Политика

Национальное ТВ Сербии: КПП Яринье на границе с Косовом разблокирован

Национальное ТВ Сербии: КПП Яринье на границе с Косовом разблокирован

КПП Яринье на административной полосы меж Косовом и Метохией (КИМ) и Центральной Сербией начал снова пропускать авто. Про это сказало сербское национальное телевидение РТС.

Как докладывают в средства массовой информации, через КПП пропустили 1-ый машина: спустя 26 часов изоляции там проехал грузовой автомобиль. Однако, как передаёт канал ссылаясь на главу Канцелярии по Косову и Метохии Петара Петковича, через тот же переход не пропускают президента политической партии «Сербский перечень» Горана Ракича. Сам Петкович написал в «Twitter», что сообщил об этом специального члена Европейского Союза по общению меж Белградом и Приштиной Мирослава Лайчака.

«Невзирая на то что заграждения убраны и дороги проходимы, милиция Курти (руководителя Министерства Косова Альбина Курти. — Прим. Лайфа) всё ещё перекрывает переход. Я также сказал Мирославу Лайчаку об этом скандале и нарушении соглашения. Или у нас есть свобода перемещения, или её нет», — написал он.

Национальное ТВ Сербии: КПП Яринье на границе с Косовом разблокирован

Подчеркнём, ранее на сербско-косовской границе случилось ухудшение положения дел: на севере Косова были слышны сирены и звуки выстрелов, люди строили заграждения. Напряжённость появилась в условиях планы властей непризнанной республики отменить документы и авто номера, которые выдавались Белградом. Войска Североатлантического альянса в Косове уже успели заявить о возможности вмешаться в конфликт. Но позднее Приштина решила отложить на 1 сентября запрет на сербские документы, который и стал причиной для обострения. Министр иностранных дел Сербии Никола Селакович сообщил, что положение дел в Косове и Метохии остаётся чрезвычайно хрупкой.

Лайф говорил, что предшествовало этой кризисной положении дел на рубежах Сербии и непризнанного Косова. Чтоб разобраться в данном, необходимо вспомнить действия больше чем 20-летней давности

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»