Новости регионов

На кресло главы города Екатеринбурга рассчитывают 44 претендента

Среди соперников исполняющий обязанности руководителя – экс-руководитель министерства, студентка и проводник

В Екатеринбурге закончился прием документов на участие в конкурсе по отбору претендентов на пост мэра. О собственном намерении рассчитывать на пост объявили свыше 40 человек. В их числе популярные общественные деятели,которые имеют существенный политический опыт, и люди, до этого не попадавшие в информационную повестку. Как полагают специалисты, никому из участвующих конкурса не получится обойти врио мэра Алексея Орлова. Про это говорят и некоторые претенденты, которые заявляют о собственных планах «компрометировать» действующую систему выбора градоначальника.

Фото ekburg.ru.

Стартовавшая 11 января кампания закончилась 22 января. Всего в конкурсную комиссию поступило 44 обращения, при этом 17 из них поданы в последний день. Такому количеству содействовали больше чем демократические требования к участникам. Есть лишь возрастной ценз в двадцать один год, также ограничения, которые указаны в законе «Об главных гарантиях избирательных прав и права на участие в голосовании жителей России». Впрочем, одной из участниц, Екатерине Кузнецовой, двадцать один год исполнился в предпоследний день кампании. О самом молодом кандидате понятно только, что она является студенткой-заочницей педагогического института.

В соответствии с тому же положению, претенденты должны представить свою программку 1 февраля. При этом, беря во внимание число участвующих, возможно, что комиссия поступит как в 2018 году, когда на собеседование выделили некоторое количество дней. Будут ли как 3 года назад организованы трансляции с совещаний комиссии, пока непонятно. Возможно, что какая-то часть претендентов отсеется после проверки сданных документов 26 января.

Конечное решение по главе воспримет городская дума, которая проведет волеизъявление с учетом советов конкурсной комиссии.

Попытка сохранить интригу

Одним из последних претендентов, заявившихся на конкурс стал врио мэра Алексей Орлов. Документы в конкурсную комиссию он принес в предпоследний день.

Как считает глава АНО «Центр гуманитарно-политических начинаний и проектов» Руслана Мухаметова, затягивание процесса сдачи документов со стороны исполняющий обязанности руководителя неслучайно.

«Это собственного рода попытка сохранить интригу, следовательно, и интерес к процедуре в критериях, когда финал конкурса и следующего голосования в городской думе не много у кого вызывает колебания, – произнес специалист в общении с журналистом «МК-Урал». – А также, для Алексея Орлова это, может быть, к тому же попытка лучше ознакомиться с иными кандидатурами».

Кандидатура главного претендента – единственное, как считают Руслана Мухаметова, что различает сегодняшний конкурс от процедуры 2018 года.

«Александр Высокинский хоть и был представителем кабинета министров Свердловской области, он все-же никогда не заходил в ближнее свита главу региона Евгения Куйвашева. Александр Геннадьевич начинал трудовую деятельность при первом главе города Аркадии Чернецком, заходил в команду Владимира Тунгусова, длительное время практически управляющего «сероватым домом», и только потом вошел в команду главу региона. В отличие от него Алексей Орлов неразрывно связан с работающим региональным руководителем, и вся его политическая карьера завязана на Евгении Куйвашеве. Сама же процедура будет не много чем различаться. Фаворит очевиден, и процесс будет несколько рутинным».

Системные претенденты

Кроме Алексея Орлова большой опыт городской и гос службы имеет глава Ленинского района Екатеринбурга Дмитрий Ноженко, в послужном перечне которого пост областного руководителя Министерства экономики.

«Для меня это возможность оценить свой опыт – свести практики, выработки в единую программку и поглядеть на них под новым углом, — сообщил претендент в Facebook. – Своим участием в конкурсе желаю, также, выделить главную роль глав районов как главного звена общегородского хозяйства и управления».

Имеет опыт городского управления Игорь Рубцов, который до 2017 года состоял в должности зама руководителя Верх-Исетского района Екатеринбурга. В 2020 году Игорь Рубцов заявил о желании принимать участие в довыборах в городскую думу Екатеринбурга от окрестность № 3, но поначалу проиграл на праймериз ЕР, а потом, заявившись как самовыдвиженец, не предоставил в избирательный комитет нужный пакет документов. Скоро после чего он стал помощником главу региона.

