Проектировщики желают сохранить «тихий» центр столицы Урала в его исторической составляющей. Идет речь об участке набережной Исети от улицы Декабристов до Белинского. Тут дают разбить сады, выстроить мосты, установить небольшие строительные формы. Кроме того специалисты обговорили систему летних кафе, цветовые решения которых должны сочетаться с городской средой.
Фото Фёдора Серкова, МАУ «Город».
Единый рекреационный основа
21 февраля участники Совета по развитию публичных пространств Екатеринбурга обговорили систему обустройства набережной реки Исети от улицы Декабристов до Белинского и дизайн-код летних кафе уральской столицы.
«Мы продолжаем работу по переосмыслению прибрежных территорий и созданию одного рекреационного каркаса. Общая стратегия состоит в сохранении и раскрытии природного потенциала, плюс мы начинаем открывать стратегию культурного потенциала территории», – произнес руководитель Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земляных отношений администрации Екатеринбурга Руслан Габдрахманов.
Систему участка набережной от Декабристов до Белинского разработало архитектурное бюро Archinform. Согласно мнению его головного конструктора Тимура Абдуллаева, тема набережных имеет наиважнейшее значение для развития Екатеринбурга исходя из убеждений его рекреационного потенциала.
«Участок от Декабристов до Белинского – это тихий центр города, камерная территория. Часть набережной формировалась усадебными территориями, у каждой из которых был собственный сад, выходящий прямо на набережную. Потому мы хотим предложить решение – это садовая набережная Екатеринбурга. Мы взяли данный культурный, исторический контекст. С иной стороны набережной – это разношерстная история, которая формировалась за счет различных объектов. В потенциале она будет осваиваться новыми стройками», – произнес Тимур Абдуллаев.
Шеф-дизайнер Archinform Сергей Белоносов отметил несколько вопросов территории: нет выхода к воде, отсутствуют неопасные пешеходные и веломаршруты, нет связи меж берегами.
Проектировщики дают сделать сады вдоль тихого правого берега Исети. Каждый сад будет иметь индивидуальности, с особенным цветением и своими арками. Тут же будут развиваться вело- и пешеходные маршруты.
«Под Королевским мостом предлагаем сформировать пешеходные маршруты по левому и правому берегам. Кроме того предлагается вокруг берега высадить растения», – сказал Сергей Белоносов.
Улицу Тверитина желают сделать пешеходной. Она будет при помощи моста перебегать на иной сберегал.
На всей территории установят небольшие строительные формы, лавки, фонари. Около Королевского моста будет применен плитняк, чтоб сохранить идентичность, на пешеходных мостах – крупноформатная плита, на площадках отдыха – террасная доска, в садах – гравийное покрытие, главные дорожки и пандусы с гранитной плиткой.
Передовой город
Вторым вопросом совещания Совета стал дизайн-код летних кафе Екатеринбурга. Согласно мнению Руслана Габдрахманова, были разработаны методические советы по работе сезонных компаний публичного питания. В прошедшем году было много обращений от бизнесменов по организации летних кафе, потому советы животрепещущи и нужны.
Согласно мнению управляющего строительного бюро Isaev architects Кирилла Исаева, разработка идеи – неповторимая работа. Екатеринбург будет передовым городом в данном направлении.
На данный момент почти все летние кафе не гармонируют с строительным контекстом, не вписываются в городскую среду. Также, они сузивают тротуар, мешая проходу пешеходов. Все эти факты были учтены в пожеланиях.
Доктрина советует принципы цветовых решений летних кафе: они должны сочетаться с городской средой, также нужна упорядоченная расстановка мебели, мобильное озеленение, обеспечение транзита пешеходов и т. д.
«Мы решаем задачку упорядочивания зрительного восприятия, чтоб городская среда становилась гармонической», – выделил Руслан Габдрахманов.
Он также сообщил, что после Совета пройдет встреча с ресторанным обществом. После детализированного обсуждения советы будут утверждены.