Скандалы

Муров, Рюмин и Ливинский. Проблемная троица в судьбе «Россетей»

Муров, Рюмин и Ливинский. Проблемная троица в судьбе «Россетей»

За внутренним скандалом в «Россетях» по причине дивидендной политики может крыться противоборство бывшего руководителя поглощенной госхолдингом ФСК Андрея Мурова и бывшего управляющего госкорпорации Павла Ливинского.

По имеющимся у средств массовой информации сведениям, топ-менеджмент электросетевого госхолдинга «Россети» не намерена возвращать прибыль владельцам акций по результатам 2020 года. В компании это разъясняют значительным ростом долговой перегрузки дочерней Общегосударственной сетевой компании, которая отошла под полное управление «Россетей» в прошедшем году (и ранее управлялась тем Муровым – прим. «Компромат-Урал»).

Не так давно ставший главой госкорпорации Андрей Рюмин не прекращает дело собственного предшественника Павла Ливинского? Притом, вероятно, трудится он не лишь в «дивидендном» направлении — он также может понемногу выдавливать команду Андрея Мурова, бывшего руководителя ФСК, бывш?? против поглощения «Россетями».

В совете руководителей «Россетей» назревает скандал. Позиция компании пока не согласована с Федеральным агентством по управлению госимуществом, которое, по данным средств массовой информации, думает, что госхолдинг должен заплатить доходы от ценных бумаг однако бы на наименьшем уровне, а Министерство финансов настаивает на выплате «более 10 миллиардов рублей», однако вначале обычно добивался половину от незапятанной дохода по МСФО (она составила 61,2 миллиардов рублей в 2020 году).

На данный момент предпосылкой планы руководства «Россетей» отрешиться от отчислений владельцам акций является высочайшая цена сотворения электросетей для расширения Восточного полигона. Практически за выделение денежных средств стройки и само стройку будет отвечать не сам госхолдинг, а находящяаяся под его контролем Общегосударственная сетевая компания. При всем этом сама ФСК готова заплатить владельцам акций приблизительно 20 миллиардов рублей за 2020 год.

И здесь стоит вспомнить, что, как пишет 47news, «реальную поглощение «Россетями» структуры «ФСК ЕЭС» произошло после того как Владимир Владимир Путин поддержал план консолидации, о котором его просил генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский. Формально «Россети» и так обладали «ФСК», но управлялось компания впрямую кабинетом министров. Сейчас же после сложных и долгих сил, руль взял Ливинский, а его заместителем стал руководитель ФСК ЕЭС Андрей Муров — средний сын бывшего руководителя ФСО Рф Евгения Мурова. Он смысла в консолидации не видел».

Муров, Рюмин и Ливинский. Проблемная троица в судьбе «Россетей»

А ведь в прошедшем году с выплатами дивидендов «Россетями» никаких вопросов не было — больше того, говорилось, что по результатам 2019-го они выплатят наивысшую сумму в примерно 18 миллиардов рублей.

Может быть ли, что вся эта история с поглощением ФСК вначале была задумана с той целью, чтоб перекрыть дивидендный поток? При подобном положении, идеологом здесь выступал Павел Ливинский, чье дело на данный момент и не прекращает Рюмин. По другую сторону баррикад — Андрей Муров, чье воздействие, вероятно, слабеет.

«Спасибо» Сергею Семёновичу?

Как сообщает издание «Организация «, «конфликт стал открытым в 2018 году, когда Павел Ливинский попросил Дмитрия Медведева исключить ФСК из перечня компаний, впрямую управляемых кабинетом министров, а глава совета руководителей компании Андрей Муров попросил премьера сохранить управленческую самостоятельность компании».

Но тогда представления разделились: Министерство энергетики встало на сторону «Россетей», а Министерство экономического развития и Общегосударственная антимонопольная служба — на сторону Общегосударственной сетевой компании и промышленников, которые грозили уменьшить создание. Суть в том, что через ФСК предприниматели впрямую приобретали электрическую энергию, что выходило им по стоимости больше чем вдвое ниже, чем если б они брали её у «Россетей». 

Но прошлой весной Председатель Государственной думы Вячеслав Володин на публике поддержал планы госхолдинга безвозмездно взять под контроль 1600 территориальных сетевых компаний, а потом он впитал и ФСК.

Как писал журнал «Организация «: «Присутствующие на рынке связывают это с приходом в правительство Россия людей из окружения главы города города Москва Сергея Собянина, чье воздействие в государстве за время массового распространения болезни приметно подросло. Ведь конкретно Собянин посоветовал Ливинского на пост главы ПАО «Россети».

Муров, Рюмин и Ливинский. Проблемная троица в судьбе «Россетей»

Впрочем, на данный момент, вероятно, «собянинские» отдыхают — вот и в январе текущего года «Михаил Мишустин утвердил назначение Павла Ливинского руководителем департамента энергетики аппарата кабинета министров», писала «Энергетика и индустрия Рф». Кроме того прогуливаются домыслы, что Ливинский совсем может возглавить Министерство энергетики.