Очередной претендент,который имеет отношение к Верх-Исетскому району, – Александр Коткин, возглавляющ?? местную ячейку ЕР. Представитель правящей политическо, обсуждая средства массовой информации, свое участие в конкурсе, прямо сообщил, что поддерживает кандидатуру Алексея Орлова.

Полностью возможен сценарий, что кто-то из перечисленных участвующих войдет в количество претендентов, кого конкурсная комиссия предложит городской думе вместе с главным фаворитом. Вообщем, опыт предыдущего конкурса дает подсказку, что другими претендентами могут быть не лишь лица, которые связаны с «партией власти». В 2018 году советами конкурсной комиссии заручились также Надежда Абакумова, жена представителя «Яблока» в Екатеринбургской городской думе Константина Киселева и заместитель председателя Заксобрания Виктор Маслаков, избранный по перечням «Справедливой Рф».

В сей раз областной депутатский корпус также не остался без собственного представителя в конкурсе. Им стал член фракции ЛДПР Михаил Зубарев. Свое участие он объяснил тем, что позиция его партии – участие во всех голосовании, даже не прямых. Михаил Зубарев, хоть и представляет в парламенте Асбестовский избирательный округ, является коренным обитателем Екатеринбурга. При всем этом он заходил в состав конкурсных комиссий по отбору претендентов в главы муниципалитетов на территории его окрестность, а сейчас, как объяснил сам депутат, он решил оказаться «на той стороне».

Очередной претендент, бизнесмен Андрей Бычков принял участие в довыборах в Законодательное собрание в 2020 году, став третьим по Краснотурьинскому городскому округу. На голосование он шел как претендент от «Справедливой Рф». После подачи документов на участие в конкурсе предприниматель успел отметиться экстравагантными обращениями. К примеру, он дал обещание выстроить стадион для возлюбленного спорта хоккея с мячом, при этом сделать это на границе с Первоуральским городском округом.

Членом партии КПРФ нежданно стал проводник поезда Найим Бабаев. Он живёт в Миассе, а рассчитывать на пост главы Екатеринбурга, как он сообщает, решил так как ему «приглянулся город» тогда, когда он служил в уральской столице. В соответствии с профилю в социальных сетях, он вправду служил в 2005-2006 годах в охранном отряде штаба военного окрестность, а потом дал вооруженным силам еще 10 лет. В 2019 году принял участие в конкурсе на пост главы Челябинска.

Конкурс как метод донести позицию

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жители города Новосибирска согласно заслугам оценили неповторимый дисперсный парк

Ряд претендентов свое участие в конкурсе разъясняет желанием вынести на публичное обсуждение трудности города. В числе их Мария Штань – руководитель компании GazonMuzon, которая занималась реконструкцией Зеленой Рощи.

«На данный момент, может быть, у города есть шанс, которого позже не будет чрезвычайно длительно. Я все понимаю про конкурс, – комментировала бизнесмен подачу документов. – Это не выборы, где есть хоть какая-то возможность одолеть. Однако лучше так, чем никак. По меньшей мере, я могу выступить со своими предложениями перед комиссией и городской думой. У меня есть программа действий, я готова озвучить мысли, которые предложат городские жители».

С этими же целями идет на конкурс бизнесмен и публичный ассистент областного уполномоченного по защите прав предпринимателей Евгений Лоскутов – единственный кто, принял участие в прошедшем конкурсе.

«Я желаю донести свою позицию до людей, которые находятся во власти, – цитирует высказывание претендента Е1. – Собираюсь обозначить тезисы собственной программы и рассчитываю, что в предстоящем они будут учтены. Я осознаю, что совсем не все вопросы решаются на региональном уровне. Один из важных вопросов местного значения – удобная городская среда. В Екатеринбурге бывает довольно грязно, и над этим нужно работать».

Возврат голосования и бесплатное допобразование

Некоторые претенденты вслух говорят о серьезности собственных целей. Член партии «Яблоко» Дмитрий Калинин дал обещание отработать один срок, после этого возвратиться в личную сферу.

«Сперва я начну разбор ситуации с варварским сносом исторического строения ПРОМЭКТ на Декабристов, — сообщил претендент после подачи документов у себя «ВКонтакте». – Свечи по 25 этажей не соответствуют данному месту, администрация города не разрешит там строить безвкусный проект».

В числе прочего, общественный деятель дал обещание добиваться возврата прямых голосования мэра и урегулирования вопросов с уборкой снега на улицах.

