Скандалы

Мультимиллионер из «Пятёрочки»: как основоположник ретейл-компании стал фигурантом уголовного дела

Мультимиллионер из "Пятёрочки": как основоположник ретейл-компании стал фигурантом уголовного дела

Бывший обладатель наикрупнейшей российской сети дискаунтеров «Пятёрочка» Андрей Рогачёв стал фигурантом уголовного дела по рэкетирской статье: он подозревается в вымогательстве приблизительно 20 миллионов долларов у бывшего делового партнёра Михаила Горяинова.

Рынки раздора

Отделение СК Рф по Центральному административному округу города Москва начало уголовное расследование против рублёвого бизнесмена Андрея Рогачёва по третьей части статьи 163 УК (вымогательство). Причиной стало заявление руководителя организации Gremm Group Михаила Горяинова. Тот обвинил основоположника «Пятёрочки» в вымогательстве 20 миллионов долларов. Как считают следственные органы, в 2015 году Рогачёв и Горяинов вложились в кооперативный проект, решив приобрести столичные рынки: Коптевский, Каширский, Усачёвский, Северный и Волгоградский. Скоро после покупки активов у партнёров произошёл конфликт.

Рогачёв думал, что его приятель нарушил акционерное соглашение. Партнёры условились вкладывать в проект в равных долях, но Горяинов будто бы вложил менее, чем дал обещание, — 20,2 миллиона долларов против 29,5 миллиона долларов. Рогачёв потребовал передать ему толики в Усачёвском и Волгоградском рынках, которые достались Горяинову.

Мультимиллионер из "Пятёрочки": как основоположник ретейл-компании стал фигурантом уголовного дела

У Горяинова своя правда: партнёры вначале уславливались вложить 49 миллионов долларов, получив различные толики в проекте. Рогачёву доставалось шестьдесят процентов, его компаньону — сорок процентов. Однако Рогачёв решил расширить собственный пакет и будто бы стал вытягивать у партнёра ещё двадцать процентов из его толики.

С 2018 года спор Рогачёва и Горяинова о принадлежности столичных рынков изучает Высочайший суд Лондона. По судебному постановлению был наложен запрет на продажу активов Горяинова ценой в девять миллионов фунтов, но потом его сняли. В 2019 году Андрей Рогачёв выставлял на продажу Каширский, Коптевский и Северный рынки в столице России. Однако Горяинов тогда дал обещание опротестовать это решение.

Конфликтный партнёр

Партнёры Рогачёва до этого уже винили его в вымогательстве и рейдерстве. К примеру, разговор велся о петербургской девелоперской организации «Макромир», которой Рогачёв обладал вместе с Павлом Андреевым. Потом мультимиллионер выкупил его сорок девять процентов акций за символические девять тысяч долларов, однако, по мнению Андреева, группа стоила один млрд долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Земляной "решала" Максим Приходько

Мультимиллионер из "Пятёрочки": как основоположник ретейл-компании стал фигурантом уголовного дела

Рогачёв будто бы дал обещание заплатить за долю в компании иным активом, ценой 150 миллионов долларов. Однако это не случилось. Игорь Шабловский, который тогда управлял «Макромиром», сообщил, что Рогачёв хотел овладеть собственностью второго партнёра.

Сам Рогачёв заявлял, что бывшие владельцы похитили у компании 180 миллионов долларов через покупку земляных участков по завышенной стоимости. Основоположнику «Пятёрочки» тогда получилось реализовать свою долю в банкротящемся «Макромире» за 1,4 млрд долларов. В декабре 2013 года компания закончила существование, как говорят сведения «SPARK INTERFAX».

Новое преследование в отношении Рогачёва дает обещание быть сложным для представителей следственных органов. Во-1-х, обвинение касается соглашений, по которым уже 3 года ведётся рассмотрение дела в суде. Во-2-х, у представителей следственных органов нет доступа к предпринимателю, так как он располагается за рубежом. Беря во внимание, что мультимиллионер пару лет провёл в США, где в Майами запускал ретейл-проект Okey-Dokey Grocery Markets, вероятнее всего, у него там имеется жильё. Возможно, что он живёт в Европе: тёзке Рогачёва (дата рождения всецело совпадает) принадлежала недвижимость и в элитном районе Парижа ценой 10,7 миллиона евро. Про это говорят выписки из французского списка недвижимого имущества. А также, есть информацию о том, что Рогачёв мог также проживать в Швейцарии.

Отец российского ретейла

1-ый бизнес Рогачёв открыл в 1989 году. Его компания ЛЭК производила экологические приборы, потом переключилась на аренду недвижимого имущества и стройку. Ретейлом предприниматель начал заниматься в конце девяностых. 1-ый магазин «Пятёрочка» Рогачёв с партнёрами открыл в 1999 году в Санкт-Петербурге, после чего он также развивал сеть «Карусель». Толики в обоих ретейлерах предприниматель потом продал компании X5 Retail Group. Это сделало его мультимиллионером.

В последние несколько лет Рогачёв развивал в Российской Федерации сеть универсамов «Верный», имеющ?? около полутысячи торговых точек. Состояние предпринимателя оценивается в 650 миллионов долларов.

life.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»