Политика

Мультимиллионер из подмосковного «Версаля»: Кто стоит за сносом исторического дома Салтыковой в Санкт-Петербурге

Руководителю СК пришлось лично защищать от сноса монумент архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался авторитетный богач из Московский области. Чем он стал известным?

Мультимиллионер из подмосковного "Версаля": Кто стоит за сносом исторического дома Салтыковой в Санкт-Петербурге

Коллаж © LIFE. Фото © t.me / SOS СПб СНОС, © Ютуб / ГТРК Кострома

Марш-бросок Бастрыкина

Посреди августа жители Санкт-Петербурга увидели подозрительное движение строительной техники во дворе исторического дома на Большой Морской улице. Его возвели в 1845 году по проекту проектировщиков Пономарёва и Боссе для княгини Елизаветы Салтыковой — внучки графа Александра Строганова. Известный живописец Карл Брюллов написал её изображение в этих стенках, картина экспонируется в Российском музее. За недавний период в коттедже Салтыковой размещался военный комиссариат. В 2010 году здание постарело и было укрыто за строительной сетью.

Когда рабочие уже практически разобрали западный флигель дома, градозащитники забили тревогу и стали сетовать в разные инстанции. Но положение дел не изменялась, снос продолжался.

Так сносили дворовые флигели дома Салтыковой на улице Большой Морской, 51 Видео © t.me / SOS СПб СНОС

Некоторое количество дней назад по центру Петербурга пронёсся кортеж главы СК России Александра Бастрыкина и направился прямиком к дому Салтыковой. Основной сотрудник следственных органов государства решил лично урегулировать положение дел. Он оглядел здание, после этого забрал с собой для беседы Антона Плютова — генерального директора Северной земляной компании. Данная компания проводит демонтажные работы.

Через пару часиков после приезда в Северную столицу Бастрыкина районный суд воспретил любые работы в коттедже по меньшей мере до еще одного слушания в суде, которое состоится 14 сентября. На нём рассмотрят законность выданных Смольным разрешений на перевоплощение монумента архитектуры в современный бутик-отель. В соответствии с утверждённому государственными служащими проекту, строительная организация выкупил дом Салтыковой за 63 миллиона рублей, обязался сохранить его фасад и часть лицевого корпуса, но получил право снести все дворовые флигели. На их месте и было намечено возвести шестиэтажную отель. Общий объём вложений — около 1-го млрд рублей.

Мультимиллионер из подмосковного "Версаля": Кто стоит за сносом исторического дома Салтыковой в Санкт-Петербурге

Слева допрос Антона Плютова, руководителя Северной земляной компании. Справа его рабочих увозят в полицейский участок для проверки документов. Фото © t.me / Следственный комитет, SOS СПб СНОС

тогда же зазвонил телефон у малоизвестного широкой общественности мецената и строительную организацию 68-летнего Виктора Тырышкина. Его тоже позвали поговорить с работниками следственных органов, при этом как главного финансиста сноса. С января 2016-го по ноябрь 2019-го Тырышкин обладал Северной земляной компанией впрямую, но потом переписал данный бизнес на Euroactive Ltd — кипрский офшор, где руководителем трудится Алексей Понедельников, бывший руководитель Агентства по развитию имущественного комплекса Петербурга.

— Я сходу приехал. Это был не допрос, а духовный разговор. В нашем осознании нарушений нет, документы в безупречном порядке. Однако Александра Ивановича (Бастрыкина. — Прим. Лайфа) чрезвычайно тревожит состояние Петербурга и он углядел нарушения. Фактически, это пока неясно, будут разбираться люди. Работы я остановил без всяких ограничительных мер, — раскрыл детали диалоги сам Тырышкин.

Мультимиллионер из подмосковного "Версаля": Кто стоит за сносом исторического дома Салтыковой в Санкт-Петербурге

Меценат и строительная организация Виктор Тырышкин. Фото © sevkray.ru

Регалий у Тырышкина не счесть. Он автор пятидесяти научных трудов в различных сферах, заслуженный строитель, почётный гражданин четырёх городов, два раза кавалер ордена «За награды перед Отечеством», 5 раз его награждала орденами за восстановление соборов Русская правоверная церковь.