В похожем ключе высказался иной общественный деятель Александр Куделькин. На видеоматериалам в «ЮТубе» он дал обещание в следующем году уволиться для проведения голосования.

Сделать лучше работу по уборке снега на улицах дает обещание и телевизионный ведущий Юрий Шумков, который получил известность благодаря программе «Городской дозор».

«Один выезд репортерский помогал решить трудности двора либо дома, – произнес претендент в эфире «4 канала». – Если я получу возможности главы Екатеринбурга, я смогу решить трудности всех городских жителей».

Один из наиболее необыкновенных претендентов, рекламщик Максим Яценко, сообщил, что в Екатеринбурге никогда не будут решены трудности 2-ой полосы метро, экологии, грязищи, коммунальных аварий и дорог. Потому в собственной программе он дает заняться тем, что глава города реально, как считают Яценко, в состоянии сделать. Это увеличение квалификации городских служащих, создание системы бесплатного доп образования с участием русскоязычных зарубежных профессоров, формирование городской среды, которая сохраняет здоровье и увеличивающей продуктивность, также вывод местного бизнеса на российский и интернациональный уровни.

Конструктивная повестка против высмеивания процедуры

Добиваться возврата прямых голосования главы хочет активный участник Сергей Тиунов. При всем этом он попросил всех приверженцев заявляться на конкурс, планируя тем компрометировать функцию конкурсного отбора.

«Деятельная группа за вольные выборы главы города, где ваши такие же обращения? – написал он в Facebook. – Из сотен претендентов нереально беспристрастно избрать достойного. А протекция главу региона – не аргумент».

Возможно, что ажиотажная сдача документов в последний день связана, также с данным призывом.

В числе тех, кто пришел в комиссию в последний день – представительница общества «Парки и скверы» Анна Балтина.

«Товарищи, я не буду обсуждать, легитимизирую я своими действиями функцию либо нет, — сообщила активистка в Facebook. – Я верно понимаю, для чего я делаю данный шаг. Даже, если меня не допустят до несчастных 15 минут славы (у меня нет образования в сфере права, денег, городского управления), ничто не мешает мне на данный момент разговаривать о избирательной программе. Да, голосования нет, но есть возможность снова сообщить о принципиальных вещах».

В последний день заявился и бывший претендент в депутаты городской думы Владислав Постников. Как он сообщил, участие в конкурсе – это его вызов «имитации», которая сложилась везде.

«Имитация у нас в городе просочилась везде – имитация голосования, имитация учета мнения населения, имитация конкурентной борьбы на городских закупках, имитация целей строить метро, даже с уборкой снега сплошная имитация: заместо настоящих цифр и настоящей работы – сплошь информационная схема и чиновничьи заседания, – цитирует высказывание Постникова веб-газета «Вечерние ведомости». – Имитация содержит внутри себя коррупцию и малопродуктивность. И мы непозволительно привыкли к различного рода имитации. Моя программа, которую я представлю на предстоящей неделе (на данный момент не самый успешный момент, так как сильно большое количество информационного шума), в качестве главного направления будет иметь избавление от имитации и переход к настоящей работе на пользу города и городских жителей, на его развитие»

Показательно, что сторонники прямых голосования главы часто называют эту функцию единственно вероятным проявлением демократии на городском уровне. Согласно мнению старшего педагога кафедры муниципального управления и политических технологий Уральского института управления РАНХиГС Александра Исакова, этот начальный тезис ошибочен.

«Наперекор заблуждениям почти всех, градоначальника уральской столицы не назначают, а выбирают, но в некоторой степени, другими словами, спецкомиссией и избранной думой, – произнес специалист в общении с журналистом «МК-Урал». – А процедуры опосредованных голосования городских глав существует в почти всех продвинутых странах, вспомнить однако бы США либо Францию. Опосредованные голосование за кандидатов в данных государствах добавочно крепят демократические университеты, повышая значимость презентабельных местных административных органов».

Как считают Александра Исакова, действенной моделью поведения является внедрение конкурсной процедуры для продвижения собственной программы.

«Хоть какой участник получает возможность впрямую высказать свои мысли представителям властных структур, выступить с предложением конструктивной повестки, – подчеркнул специалист. – Кроме того это обычно завлекает внимание средства массовой информации. Если усердствовать не высмеивать эту функцию, а вправду давать конструктивные мысли – можно, не зависимо от победы, не лишь получить инструмент для их предстоящей реализации, но, может быть, и предложение по трудоустройству в команду победившего претендента».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»