Скандалы

Московские хитросплетения Ферояна



Московские хитросплетения Ферояна

Предприниматель из Иваново скупает столичные активы и делает конкурентную борьбу «акулам» девелоперского рынка?

Экс-парламентарий ивановской областной думы, предприниматель Телман Фероян не прекращает увеличивать свои московские активы: аффилированная с предпринимателем компания «ДСУ-1» выкупила торгово-развлекательный комплекс «На Беговой», заплатив за него свыше 1 миллиардов рублей. Фероян известен как человек, некогда входивший в наиблежайшее свита бывшего ивановского главу региона Михаила Меня, в прошлом декабре ставшего фигурном уголовного дела о хищении 700 миллионов рублей. При помощи Меня связанные с Ферояном строй компании стали получать многомиллионные государственные контракты, а сам предприниматель получил кличке «дорожного короля». Являясь депутатом Фероян не утаивал существующих у него связей с криминалом, в официальном порядке трудоустроив в одну из собственных компаний «смотрящего» за областью Алексея Маркова. В столице у Ферояна уже возник возможной соперник в лице предпринимателя Артема Дюмина, также претендовавшего на покупку ТЦ «На Беговой». Дюмин является братом тульского главу региона Алексея Дюмина и деловым партнером скандально популярного олигарха Года Нисанова, вместе с которым он участвовал в «дележе наследия» умершего соучредителя спортивного комплекса «Олимпийский» Дмитрия Шумкова. При этом, Нисанов не так давно опять привлек к себе большое внимание: его связывают с убийством по найму «криминального лидера» Али Гейдарова, который решил установить контроль над финансовыми потоками торгового комплекса «Фуд Сити».

Фероян из Иваново «покоряет» Москву

Расположенный на западе города Москва торгово-развлекательный комплекс «На Беговой» поменял обладателя: по инфы «Предпринимателя», его новым владельцем стало АО «ДСУ-1» из Иваново. Однако реальным выгодоприобретателем сделки издание называет экс-парламентария Ивановской областной думы Телмана Ферояна – скандально популярного предпринимателя, который являлся членом Совета руководителей «ДСУ-1».

До этого ТЦ находился в собственности организации «Р-Трейдинг», которую связывают с одним из основоположников девелоперского холдинговой компании «Дон-строй» Максимом Блажко. В ноябре 2019 года «Р-Трейдинг» выкупил права требования на объект у «АСВ» за 655 миллионов рублей. Недавнюю договор по продаже ТЦ специалисты рынка оценивают в 1-1,3 млрд. Другими словами, предшествующий обладатель продал недвижимость вдвое дороже.

«На Беговой» – не единственный столичный актив Ферояна: ранее он уже выкупил ТЦ «Солнцево парк» недалеко от одноименным ЖК на юго-западе города Москва. А также, в самом Иваново ему принадлежат торговые центры «Тополь» и «Ясень». В итоге, бывший депутат уверенно расширяет сферу собственного коммерческого воздействия за границы родного региона.

При этом, в столице предпринимателя ждет твердая конкурентность. Понятно, что на приобретение центра «На Беговой» рассчитывала компания «Лидстрит», которую связывают с Артемом Дюминым, братом тульского главу региона Алексея Дюмина. В прошедшем году «Лидстрит» пробовала в порядке судебного производства опротестовать показатели торгов по продаже прав требования, но суд никаких нарушений не нашел.

«Дорожный повелитель» главу региона Меня

Однако, на 1-ый взор, может показаться, что соперники Телману Ферояну не жутки из-за очень специфичной реноме. Когда-то он числился человеком из близкого окружения бывшего ивановского главу региона Михаила Меня. Того самого, который позднее стал аудитором Счетной палаты, а в ноябре прошедшего года был задержан по подозрению в хищении из казны Ивановской области 700 миллионов рублей.

Конкретно при главе региона Мене коммерческие структуры, которые связаны с Ферояном, развернулись в полную силу, а сам предприниматель получил в средства массовой информации кличке «короля дорог и ТРЦ». Например, уже вышесказанное АО «ДСУ-1», которое занимается дорожным строительством, предприниматель будто бы держит под контролем через его генерального директора Мишу Бакояна. Предприятие издавна и плотно посиживает на государственных контрактах, итоговая цена которых уже превосходит 1,6 миллиардов рублей. Главным заказчиком выступает Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, от которого получено подрядов на 1,3 млрд.

