Скандалы

Мультимиллионер из девяностых: кому принадлежит суперъяхта за $120 млн, увиденная в Англии

Мультимиллионер из девяностых: кому принадлежит суперъяхта за $120 млн, увиденная в Англии

Невзирая на кризис, рынок суперъяхт преуспевает: по данным журнала Boat International, лишь за 1-ые 4 месяца 2021 года обеспеченные люди издержали на них больше $1 миллиардов.

Не так давно английские репортеры увидели в портовом городе Плимут на южном берегу Англии 72-метровую судно Cloudbreak с вертолётной площадкой, своим медицинским центром, спортзалами, барами и зимним садом. Её обладателем называют российского долларового бизнесмена и основоположника группы компаний «Абсолют» Александра Светакова. Лайф узнал, как Светаков заработал своё состояние и на что растрачивает средства.

Александр Светаков известен как застройщик и главной обладатель вкладывательной группы «Абсолют», в которую входят одноимённые торговый дом и организация сферы страхования, он также занимался созданием и продажей красной икры (Северо-­восточная компания) и интенсивно вкладывал в зарубежную недвижимость.

Мультимиллионер из девяностых: кому принадлежит суперъяхта за $120 млн, увиденная в Англии

Суперъяхта Александра Светакова Cloudbreak. Фото © Superyachtfan.com

Светаков начинал бизнес в 1993 году, сделал банк «Абсолют», ставш?? основой группы компаний. Его Светаков продал бельгийской инвесткомпании KBC за $925 млн в 2007 году. Сейчас его состояние оценивается в $2 млрд.

Яхта с сауной за $120 млн

Светакову приписывают владение 72-метровой суперъяхтой Cloudbreak ценой $120 миллионов. Это практически девять млрд рублей — годовой бюджет областного центра типа Владимира с жителями 350 тысяч человек. Ещё $5–10 миллионов в год уходит на эксплуатационные траты этого корабля.

Корабль строила германская верфь Abeking & Rasmussen в регионы Нижняя Саксония. Дизайн яхты разрабатывал норвежский конструктор Эспен Ойно, учредитель организации Espen Oeino International, считаем?? одной из авторитетных во всем мире дизайнерских студий по проектированию моторных суперъяхт. Cloudbreak вооружена медицинским центром, спортзалами, барами, сауной и зимним садом. На борту есть посадочная площадка для лёгкого универсального американского вертолёта Bell 429, зарегистрированного на Бермудских островах (VP-CLD). Судно ходит под флагом Каймановых островов.

Не так давно яхта входила в английский морской порт Плимут. Судя по данным судового радара MarineTraffic, яхта также возникает в порту Бремерхафен на северо-западе ФРГ и на Мальте в Средиземном море, где зарегистрирована компания, которая управляет кораблем, — Counterplan Chartering LTD.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  После допросов и переоформления активов Порошенко стал по полмиллиона платить юристконсультам

Мультимиллионер из девяностых: кому принадлежит суперъяхта за $120 млн, увиденная в Англии

Бизнес-джет Gulfstream G650, который, вероятно, принадлежит Александру Светакову. Фото © Aviapages.com

У Светакова также есть личный бизнес-джет Gulfstream G650 с регистрационным номером 9H-CAA, который, как и суперъяхта, зарегистрирован на Мальте. Его также называли обладателем личного самолёта Bombardier Global 5000 с регистрацией OE-ICA и Bombardier Challenger 500 (OE-ISA). Этот лайнер стоит $45 миллионов.

Однако Светаков, вероятно, нечасто бывает в Российской Федерации, тут у него тоже есть активы. Согласно информации Лайфа, у бизнесмена в принадлежности 10 000 квадратных метров в известной своими ценами и местным населением селе Жуковка в Одинцовском районе Московский области. Дом с участком схожего размера в данной селе стоит больше трёх млрд рублей.

А также, у Светакова есть 4 тысячи квадратов в более люксовом посёлке ДСК РАНИС (сотрудников Академии и искусства) на Николиной Горе. Этот участок оценивается приблизительно в 100 миллионов. Цена домов доходит до 1,5 млрд рублей.

Светаков также стал обладателем квартиры площадью 170 квадратных метров в люксовом ЖК «Петров дом» неподалёку от Тверской улицы. Жильё схожего размера там стоит 225 миллионов рублей.

Из транспортных средств Светаков, вероятно, предпочитает Мерседес Benz. В его автомобильном парке считались джип GL350, небольшой седан С220, минивэн V250, флагманский S600. Кроме того в его гараже были паркетник БМВ X5 и джип Тойота Лэнд Круизер.

Династия Светаковых

Мультимиллионер из девяностых: кому принадлежит суперъяхта за $120 млн, увиденная в Англии

Сын Александра Светакова Александр. Фото © facebook.com/a.svetakov

О личной жизни Александра Светакова практически нет инфы. Понятно, что у него четыре детишек. Старших сыновей он выслал обучаться в Англию. 1-го из них зовут Александр. Он учился по программе бизнес-руководства в Английском институте царицы Марии. Иной сын бизнесмена — Иван — судя по имеющимся сведениям в его соц сетях, закончил Оксфордский институт.

С семьёй Александра Светакова также быть может связана Анна Александровна Светакова, которая входила в ревизионную комиссию «Абсолют банка», обладателем которого до 2007 года оставался мультимиллионер. Она обучалась в Московской академии экономики и права и правила компаниями «Ансви», «Аболиция» и «Наталис».

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»