Скандалы

На изучение Государственной Думы занесут новую редакцию закона о средствах массовой информации-иностранных агентах

На изучение Государственной Думы занесут новую редакцию закона о средствах массовой информации-иностранных агентах

В Государственную Думу уже на текущей неделе будет внесен проект закона, который заносит значительные перемены в закон о средствах массовой информации-иностранных агентах.

Группа парламентариев от фракции «Справедливая Россия — За правду», в множестве которых Сергей Миронов, дают позже признавать средства массовой информации зарубежным агентом, а на 1-ый раз выносить предупреждение, потом при предстоящем нарушении закона Министерство юстиции должен обратиться в судебные инстанции, и лишь по судебному вердикту выносится постановление о признании того либо другого средства массовой информации иностранным агентом. Если этот проект закона будет принят, то средства массовой информации будут попадать в перечень иностранных агентов лишь после вступления судебного вердикта в легитимную силу. 

Решение о вынесении проекта закона на изучение нижней палаты парламента было принято по результатам работы комиссии палаты парламентариев СРЗП по корректировке законодательной базы в отношении зарубежных агентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разумкова с его пафосным роликом подняли на хохот

В законопроекте (имеется в наличии Знак.ком) заявлено, что изменения вносятся в статью 6 ФЗ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ». А именно, предлагается прояснить, что физическое лицо и/либо юридическое лицо, распространяющ?? материалы средства массовой информации-иностранного агента, сами могут быть признаны зарубежными агентами, лишь если «они получали существенные деньги и/либо другое имущество от зарубежной страны, межгосударственных компаний, которые были признаны иностранными агентами, средства массовой информации-иностранных агентов». 

Если зарубежное выделение денежных средств получено однократно, то выносится письменное предупреждение. При многократных вариантах Министерство юстиции может обращаться в суд. 

В объяснительной записке к проекту закона заявлено, что внесудебный порядок признания сми либо корреспондента, блогера, физлица зарубежным агентом привел к нежданному включению Министерством юстиции Рф в обозначенный перечень «знатного и солидного информационного ресурса „Росбалт“* без предупреждения и полноценного изучения дела». «Налицо страшный и тревожный случай случайного вменения статуса иноагента без глубочайшего разбирательства», — говорится в записке.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»