Мария Штань, руководитель компании GazonMuzon, подала документы на участие в конкурсе на пост главы Екатеринбурга. Как она сообщила, она знает, как можно сделать лучше работу администрации. Не так давно Мария Штань стала известной в средства массовой информации резкими выпадами в адрес городских жителей, которые будто бы плохо отнеслись к восстановленному парку, также к населяющим его зверем и птицам.
Фото: Инстаграмм Марии Штань
Свою позицию по поводу выдвижения на пост главы Екатеринбурга Мария Штань выложила в Instagram: «Месяц назад я бы засмеялась, если б кто-то произнес мне про подобное. Однако на данный момент не до шуток. Решение принято, документы собраны. Жизнь сама толкает в политику, даже если не очень туда хочешь».
Как она сообщила, во время работы над реконструкцией Зеленой Рощи ей приходилось волей-неволей брать на себя публичные функции («разъяснять, убеждать, спорить, давать, время от времени даже рыдать и орать»), так как со стороны власти она не видела желания заниматься почти всеми необходимыми вещами.
Претендент в мэры сообщает, что мастерски занимается темами обустройства, озеленения, рекультивации земель, экологией и видит бессчетные трудности Екатеринбурга, осознает, где и как можно сделать лучше.
«Сколько раз было – прихожу к представителям местной власти, предлагаю свои мысли. Они кивают, со всем соглашаются, записывают в записные книжки – а позже тишь. Ничего не делается. Ничего не изменяется, – гласит бизнесмен. – Работая как подрядная организация, встречаешь подобное, от чего волосы на голове шевелятся».
Как она сообщила, в Зеленой Роще проект переобустройства был основан на съемке двадцатилетней давности и, к примеру, не предугадывал вывоз мусора. Пришлось все переделывать на ходу, а позже отвечать на вопросы про то, по какой причине выходит дороже.
«Поменять положение дел можно лишь «сверху» – из администрации, – сообщает претендент в мэры. – На данный момент наши власти не сберегают на том, на чем можно сберечь, и сберегают на том, на чем сберегать нельзя. К примеру, на работе с обществом при выполнению планов. Однако не на фейковой, как у нас обычно бывает, а истинной. Чтоб рассказать, что и для чего делается. Тогда бы и вопросов у городских жителей не было, и администрации было бы спокойней. Неуж-то это так тяжело?»
Согласно мнению претендента, стучась в различные двери и бывая в чиновничьих кабинетах, она сообразила, что в какой-то момент все упирается в главы города, в его замов. Она думает, что городу есть куда расти, а на уровне администрации необходимо почти все поменять.
«На данный момент, может быть, у города есть шанс, которого позже не будет чрезвычайно длительно. Я все понимаю про конкурс, – гласит Мария Штань. – Это не выборы, где есть хоть какая-то возможность одолеть. Однако лучше так, чем никак. По меньшей мере, я могу выступить со своими предложениями перед комиссией и городской думой. У меня есть программа действий, я готова озвучить мысли, которые предложат городские жители».
Комиссия городской думы не открывает все фамилии претендентов, которые претендуют на пост мэра, со ссылкой на защиту личных сведений. Прием обращений на конкурс начался 11 января и продлится до 22 января, когда спецкомиссия подытожит первого шага и приступит к проверке поданных документов.
По данным uralweb.ru на 19 января, на конкурс заявились уже 12 человек. Очень вероятное число – 30 человек. О собственном выдвижении говорили последующие претенденты: предприниматели Евгений Лоскутов и Андрей Бычков, общественные деятели Дмитрий Калинин, Сергей Тиунов и Александр Куделькин, который был заместитель руководителя Верх-Исетского района и рекламщик Максим Яценко, помощник главу региона Игорь Рубцов, исполнительный секретарь Верх-Исетского отделения ЕР Александр Коткин, активный участник КПРФ из Челябинской области Найим Бабаев.