Экономика

Мультимиллионер Андрей Мельниченко получил гражданство ОАЭ

Мультимиллионер Андрей Мельниченко получил гражданство ОАЭ

Мультимиллионер Андрей Мельниченко получил гражданство ОАЭ

10 июля 2022 г.

Евгений Дятлов

Российский мультимиллионер Андрей Мельниченко получил гражданство ОАЭ. После попадания под европейские санкционные меры предприниматель с родственниками стал жить в одном из эмиратов

Основоположник «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко в 2021 году стал гражданином ОАЭ. Про это Форбс сказал его представитель.

Он сообщил, что в январе 2021 года правительство ОАЭ занесло корректировки законопроекта о гражданстве и паспортах, которые позволяют финансистам, спецам, ученым и интеллектуалам получать гражданство Эмиратов. «К Андрею Мельниченко [с предложением получить гражданство. — Форбс] обратились власти Эмиратов, и он с благодарностью согласился, став гражданином ОАЭ в 2021 году», — сообщил представитель бизнесмена.

Источник, который знаком с положением дел, сообщил, что с момента наложения санкций Мельниченко с родственниками проживает в эмирате Рас-Аль-Хайма.  У предпринимателя остается российское гражданство. 

Мельниченко сначала марта попал под санкционные меры Европейского Союза. Одной из обстоятельств введения этих санкционных мер ЕС назвал пребывание предпринимателя в ходе диалога с главой Российской Федерации. «Мельниченко принадлежит к более авторитетному кругу бизнесменов из России,которые имеют тесноватые связи с властными структурами России», — указывал ЕС в аргументировании к санкционным мерам.  Посреди марта санкционные меры в отношении предпринимателя ввела Англия.  Швейцария также ввела в действие санкции Европейского Союза против предпринимателя.

Сам Мельниченко уверен, что введенные против него санкционные меры «нелепы и необоснованны», а «конфликт меж братскими народами» должен быть остановлен. В мае он подал заявление об обжаловании санкционных мер.

После наложения санкций Мельниченко закончил быть выгодоприобретателем СУЭК и «Еврохима» и членом совета руководителей и неисполнительным руководителем в обеих компаниях. Его толики в трасте, через который он обладал компаниями, перебежали его жене Александре. Сначала июня ЕС также ввел против нее санкционные меры, она хочет достигнуть в суде их отмены.

Сам Мельниченко в беседе швейцарскому Die Weltwoche сообщил, что до наложения санкций в протяжении пятнадцать лет проживал в Швейцарии, в городе Санкт-Мориц. Вначале предприниматель и его жена, которая была сербская модель Александра Мельниченко, снимали там жилище, но потом выстроили собственный дом. В швейцарском Цуге размещена главный офис «Еврохима».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»