Как узнал Лайф, Виктор Тырышкин полностью мог дозволить для себя прилететь в Санкт-Петербург на вертолёте из личного имения в подмосковном Пушкине.

Подмосковный «Версаль» Тырышкина

«Внимание! Личная собственность. Вход воспрещён. Ведётся видеонаблюдение». Выше 8-ми гектаров наилучших земель подмосковного Пушкина огорожены глухим кирпичным забором, все заезды на территорию охраняются, чужим не пройти. Однако со фотографий со спутников можно рассмотреть, что там располагается. Видны три монументальных дома (один из них с куполом), вертолётная площадка, ландшафтный парк, фонтаны, каскад прудов, аллейки из сосен, лип и берёз. Это реальный дворцовый комплекс. Сколько он стоит, сообщить тяжело: подобий вблизи нет. Но стоимость имения может доходить до 10-ка млрд рублей.

Дворцовый комплекс в Пушкине с высоты птичьего полёта. © Гугл Карты

1 / 2

Разные информационные базы говорят, что тут живёт Виктор Тырышкин, его супруга Людмила, 37-летняя дочь Ира Колосова, зять и внучка. В соответствии с выпискам из ЕГРН, дворцовая земля семьи имеет смехотворную кадастровую цена — 114 тысяч рублей, конкретно с этой суммы платятся налоговые платежи. А располагается эта недвижимость на балансе компании «Лира», которым обладает и управляет Колосова. Кроме того на «Лиру» записан весь прилегающий лес площадью примерно 18 гектаров с кадастровой ценой чуток свыше чем 1 млн. рублей.

Мультимиллионер из подмосковного "Версаля": Кто стоит за сносом исторического дома Салтыковой в Санкт-Петербурге

Лес площадью примерно 18 гектаров около дворца тоже принадлежит организации семьи Виктора Тырышкина. © Общественная кадастровая карта Федеральной службы госрегистрации Рф

Жители Пушкина — те, что постарше, — непревзойденно знают Виктора Тырышкина. В нулевых-10-х основанная им «Компания ВИТ» застроила полгорода. Местные были, мягко говоря, не рады. Тырышкина винили в манипуляциях с общественными слушаниями, приобретении городской принадлежности по дешевке, возведении «человейников» без школ и детских садиков, превышении в два с половиной раза приемлимой плотности жителей. В форумах и публичных страницах тех лет Тырышкина проклинали, собирали подписи против его проектов, составляли жалобы на него в прокуратуру.

— В поселке Левково ВИТ прибрала к рукам детский лагерь: на данный момент там отель «Астория-1». Позже с Тырышкиным вели войны из-за строительства высоток в устье Серебрянки: все отходы смывались в реку. На другом берегу ВИТ застроила кусочек дендропарка, рвала и метала 10 годов назад Светлана Булаева, в то время депутат городского совета Пушкина. — Однако в первый раз я столкнулась с непорядочностью Тырышкина, когда он забрал уже восстановленную школу для детишек с ослабленным здоровьем и прилегающую территорию старенькой усадьбы, где были учительские дома-огороды. Обещали сделать зону отдыха. Однако в конечном итоге там возникла тырышкинская вотчина.

Речь о том самом дворцовом комплексе семьи Тырышкиных. В дореволюционные времена на этих землях была усадьба парфюмерного короля Российской империи Генриха Брокара. Его духи тогда ценились вровень с французскими. Если судить по архивным снимкам, парфюмер жил скромнее Виктора Тырышкина.

Двуэтажный древесный дом Брокара. Фото © Пушкино сейчас

1 / 3

Большевики национализировали усадьбу Брокара. В 1945 году, сходу после войны, в ней расположили санаторную школу-пансион для детишек с лёгочными болезнями. Позже рядом возвели четырёхэтажный кирпичный корпус и перевели воспитанников туда. В 90-х всё пришло в запустение: усадебный дом сгорел, парк зарос. А в нулевых была закрыта на ремонтные работы и очень обветшавшая школа.

Сначала местные верили, что им возвратят образовательное учреждение, а рядом сделают парк. Откровенно радовался пушкинский краевед Григорий Китайгородский.

— В 2003–2005 годах территорию усадьбы отреставрировали. Восстановлены пруды, камнепад, аллейки, мостики, водопад, расчистили источники, каскадные пруды, запущена рыба.

