Скандалы

На губках молоко уже обсохло либо «ЭкоНива» на грани раззорения?

На губках молоко уже обсохло либо «ЭкоНива» на грани раззорения?

Долги наикрупнейшго в Российской Федерации пищевого производителя «ЭкоНивы» могут грозить всему агропромышленному комплексу государства?

По имеющейся информации журналисту УтроNews, в ближайшее время у самого большого производителя производстве продуктов питания в Российской Федерации – холдинговой компании «ЭкоНива» начались огромные трудности с осуществлением коммерческой деятельности. Не много того, что компания планирует существенно уменьшить штат – отстранить от работы приблизительно 2,5 тысяч служащих, так она еще задерживает выплаты партнёрам и практически закончила вкладывать вложения в развитие производства. Специалисты подчеркивают, что на данный момент дела у «ЭкоНивы» чрезвычайно печальны – холдинг по уши в долгах. Может быть, компании даже придется устроить «акцию распродажи» непрофильных и низкорентабельных активов.

Подчеркнём, что «ЭкоНива» основана германским бизнесменом Штефаном Дюрром в Российской Федерации в 1994 году. В 2001 году у компании возник 1-ый животноводческий комплекс в Конышевском районе Курской области. Позднее фермы холдинговой компании возникли еще в Оренбургской, Новосибирской и Воронежской областях.

Сейчас «ЭкоНива» является самым большим производителем производстве продуктов питания. Фермы холдинговой компании размещаются больше чем в 10 регионах государства, за день компания производит более 3 тысяч тонн сырья. «ЭкоНива», во владениях которой выше 630 тыс. га, занимает 5 строку в рейтинговом списке одних из самых крупных собственников земельных участков по мнению BEFL.

К слову, в 2013 году Владимир Путин поставил подпись под указом о присвоении гражданства Штефану Дюрру за особенные награды перед Российской Федерацией. А на данный момент он занимает пост руководителя Государственного союза производителей молока («Союзмолоко»).

На губках молоко уже обсохло либо «ЭкоНива» на грани раззорения?

Так по какой же причине у этот удачной компании и у этого удачного и инициативного бизнесмена подобные трудности с делом? Одна из обстоятельств — мощный рост холдинговой компании в предшествующие года за счет кредитных средств.

В июне 2020 года обязанности «ЭкоНивы» достигали €695,8 млн. Согласно мнению самого Штефана Дюрра в беседе «Агроинвестору», соотношение долговой перегрузки к дохода до обязательных отчислений (показатель DEBT/EBITDA) в холдинге приравнивается приблизительно 9. В то время как обычным считается значение 3. А это может говорить только об одном – «ЭкоНива» близка к банкротству.

И это не единственная компания Штефана Дюрра, которая близка к полному разорению. В соответствии с «Руспрофайлу», принадлежащие предпринимателю ООО «Эконива-Апк Черноземье», ООО «Эконива-Апк Холдинг», ООО «Экониватехника-Холдинг» и иные, также находятся в чрезвычайно шатком положении. Прибыль этих компаний существенно меньше выручки. Так что это – приближающийся крах всего бизнеса Дюрра либо намеченный вывод средств в обход налоговой? Отвечать на подобные вопросы должны надлежащие контрольные органы.

На губках молоко уже обсохло либо «ЭкоНива» на грани раззорения?

На губках молоко уже обсохло либо «ЭкоНива» на грани раззорения?

Сам Штефан Дюрр убеждает, что дела у компании не так и плохи, просто «ЭкоНива» решила чуток умерить темпы развития. А сокращение штата запланировано только так как в предстоящем холдинг не будет строить новые фермы без помощи других, а означает необходимости в значительном числе служащих нет.

На губках молоко уже обсохло либо «ЭкоНива» на грани раззорения?

