Новости регионов

На ЖБИ приведут в порядок брошенную водонапорную башню

Отважилась судьба заброшенной водонапорной башни на улице Бетонщиков в Екатеринбурге. Городская мэрия сдала данный объект в аренду бизнесмену Максиму Лобуцкому. Так башня однако бы на время защищена от сноса и даже может стать украшением района.  

Ранее тут тренился клуб альпинистов. Фото со странички Ильдара Хабибуллина в Facebook

Новости про башню сказал распорядитель движения Ekatowers (Башни Екатеринбурга) Ильдар Хабибуллин. Как он сообщил, новый хранитель назвал башню на Бетонщиков JBI Tower.

Аренда стоит 23 тысячи рублей, исходная стоимость была 5200 руб. за месяц, на конкурс заявлялось 4 участника. Выигравший конкурс Максим Лобуцкий обучался в школе № 82 недалеко от башней и, как почти все дети, проводил время в ней. Башней решил заняться из-за её расположения в родном районе и оригинальности объекта.

В первых числах января в башне стартовали работы по вывозу мусора. Согласно мнению нового хранителя, из башни вывезли мусора на 6 «ГАЗелей», лишь голубиного помета набралось на несколько 10-ов мешков. В задачах полная приборка и разработка идеи развития объекта. Прежде всего нужно электроснабжение, а в дальнейшем и иные инженерные сети.

Максим поддержал предложение сделать башню некоторым культурным «форпостом территории» и приглашает всех заинтересованных к разговору. Еще пока можно обсуждать варианты коммерческого использования объекта (до этого тут располагался альпинистский клуб, в нем занимался и будущий победитель чемпионата мира по скалолазанию, нынешний хранитель башни на Московской Сергей Синицын).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава региона Куйвашев сообщил о приближении переломного момента в противоборстве с коронавирусом

«Хранитель в дальнейшем готов заниматься и развитием прилегающей территории, – ведает Ильдар Хабибуллин. – Двери башни открыты добровольцам, местным жителям и всем, кто готов оказывать помощь на физическом уровне, идейно и онлайн. Последнее, но самое принципиальное – сбор историй местных старожилов о башне, раритетных фото, технической и комплекса проектных документов. Пока даже год постройки не знаем. Одна история уже есть: местная старая жительница поведала, что её бабушка 70 годов назад проводила в башне время со своим возлюбленным».

«МК-Урал» говорил, как в июне 2019 года на Сортировке, на улице Червонной, по заказу Администрации Жд района Екатеринбурга снесли старенькую водонапорную башню, которая также могла стать местной культурной доминантой.

Ильдар Хабибуллин более одного года решал попытки защитить башню на Червонной. Были проведены общественные акции в защиту башни, были бессчетные публикации в средства массовой информации с призывами сохранить данный объект, но администрация города предпочла демонтажные работы. Вероятнее всего, башне на ЖБИ демонтажные работы пока не грозит.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»