На то что в усадьбе вначале планировались только работы по восстановлению, показывает и регистр ЕГРН. В соответствии с ему, эта земля получила категорию «особо охраняемых территорий для переобустройства спостроек и инженерных строений».

Но в 2010 году решением Кабинета министров Московской области усадьба Брокара (основной дом, оранжерея, парк) была исключена из перечня объектов культурного наследства в связи с потерей историко-культурного значения. Скоро вокруг возвели высочайший забор, которая была школа перевоплотился в гостевой дом, сюда въехали жить Тырышкины.

Мультимиллионер из подмосковного "Версаля": Кто стоит за сносом исторического дома Салтыковой в Санкт-Петербурге

Жильё с видом на Петра Первого и дом с башнями

Дворец в Пушкине — это не единственная дорогой недвижимость Тырышкиных. Вблизи, в люксовом посёлке Любимовка, им принадлежит краснокирпичный дом с башнями. Конкретно в нём по паспорту прописан сам Виктор Тырышкин. Впрочем, и данный особняк, и всё, что располагается вокруг, выстроила его «Компания ВИТ». В среднем недвижимость в Любимовке стоит свыше 100 миллионов рублей.

Дом с башнями в посёлке Любимовка. © Гугл Карты

В столице России у семьи Тырышкиных недвижимость по трём адресам.

  • На Большой Якиманке, в минутке ходьбы от Пречистенской набережной и монумента Петру Первому, у них апартаменты площадью 153 квадратных метра в ЖК элитного уровня «Коперник», примерная стоимость — выше 200 миллионов рублей.
  • На Старенькой Басманной в исторической сталинке около сада Баумана у них трёхкомнатная квартира. Возможно, конкретно их трёшку (совпадает метраж и этаж) на данный момент продают на веб-сайте Cian за 28,5 миллиона рублей.
  • В 3-м Крутицком переулке недалеко от набережной города Москва-реки и Новоспасским прудом у них двушка в кирпичном доме, построенном по персональному проекту, цена — приблизительно 23 миллионов рублей.

ЖК «Коперник». Фото © kopernikdom.ru

1 / 3

В соответствии с утечке из ЕГРП в 2016 году, впрямую на Виктора Тырышкина, его супругу, дочь и зятя было записано 36 земляных участков. Большая часть на данный момент застроены типовыми высотками либо премиальными особняками. Ещё дюжина земель на берегу реки Серебрянки, по адресу улица Надсоновская, 4–6, объединены в единый участок площадью полтора гектара для высотного строительства. На данный момент там огороды и теплицы.

Через различные коммерческие организации Виктор Тырышкин обладает множеством недвижимого имущества. Это квартиры, технические сооружения, земли, также торгово-офисный центр ВИТ на улице Чехова, 12, в Пушкине.

Торгово-офисный центр располагается на балансе «Компании ВИТ» © Yandex. Карты

В официальном порядке всё робко

На Виктора Тырышкина, которые связаны с ним кипрские офшорные зоны, его родных и руководителей записано 16 работающих компаний. Высокодоходная компания там всего одна — это «Центр-ком» с 52 миллионами рублей незапятанной дохода в 2021 году. Ещё 6 компаний принесли в сумме 6 миллионов рублей. 4 организации проявили убытки в 13 миллионов рублей. 5 организаций совсем не сдали отчётность, это нарушение налогового законодательства.

Необычная положение дел сложилась конкретно в «Компании ВИТ». Прибыль там достигнула трёх миллионов рублей, но до этого фиксировались убытки: минус 8,5 миллиона в 2020-м и минус 20 миллионов в 2019-м. Удивительно, беря во внимание, что как раз в это время меж компанией и администрацией Пушкина были заключены 30 государственных контрактов общей ценой 97 миллионов рублей.

В итоге, если исходить из бухгалтерской отчётности, Тырышкин и его родственники — люди богатые, но не мультимиллионеры.