Этот же Департамент часто предоставляет подряды ООО «Стройконтрольбизнес», который принадлежит Афанди Бакояну, вероятно – сыну Миши Бакояна. Общий размер государственных контрактов компании составляет 67,6 миллионов рублей. Туго лишь с прибылью: в прошедшем году при выручке в 16 миллионов она составила маленькие 30 тысяч рублей.

Очередное предприятие, выгодоприобретателем которого считается Фероян – специализирующееся на дорожном строительстве ООО «Дормострой». Размер приобретенных им подрядов также очень приличный – 2,9 млрд. Вот лишь в 2018 году (это имеющиеся на текущий момент сведения, доступные в открытых источниках) при нулевой выручке компания ухитрилась принести прибыль в размере 4,8 миллионов рублей.

Не исключено, вообщем, что «Дормострой» обречен его настоящими обладателями на «заклание». Предпосылкой могут быть обыски, которые были проведены в декабре прошедшего года в кабинетах этой компании, «ДСУ-1», также особняках самого Ферояна. В средства массовой информации говорилось, что процессуальные мероприятия соединены с проведением следствия по уголовному делу о неуплате налоговых платежей одной из авто дорог. Озвучивалась и сумма вреда – 100 миллионов рублей.

Высказывалось также мнение, что обыски связны с до этого имевшим место задержанием Михаила Меня – влиятельного заступника «дорожного короля».

Уголовный «спектр» «Ферояново»

Вообщем, налоговые платежи могут показаться сущей безделицей в сопоставлении с иными «преступными историями», героями которых доводилось становиться не лишь самому Ферояну, да и неким членам его бессчетного семейства. К примеру, из публикации портала «FLB» получается, что экс-парламентарий был тесновато связан с преступным «авторитетом» Алексеем Марковым (он же «Крел»), которые считаются «смотрящим» за Ивановской областью.

По инфы издания, Марков практически «крышевал» «ДСУ-1», где был в официальном порядке трудоустроен менеджером. В свита авторитета заходил племянник предпринимателя Гаджи Фероян, не один раз оказывавшийся в поле зрения органов охраны правопорядка, но постоянно чудом избегавший ответственности. В 2016 году «смотрящий» был осужден за хранение наркотических средств и бизнес Ферояна оказался без соответственного «прикрытия».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Слуги народа" находили крота и "зарезали" Николая Тищенко

Однако к данному времени семья уже навряд ли в нем нуждалось. Ферояны так плотно подмяли Иваново «под себя», что в средствах массовой информации город иногда называли не по другому, как «Ферояново». Демонстративным может служить происшествие с избиением сыном предпринимателя Мамо Ферояном представителя правоохранительных органов Евгения Хараненко в июле 2013 года. Случившееся вызвало обширное обсуждение среди общества вплоть до стихийных митингов, в итоге чего совсем обнаглевший хулиган не смог недопустить уголовного наказания и был приговорен к двум годам колонии-поселения.

Происшедшее стоило его папе депутатского мандата: шла приготовление к выборам в Законодательное собрание и политический совет местного отделения «Единой Рф» поставил жирный крест на попытке Ферояна-старшего выдвигаться на очередной срок, приняв решение о снятии его кандидатуры. Глава региона Мень, правда, прикладывал максимум сил, чтобы поддержать «собственного» человека, делая обращения про то, что, мол, «сын за отца не отвечает».

Но чаша терпения, вероятно, переполнилась не лишь у обитателей Иванова и ответить пришлось обоим.

Артем Дюмин – приятель Года Нисанова

И вот сейчас настолько одиозная личность, как Телман Фероян, начинает «осваиваться» в столице России. А при этом, тут у него уже нашелся возможной соперник – брат тульского главу региона и выгодоприобретатель компании «Лидстрит» Артем Дюмин, также претендовавший на получение контроля над ТЦ «На Беговой».

