в связи с тем, что ее сын Артем Нечаев, служивший в армии по контракту рядовым, в марте этого года погиб в ходе специальной военной операции России на Украине.

Следователем межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» Пермского края было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В пятницу стало известно, что сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с представителями управлений Пермского края и Республики Татарстан задержали в Казани четверых местных жителей в возрасте от 20 до 22 лет, подозреваемых в хищении средств. «Выяснилось, что задержанные арендовали квартиру и организовали в ней так называемый штаб, из которого координировали операции по обналичиванию и переводу денежных средств на подконтрольные счета. При обыске жилища полицейскими обнаружено и изъято 50 мобильных телефонов, около 380 банковских карт и 250 сим-карт»,— рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В Нижнем Тагиле задержаны подозреваемые, просившие выкуп за пленного военного на Украине

Позже задержанных этапировали в Пермь, где они были помещены в изолятор временного содержания. Ходатайство следствия об избрании в отношении них меры пресечения будет рассматривать Свердловский районный суд Перми. Портал Properm.ru, ссылаясь на полученную в суде информацию, раскрыл имена подозреваемых: ими являются Динар Хасматулин, Тимур Мухситдинов, Нозим Хоралиев и Шамси Мамедов. Сегодня суд признал их задержание обоснованным и законным и продлил его срок на 72 часа. Материалы в отношении первых трех фигурантов суд уже рассмотрел, дело четвертого на момент написания текста еще изучалось. 11 июля рассмотрение ходатайства следствия продолжится.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»