Экономика

Мультимиллионер-жулик Булат Утемуратов утер нос величавым мошенникам прошедшего, потомству в пример

Мультимиллионер-жулик Булат Утемуратов утер нос величавым мошенникам прошедшего, потомству в пример

Мультимиллионер-жулик Булат Утемуратов утер нос величавым мошенникам прошедшего, потомству в пример

12 июля 2022 г.

Ольга Филимонова

Еще одна махинация, которую провернул Булат Утемуратов, стала темой расследования межгосударственных средства массовой информации. Сейчас скандал может обернуться очередными потерями для Булата Жамитовича, ну и возможно, что санкционными мерами.

Небезызвестная RG Gold mine — одна из компаний, которую Булат Утемуратов употребляет для искусственного завышения цены активов, а потом реализации их межгосударственным финансистам. В итоге сделки финансисты выплачивают откат Булату Утемуратову и бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Драматичность состоит в том, что Булат Утемуратов откачивает муниципальные средства из страны, задействуя средства, которые он получил в рамках госпомощи.

Дмитрий Шишкин, казахстанский корреспондент, написал статью о компании RG Gold и роли в ней поддержки от государства. Данный актив перебежал под контроль Булата Утемуратова в 2013 году в итоге сделки с предпринимателем Ерболатом Апсалямовым.

Согласно мнению корреспондента Дмитрия Шишкина, еще до сделки с Verny Capital Group (когда бизнес принадлежал Апсалямову) в 2010-2011 годах в проект ТОО «Голд Лэнд» по разработке золотосодержащих руд Новоднепровского рудного поля в рамках государственные программы было инвестировано муниципальных средств на сумму 78,16 млн тенге. Необходимо подчеркнуть, что во время так называемой первой пятилетки — в отличие от 2-ой — масштабная поддержка бизнеса исполнялась за счет страны.

В 2015 году ТОО «RG Gold» реализовало новый инвестиционный проект в рамках гос программы в границах так называемого 2-го 5-летнего плана индустриализации. Размер вложений составил 910 млн тенге.

В июне 2021 года Банк развития Казахстана (аффилированная организация государственного холдинговой компании «Байтерек») сообщил о предоставлении займа в размере 300 миллионов долларов дочерней структуре RG Gold — ТОО «RG Processing LLP».

“Видите ли, схема с золотоносным делом RG Gold достаточно ординарна, в неком смысле, это иллюстрация типичного подвида несчастного государственно-личного сотрудничества. Правительство помогает развивать бизнес различными методами: при помощи собственных разных муниципальных программ, также льготного предоставления кредита, а потом помогает продавать продукцию”, — произнес Шишкин.

По мнению Форбс, Утемуратов занимает 6-е место в перечне 50 самых богатых предпринимателей Казахстана. Цена его активов по состоянию на май 2022 года составляла 2,8 млрд долларов. Но Булат Утемуратов употреблял муниципальные средства для выделения финансовых средств компании RG Gold, тем практически ограбив правительство.

Самые звучные случаи коррупции в Республике Казахстан соединены с полугосударственными фондами и компаниями, работающ?? без контроля. Булат Утемуратов — один из предпринимателей, у которого, согласно мнению бывшего дипломатического работника США, «никогда не было бизнеса». Весь бизнес Булата Утемуратова заключается в том, чтоб быть кошельком для криминально обретенных капиталов Нурсултана Назарбаева.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»