Дюмин знаменит тем, что является бизнес-партнером партнеров девелоперской группы «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. А именно, их коллективным проектом стало возведение 5-звездочной гостиницы на Варварке. До этого строительством планировал заниматься один из собственников спортивного комплекса «Олимпийский» некогда узнаваемый юрист Дмитрий Шумков, но в декабре 2015 года он был найден мертвым в собственных апартаментах в «Москва-Сити». В конечном итоге его наследники продали долю в ООО «МК «Варварка» «Киевской площади».

После таинственной смерти Шумкова обладателем «Олимпийского» стал его приятель Муса Бажаев, а генеральным директором – член Совета руководителей Артем Дюмин. В конце 2017 года появилась информация, что спортивный комплекс перебежал в собственность группы «Киевская площадь», где сразу сообщили о его скором закрытии на восстановление.

Создается ощущение, что Дюмин просто-напросто организовал передачу актива своим коллегам по бизнесу. А ранее он точно также посодействовал им получить главную долю объекта на Варварке? Не умопомрачительно, что сам Нисанов откликался о взаимодействии с Дюминым в комменты «Форбс» последующим образом: «У нас обычные товарищеские отношения, я себе в дальнейшем каких-либо вопросов в связи с этим сотрудничеством не вижу».

Следственные органы не обнаружили в смерти Дмитрия Шумкова преступной составляющей: официальная версия говорила, что он совершил самоубийство. Однако в средства массовой информации озвучивался целый ряд имевших место непонятных моментов, начиная от очень резвого обращения сотрудников правоохранительных органов о суициде при отсутствии прощальной записки, до закрытого от сторонних глаз прощания с человеком, которые входили в топ-10 наилучших юристконсультов Рф.

Появлялись публикации, в которых было упомянуто о будто бы которое имело место давлении на бизнес Шумкова и про то, что он составлял суровую конкурентную борьбу для больших девелоперских групп, в том числе «Киевскую площадь». Вроде бы то ни было, но конкретно Нисанову в сочетании с Дюминым досталась внушительная часть «наследия» умершего.

«Кровавый» актив «Киевской площади»

Про то, какие способы может применять Нисанов при «решении вопросов» с теми, кто решает кинуть ему вызов, сейчас отлично понятно. Наилучший пример – напоминающая триллер история комплекса «Фуд Сити», с которым связана последовательная смерть сходу 3-х преступных «авторитетов», которые пытались установить контроль над проходящими через торговый объект финансовыми потоками.

Как понятно, первой жертвой убийц стал «криминальный авторитет» Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), «крышевавший» комплекс сначала его работы. В конце лета 2016 года он был убит в Стамбуле, ранее, будто бы, серьезно поконфликтовав с Нисановым. Устроителем убийства стал «законник» Надир Салифов (Лоту Гули), соглашавшийся «работать» с «Фуд Сити» на еще больше «прибыльных» критериях, чем Джаниев. Однако он был обязан выехать из Российской Федерации боясь прессинга сотрудников правоохранительных органов после того, как пошел на противостояние с обладателем «Киевской площади».

В конце лета прошедшего года Лоту Гули, который продолжал держать под контролем азербайджанский сектор «Фуд Сити», также был убит в Турции. Смерть Салифова связывали с освобождением из колонии его соперника в преступном мире Али Гейдарова (Альберт Рыжеватый), захотевш?? устроить очередной передел сфер воздействия на столичных рынках. Начать он решил с более вкусного «кусочка» – «Фуд Сити», для чего даже заручился поддержкой сотрудников правоохранительных органов.

Однако в конечном итоге просчитался и Гейдаров: пуля убийцы нашла его практически на днях в спортивном зале столичного спортивного клуба «Дон-Спорт». По инфы собеседников СМИ «Российский криминал», «добро» на ликвидацию «авторитета» было получено «от владельцев «Фуд Сити».

В итоге, перебегать магистраль Нисанову может оказаться для себя дороже. Это желание уже недешево обошлось трем имеющим влияние фигурам «преступного» мира. Что уж говорить, при подобном положении, о юристконсульте Шумкове? И ведь конкретно это беспокойное время избрал для предстоящего усиления собственных позиций в столице России Телман Фероян, да к тому же за счет объекта, на который положил глаз один из приятелей Года Нисанова! Однако, вероятно, экс-парламентарий ощущает себя полностью уверенно, ведь ему самому не привыкать иметь дело с криминалом.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»