Мультимиллионер из подмосковного "Версаля": Кто стоит за сносом исторического дома Салтыковой в Санкт-Петербурге

Ира Колосова — дочь Тырышкина. Фото © ОК / Ира Тырышкина (Колосова)

Путь к достижению

Виктор Тырышкин любит говорить, что сделал себя сам. Он родился в кировском селе, обучался в нижегородской Выксе, высшее образование получил в петербургской Военно-космической академии. Его специальность — летательные аппараты и технологическое оборудование к ним. В 1973–1994 годах он служил в вооруженных силах. Про тот период его жизни понятно не много — только то, что он дослужился до звания полковника, а проживал в городе № 2 в Болшево-1. Это было закрытое поселение, где работали военные учёные. Там же находился ряд скрытых НИИ.

Мультимиллионер из подмосковного "Версаля": Кто стоит за сносом исторического дома Салтыковой в Санкт-Петербурге

Виктор Тырышкин (слева вверху) с родителями и братом. © Ютуб / «Компания ВИТ». Квартиры от строительную организацию

— В 90-х стране уже были не необходимы армия и наука, поэтому я решил поменять деятельность. Начинал как обыденный рабочий, был в состоянии сделать несколько требований по бетону, — говорил про себя представителям СМИ Тырышкин. — Позже я сделал коллектив из полковников, генералов, профессоров, академиков. Мы были обречены на фуррор: поначалу было гаражное стройку, потом особняки, дальше высотки.

В том же интервью Тырышкин подтвердил, что бизнеса с человечьим лицом в принципе не бывает.

Откровение Виктора Тырышкина. © Ютуб / «Компания ВИТ». Квартиры от строительную организацию

Однако, разбогатев, он подумал о родине.

— Когда у нас пошли средства, мы накормили семьи, приобрели квартиры и машинки, походили по ресторанам, съездили за границу. Появился вопрос, что далее. Я решил два рубля из заработанных трёх отдавать. Начал восстанавливать храма и монастыри, — с гордостью рассказывает Тырышкин.

Кто последующий?

Пока заход в Санкт-Петербург выходит у мецената Тырышкина не очень удачным. Снос флигелей в коттедже Салтыковой сорвал руководитель Следственного Комитета РФ. Вообщем, демонтажные работы ещё может продолжиться. Всё решит суд 14 сентября.

У Тырышкина в Северной столице есть и иной проект.

Николаевский дом призрения престарелых и увечных людей на улице Расстанной, 20А. © Yandex Карты

В 2020 году Смольный дал «Компании ВИТ» в аренду на сорок девять лет ещё один монумент архитектуры — Николаевский дом призрения престарелых и увечных людей. Его выстроили в 1833 году при помощи городского головы на средства бизнесменов. На содержание этого учреждения купеческое общество жертвовало раз в год по четверть копейки с каждого заработанного рубля. В дом призрения принимались старики и инвалиды обоего пола, приписанные к петербургскому купеческому и мещанскому сословию. После революции тут размещался техникум. В прошедший десяток лет дом простаивает и приходит в упадок.

Неясно, что там сейчас будет. Ходили сплетни о больнице и музее. Весной текущего года петербургский Комитет по муниципальному контролю, использованию и охране памятников выдал компании задание на проведение работ по сохранению объекта. Формулировка обманчива, на основании вточности такой же чуть не снесли дом Салтыковой.

Беря во внимание, как Тырышкин ведёт свои дела и что потом случается с объектами, за которые он брался, риск утратить навечно исторический дом больше чем реален.

P.S.

Пока вызывает вопросы поведение служащих ГСУ СКР по Санкт-Петербургу и области. Они не один раз получали жалобы на положение дел вокруг объектов историко-культурного наследия в городе, но подабающим образом на них не реагировали. Дело дошло до того, что разбираться приехал лично руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин. Может быть, после его разноса местные сотрудники следственных органов начнут проявлять реакцию на положение дел верно.

Да, обладатели строй компаний не рискнут ослушаться Бастрыкина.

Не сумеет — строительные компании отыщут метод законно обойти запреты.

Держать под контролем строительных организаций должны администрация города и ревизоры.

Мультимиллионер из подмосковного "Версаля": Кто стоит за сносом исторического дома Салтыковой в Санкт-Петербурге

Создатели

Мультимиллионер из подмосковного "Версаля": Кто стоит за сносом исторического дома Салтыковой в Санкт-Петербурге

Егор Пережогин

Пояснений: 1

Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»