А ведь некогда в министерстве трудился его отец, руководитель высшего звена РАО «ЕАС» Анатолий Ливинский. Может быть, конкретно благодаря нему Ливинский-младший и выстроил очень удачную трудовую деятельность. После учебы в МГУ, он, по данным журнала «Организация «, «ведал самым коррупционноемким направлением техприсоединением клиентов к сетям московской агломерации. Когда работой компании заинтересовались ФАС и сотрудники правоохранительных органов, Ливинский уже возглавлял столичный ТЭК и был не лишь самым юным, да и самым богатым государственным служащим кабинета министров города Москва с доходом около 204 миллионов рублей и 32 квартирами». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Противокоррупционная охота по-мурмански

Как писала «Медуза» (признана иностранным агентом на территории Российской Федерации), в 2016 году для Тверской улицы власти закупили гирлянды по 2,4 млн руб. за штуку — в 5 раз дороже их цены. И о таковых закупках был должен быть в курсе Ливинский: согласно его официальной биографии на интернет-ресурсе «Россетей», «2013 — 2017 гг. он — Управляющий Департамента топливно-энергетического хозяйства города города Москва; управляющий Департамента ЖКХ города города Москва».

Продолжались конфликты и в Россетях, куда он пришел в 2017 году. Как писал журнал «Организация «: «В марте 2018 года депутат Государственной Думы Иван Сухарев выяснил, что государственная организация-монополист, окончив год с убытками на 13 миллиардов рублей, 27 млн выделила на собственный корпоратив. Лот на него возник на веб-сайте Государственных закупок уже после проведения, а соглашения на участие Ивана Урганта и Яны Чуриковой Муниципальный Кремлевский дворец заключил после мероприятия. Никаких последствий для Ливинского данный скандал не имел».

Папа не сумел?

А ведь некогда числилось что неописуемая фортуна содействует и карьере Андрея Мурова, тоже потомка сложный семьи. Его отец, Евгений Муров, длительное время возглавлял ФСО, но в 2016 году был снят со собственной должности Владимиром Путиным, писал СМИ. Произошло это после звучного скандала, который связан с расследованием масштабных хищений в Министерстве культуры. А прямо за этим в принадлежности супруги генерала нежданно оказались миллиардные активы 1-го из подозреваемых в уголовном расследовании, предпринимателя Дмитрия Михальченко, осужденного также за контрабанду алкогольных напитков, о чем докладывал «Коммерсант».

Муров, Рюмин и Ливинский. Проблемная троица в судьбе «Россетей»

Как заявляют создатели портала «Компромат групп», будто бы «благодаря его [отца — прим. ред.] покровительству Муров-младший поначалу сумел развивать строительный бизнес, получая договоры экономных заведений Санкт-Петербурга, а потом занять пост генерального директора аэродрома «Пулково» и недопустить ответственности за денежные аферы, вскрывшиеся после проверки, которая была проведена аудиторами Счётной палаты».

Как писала «Фонтанка», тогда аудиторы обнаружили «10-ки нарушений, необычные премии гендиректору аэродрома и сделки, в которых найдена личная заинтригованность сына руководителя ФСО Андрея Мурова и вице-главу региона Юрия Молчанова». Вообщем, скандал получилось стремительно замять.

Однако аудиторы Счетной палаты неодижанно появились к Мурову-младшему снова — уже в ФСК. Как писал журнал «Организация «: Выяснилось, компания ни один раз завышала цена строительства объектов и нецелевым образом растрачивала экономные средства. При всем этом вознаграждения членам правления Общегосударственной сетевой компании в 2010 –2013 годах выросли в два,9 раза, до 505 миллионов рублей, траты аппарата Андрея Мурова — на сорок пять процентов, до 452,5 миллионов рублей». Что сообщить, хорошо он развернулся в собственной «вотчине»!

Однако все, как кажется, завершилось посреди 2020 года с присоединением ФСК к «Россетям». Как писал журнал «Организация «: «Потерявший пост экс-руководитель Андрей Муров, который длительно оказывал сопротивление поглощению ФСК «Россетями», назначен заместителем гендиректора — исполнительным руководителем «Россетей». […] Муров также остался членом совета руководителей ФСК. […] Никто из менеджеров, которых он привел в «Россети» из ФСК, в освеженный совет руководителей компании не вошел. А вот людей из команды Ливинского, которые пришли вместе с ним в «Россети» из столичного кабинета министров Сергея Собянина, в ФСК стало больше».

Кроме того, уже после ухода Ливинского из «Россетей», зачистку «муровских» продолжил его сменщик — Рюмин. В мае текущего года со собственного поста ушёл курирующий законодательной, вкладывательный, клиентский и корпоративный блоки Александр Зарагацкий. Как писал «Коммерсант», «господин Зарагацкий — член команды экс-руководителя Общегосударственной сетевой компании (ФСК, управляет магистральным комплексом), сейчас первого заместителя — исполнительного руководителя «Россетей» Андрея Мурова. (…) Господин Зарагацкий перебежал прямо за Андреем Муровым в «Россети» после объединения исполнительных аппаратов «Россетей» и ФСК в феврале 2020 года, но не сработался с новым руководителем организации Андреем Рюминым».

Выходит, в возможно имевшемся противоборстве Ливинского и Мурова одолевает 1-ый? Ведь конкретно ему слухачи прогнозируют все больше высочайший пост, а вот положение Мурова, который остался без собственной команды, кажется шатким. Однако в конечном итоге основным проигравшим всё равно может остаться правительство, которое недополучит млрд в бюджет из-за невыплаты «Россетями» дивидендов, — считает автор издания «Москов Пост» в публикации под вопросительным заголовком «Доходы от ценных бумаг Мурова готовят для Ливинского?»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»