Необходимо отметить, что Штефана Дюрра уже издавна подозревают в ведении собственного бизнеса на средства государственных банков. Сейчас одним из самых крупных кредитором холдинговой компании является РСХБ. Он выдает «ЭкоНиве» восемьдесят пять процентов от цены проекта в городе Новосибирске, и лишь пять процентов добавляет сам Дюрр. При этом, которые остались пять процентов – это не свои средства Дюрра, а средствами от до этого выданного займа. Другими словами на до этого выданный кредит берется новый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Непонятные «лавры» «Da Vinci»

Специалисты ни один раз называли бизнес Штефана Дюрра ничем другим, как денежной пирамидой. Однако все же банки продолжают давать кредиты компании. Существует мнение, что это благодаря высочайшему уровню авторитетности германского бизнесмена, который заручился не слабенькой поддержкой в подходящих политических кругах.

Суть в том, что противники Дюрра подозревают чуть не в коррумпированной связи с заместитель министра Министерства сельского хозяйства Оксаной Лут. Каким образом они сотрудничают? Все просто. В 2018 году, когда главой Ведомства стал Дмитрий Патрушев, он ввел систему отраслевых союзов. Неважно какая компания, которая входит в состав этих союзов, выплачивает членские платежи, получая за это государственную поддержку в виде дотаций. При этом, скорее всего, помощь производится не лишь в виде валютных отчислений. С помощью отраслевых союзов можно «проталкивать» компании, отстаивать их интересы и оказывать помощь с развитием бизнеса. Чем, вероятно, и занимается Оксана Лут, получая от этого выгоду.

На губках молоко уже обсохло либо «ЭкоНива» на грани раззорения?

К слову, Лут до этого состояла в должности руководители департамента по работе с клиентами и развитием бизнеса как раз-таки в «РСХБ», а Патрушев был главой финансовой компании. Другими словами Патрушев и Лут познакомились еще, когда вместе трудились в банке, а позже приняли решение, что их дружба может стать чрезвычайно полезной и приносящей прибыль, а нужные должности в Министерстве сельского хозяйства посодействуют в выполнении планов?

К слову, сам Дюрр тоже не пропадает. В Воронежской области, где размещена «главный офис» холдинговой компании «ЭкоНива», бизнесмен интенсивно продвигает «подходящих людей» в местное законодательное собрание. На данный момент, вероятно, по соглашения с первыми лицами области парламентариями местной думы являются Роман Литвинов (руководитель «ЭкоНиваАгро Левобережное») и руководитель Иван Воробьев (исполнительный руководитель ООО «ЭкоНива-Черноземье») – другими словами, у холдинговой компании в регионе имеется свое своё «узаконенное» лобби.

При этом с той же Воронежской областью у ООО «Эконива-Апк Холдинг» Дюрра заключено 2 государственного контракта. Выходит, что предприниматель живет не лишь на банковские средства, да и на наши, российские налоговые платежи. Хитро, но.

Однако речь не об этом. Сейчас становится ясно, почему одним из главных кредиторов «ЭкоНивы» является «РСХБ». Однако необходимо отметить, что даже там в ближайшее время отмечают шаткое финансовое состояние холдинговой компании Дюрра. Но банк постоянно готов оказать поддержку своему «надежного» клиента. Потому сейчас «РСХБ» интенсивно начал заниматься исследованием возможностей для усовершенствования кредитной перегрузки холдинговой компании, чтобы приложить «все усилия для обеспечения размеренной работы компании и сохранения рабочих мест».

По-видимому, пора бы Штефану Дюрру незначительно уменьшить свои аппетиты, которые стают уже ему не зубам. «ЭкоНива» на данный момент располагается в печальном состоянии, и пока на горизонте спасения не ожидается. А если холдинг не сумеет совладать с долговой ямой, которую сам для себя раскопал предприимчивый бизнесмен родом из ФРГ, то медным тазом накроется не лишь его бизнес. Приметно это может отразиться и на всем агропромышленном комплексе Рф. Ведь «ЭкоНива» на данный момент является практически монополистом производстве продуктов питания в нашему государству.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»