Скандалы

Мухтар Аблязов замял дело за сроком давности

Мухтар Аблязов замял дело за сроком давности

Бывший управляющий АО «Банк Туран Алем» (БТА Банк) Мухтар Аблязов достигнул окончания рассмотрения дела в суде в отношении него во Франции на основании истечения срока давности по расследованию о «злоупотреблении доверием и легализации денежных средств».

Про это сказало во вторник агентство Франс-Пресс ссылаясь на собеседник в судебных органах.

Юрист бывший-банкира Коричневым Бейлуни назвал факт окончания разбирательства «большой победой для Аблязова и его семьи». Все же агентство сообщает, что решение Парижского апелляционного суда не является конечным, так как юрисконсульты банка подали на него апелляционную обращение.

Дела против Аблязова

В отношении Аблязова были начаты уголовные расследования в Российской Федерации, Казахстане и на Украине. Его винили в ряде правонарушений, в том числе в мошеннических действиях, подделке документов, злоупотреблении возможностями. В Республике Казахстан Аблязова винят в хищении $7,5 миллиардов. Преследование в отношении него было возбуждено в 2009 году, после этого банкир бежал из государства и был объявлен в интернациональный розыск по полосы Международной организации уголовной полиции. В Российской Федерации суд заочно приговорил Аблязова к 15 годам заключения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир посетовал на ужин за 100 тысяч рублей с «прощелыгами с юга»

В июле 2013 года Аблязов был арестован на территории Франции. Его выдачи сразу добивались Российская Федерация и Украина. В итоге ценность был отдан российскому запросу, в сентябре 2015 года после 2-ух с половиной лет тяжб в суде правительство Франции распорядилось депортировать обвиняемого в Российскую Федерацию. Защита Аблязова заявляла, что преследование в отношении него политически мотивировано, и обратилась в Муниципальный совет Франции, который отменил решение об выдачи.

Казахстан подал обращение на бывшего банкира в Париже в 2017 году на основании положения Уголовного кодекса Франции, который позволяет судить иноземца, в выдачи которого было отказано по политическим мотивам, за преступление либо правонарушение, которое было совершено за границами Франции.

В ноябре 2018 года суд в Республике Казахстан заочно приговорил бывший-банкира к бессрочному лишению свободы. Тогда он был признан в качестве виновного в организации убийства бывшего руководителя финансовой организации Ержана Татишева.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»